Заготовить силос без микотоксинов

 Заготовить силос без микотоксинов

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

 

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с несоблюдением технологий выращивания и хранения кормового растительного сырья. Одной из важнейших проблем является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Однако было установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности полезных микроорганизмов в рубце. Неблагоприятный состав микрофлоры в рубце пагубно отражается как на процессах пищеварения, так и на функционировании макроорганизма в целом и состоянии здоровья КРС. Помимо этого, до 6% микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

В 2013-2015 гг. в лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен мониторинг содержания микотоксинов в силосе из животноводческих хозяйств Ленинградской, Ярославской, Московской, Кировской областей, Краснодарского края и республики Мордовия.

Анализ содержания микотоксинов был проведен в 138 пробах силоса. Сравнивали количество микотоксинов в силосе, заложенном с применением биологических заквасок (29 проб) и без применения биологических заквасок (109 образцов) (табл. 1).

Результаты показали, что среднее содержание микотоксинов в образцах силоса, заготовленного с использованием биологических заквасок, было на 5,4-56,6% ниже, чем в образцах силоса, заложенного без применения биологических заквасок.

Одной из новинок компании ООО «БИОТРОФ» является биопрепарат Промилк. Данная закваска используется для консервирования бобово-злаковых смесей, трудносилосуемых культур (козлятника восточного, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы. Промилк имеет удобную в использовании препаративную форму – представляет собой высушенную чистую культуру полезных бацилл. Стоит отметить, что бациллы, имея в цикле развития споровые формы, способны хорошо переносить высушивание и сохранять жизнеспособность в отличие от не образующих спор молочнокислых бактерий.

Применение биопрепарата подавляет нежелательные микробиологические процессы – развитие гнилостной микрофлоры, плесневых грибов-продуцентов микотоксинов и дрожжей в консервируемой массе за счет высокой антагонистической активности бактерий, что обеспечивает быстрое консервирование растительной массы и сокращает процесс созревания силоса. Кроме того, ферменты, продуцируемые бактериями, входящими в состав биопрепарата Промилк, воздействуют на сахара и растительный белок корма, пептонизируя его, и, следовательно, делая его для животных более доступным. Помимо этого, биопрепарат улучшает качество корма по продуктам брожения и препятствует накоплению масляной кислоты и грибных токсинов в консервируемой растительной массе.

В одном из хозяйств Ленинградской области были проведены производственные испытания по изучению влияния применения биоконсерванта Промилк на содержание микотоксинов (табл. 2).

В результате исследований содержания микотоксинов с помощью метода ИФА в конце срока хранения силоса было показано, что в вариантах с применением биоконсерванта Промилк происходило снижение количества афлатоксинов на 52,6% по сравнению с контролем, охратоксина – на 59,8% и ДОН – на 26,8%.

Анализ показателей качества силоса показал, что применение биоконсерванта Промилк позволило обеспечить лучшую сохранность сырого протеина (на 15,5%), а также снизить потери обменной энергии в силосе на 9,2% по сравнению с контролем.

Следует отметить, что силос, приготовленный с использованием биоконсерванта Промилк, по сравнению с контролем, обладал хорошими органолептическими свойствами, что способствовало более высокой поедаемости корма животными.

Таким образом, правильным подходом к проблеме безопасности силоса является стабилизация процесса брожения, предотвращение роста и развития нежелательных микроорганизмов, нейтрализация и снижение вреда их продуктов обмена, в том числе, микотоксинов.

Биоконсервант Промилк производства ООО «БИОТРОФ» позволяет получить высокопротеиновый, энергонасыщенный силос, практически свободный от микотоксинов. Эффективность биоконсерванта Промилк в процессе силосования обеспечивается за счет мощной антифунгальной активности микроорганизмов, входящих в состав препарата, а также гидролиза сложных углеводов с помощью бактериальных ферментов до моносахаров, необходимых для образования кислот, снижающих рН силосованной массы.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.