Актуально: ХАССП

 Актуально: ХАССП

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля 2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).

 

ХАССП – гарантия качества и конкурентоспособности

Для гарантии стабильного качества и безопасности пищевой продукции все больше предприятий в мире успешно используют систему ХАССП, основную составляющую Системы менеджмента безопасности продукции. Система ХАССП является, в свою очередь, основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

 

ХАССП – это система управления процессами на предприятии с помощью постоянной проверки контрольных мест на предприятии для дальнейшей корректировки процессов производства. ХАССП – это анализ рисков в критических контрольных точках, то есть местах производственного процесса, по которым можно определить, соответствует ли норме технологический процесс или присутствует риск появления некачественного продукта.

 

Процедуры, основанные на принципах ХАССП, позволяют предприятию выпускать продукцию одинакового качества (либо постоянно улучшающегося), независимо от смены ответственного за рабочий процесс.

 

Роспотребнадзор, когда идёт на проверку, хочет увидеть работающую систему управления безопасностью продукции. Он не смотрит на наличие сертификатов по системе ХАССП. Он смотрит на то, как персонал предприятия видит технологический процесс, как он его исполняет, чем руководствуется, когда делает те или иные действия, и как он контролирует свои действия.

 

По сути, для того, чтобы выполнить требования технического регламента 021/2011 предприятию необходимо:

1. Разработать технологическую карту своего производства.

2. Определить контрольные точки по всей технологической цепочке.

3. Контролировать эти точки, опираясь на нормы, установленные законодательством.

4. Разработать корректирующие действия в случаях, когда результат хуже необходимого.

5. Записывать (фиксировать) все данные контрольных точек и хранить эту информацию.

 

В ближайшее время конкурентоспособными окажутся лишь те предприятия, которые смогут обеспечить безопасность и качество пищевой продукции на уровне мировых стандартов. Внедрение эффективных систем безопасности пищевых продуктов во всеобщую управленческую деятельность организации обеспечивает максимальную выгоду не только самой организации, но и всем заинтересованным сторонам.

 

Несоблюдение требований ХАССП при производстве продукции повлечёт административное наказание (штраф для руководителя в размере 0,5 млн руб.); административный штраф, в том числе на юридических лиц – от 0,7 млн до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения (за повторное совершение этого нарушения в течение года); или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения (то же за повторное совершение этого нарушения в течение года).

 

 

Этому можно научиться

В Академии менеджмента и агробизнеса СПбГАУ в феврале и марте текущего года прошли два семинара для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области по теме «Менеджмент качества сельскохозяйственной продукции. Система менеджмента безопасности продукции». Сертифицированный на международном уровне специалист ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшен Русь», эксперт по продовольственной безопасности ФАО ООН Е.М.Михеева доступно объясняла принципы ХАССП, проводила практические занятия и тренинги, в том числе применительно к специфике сельхозпредприятий. Были доходчиво изложены теоретические и практические основы внутреннего аудита, выполнение которых требует система ХАССП.

 

Ознакомившись с основами системы ХАССП, руководители и специалисты передовых молочных предприятий области теперь со знанием дела смогут разрабатывать необходимую документацию, выстраивать работу на своем сельхозпредприятии в соответствии с предъявляемыми требованиями и обеспечивать качество производимой продукции.

 

СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.