Юбилей у мелиораторов

 Юбилей у мелиораторов

20 лет со дня своего образования отметило в начале года «Управление Ленмалиоводхоз». В рамках празднования юбилейной даты Управление провело семинар-совещание, на которое были приглашены представители мелиоративных служб 47-го региона и ветераны отрасли.

 

«С учетом особых природно-климатических условий региона трудно переоценить ту роль, которую играет учреждение в коренном улучшении земель и повышении их плодородия», – отмечается в поздравительной телеграмме директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина в адрес учреждения и его специалистов.

«Мы находимся в зоне избыточного увлажнения почв. Регион ежегодно подвергается риску недобора сельскохозяйственной продукции из-за нарушения водно-воздушного режима, поэтому мелиоративные сети требуют постоянного ухода, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – Те предприятия, которые оказывают должное внимание системе мелиорации, способствуют повышению эффективности собственного земледелия и развитию сельского хозяйства в целом».

Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов подвел итоги 2014 года и рассказал о мелиоративных мероприятиях на землях сельскохозяйственного назначения Ленинградской области в 2015 году. В ходе обсуждения рассмотрены вопросы истории, состояния и перспектив развития мелиорации Ленинградской области за период с 1995 по 2015 годы, обсужден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на мелиоративные мероприятия.

Сегодня Ленинградская область по уровню мелиорирования земель занимает второе место в России. Площадь осушения составляет 350,8 тыс. га или 56% от их общей площади, что, в том числе, позволяет добиваться хороших урожаев сельхозкультур и поддерживать стабильность в агропроизводстве. Все это – результат активной мелиорационной работы, которая проводилась в 60-е и 70-е годы прошлого века.

Ветераны-мелиораторы, трудом которых и осушались почвы региона, приняли участие в торжественном открытии памятника мелиораторам. Насколько известно, это первый в России подобный знак благодарности за самоотверженный труд работникам мелиорации сельскохозяйственных земель. Монумент построен на средства частного предпринимателя, начинавшего свою трудовую деятельность в Колтушской ПМК-6, которая многие годы занималась мелиорацией земель по договорам с совхозами и поныне продолжает вести землеустроительные работы.

 

Справка:

В 2014 году в субсидируемые мероприятия подпрограммы развития мелиорации были вовлечены 45 предприятий области. Произведен капитальный ремонт 51 км каналов государственной осушительной сети. Реконструкция внутрихозяйственной осушительной системы была выполнены на 282 га в двух предприятиях области. За счет субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителям были выполнены работы по капремонту 39 объектов.

В 2015 году на мелиорацию запланировано выделить из бюджета Ленинградской области 115 млн рублей.

 

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России/Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.