Традиционно одной из первых российских аграрных выставок года является Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария». В 2015 году выставка отмечала свой двадцатилетний юбилей и проводилась в новом формате.
Каждый год в России проходят десятки выставок аграрного профиля, но «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» – одна из самых интересных, представительных и пользующихся заслуженным авторитетом и признанием специалистов отрасли – как экспонентов, так и посетителей. За все годы существования бессменным организатором выставки является МСЕ «Экспохлеб» (член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI) во главе с президентом и основателем выставки Юрием Менделевичем Кацнельсоном.
Как отметил в интервью нашему корреспонденту Ю.М.Кацнельсон, выставка – результат коллективной работы, что означает, в том числе, поддержку многочисленных партнёров форума – Минсельхоза РФ, Правительства Москвы, ОАО «ВДНХ», Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ТПП РФ, Российского Зернового Союза, Союза комбикормщиков, Росрыбхоза, Национальной организации дезинфекционистов, Союза предприятий зообизнеса, Росптицесоюза и Союзроссахара. С 2011 года выставку поддерживает Европейская Федерация Производителей Комбикормов (FEFAC).
Красота и простор
Собравшись в Москве, в павильоне № 75 ВДНХ, в течение всех трёх дней работы выставки – с 27 по 29 января 2015 года – специалисты отрасли искали оптимальные решения для развития аграрного сектора экономики. Тот факт, что выставка проходила в этом году в новом, более просторном павильоне, имеющем два крыла (А и В), положительно сказался на качестве выставки. Фирмы-экспоненты, приехавшие «себя показать», смогли красиво и представительно это сделать. Прекрасно оформленные стенды не стесняли себя ни размерами, ни расположением. Посетители же, прибывшие на выставку «других посмотреть», смогли отметить просторные проходы, на которых не было столпотворения. А ведь это тоже очень важно именно для «Зерна…», потому что посетителей здесь всегда очень много, и это всё сплошь специалисты.
В работе выставки, на площади более 18 тыс. кв.м., приняли участие специалисты из 402 фирм из 30 стран мира (Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Индии, Италии, Испании, Китая, Кореи, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции) и 46 регионов России. В экспозиции были представлены практически все направления кормопроизводства и ветеринарии, новинки технологий, оборудования, кормов и препаратов.
Участники и посетители выставки имели возможность не только представить свою продукцию, но в рамках деловой программы с участием ведущих специалистов российских и зарубежных компаний, обменяться опытом с коллегами, наладить новые долгосрочные контакты с российскими и зарубежными партнерами, а также выявить актуальные проблемы отрасли и тенденции развития российского рынка АПК. Из разнообразной тематики тринадцати международных конференций, тематических круглых столов и семинаров каждый специалист мог выбрать интересную для себя. Одновременное проведение нескольких конференций иногда затрудняло принятие решения об участии в том или ином мероприятии. В целом же, мероприятия деловой программы посетило более 6000 участников.
Поддержка будет расти
Открывала деловую программу выставки конференция «Куда идёт рынок?», на которой обсуждались и анализировались состояние, тенденции и прогнозы птицеводства, животноводства, рынков кормов и ветеринарных препаратов России.
Проанализировав показатели производства продукции животноводства в 2014 году, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов отметил, что ключевые отрасли животноводства закончили год с неодинаковыми результатами. Если производство говядины снизилось по сравнению с 2013 годом на 1,8%, составив 2,86 млн т в живом весе, то производство свинины прибавило 6%, достигнув уровня 3,83 млн т в живом весе. Быстро развивалось и птицеводство: прибавка также составила 6%, что в живом весе дало производство мяса птицы 5,45 млн т. Производство яиц практически осталось неизменным – 41,16 млрд шт. (-0,3%), как и производство молока – 30,6 млн т (+0,3%). Поскольку регионы не выполняют целевые показатели по общему производству молока (цель на 2014 была 32,9 млн т), их работу теперь будут оценивать по производству молока в сельхозорганизациях, озвучил решение Минсельхоза В.Лабинов. Правда, он сомневается, что планку в 33,65 млн т молока в 2015 году отечественные производители смогут выполнить. «Уровень производства молока в целом по РФ вызывает недоверие и много вопросов по организации учета, – отметил чиновник. – Все-таки правильнее ориентироваться на показатели производства товарного молока».
По предварительной оценке уровень самообеспеченности России в 2014 году вырос по мясу до 82%, по молоку – до 77,5%. Глава депживотноводства считает, что будет дальнейший рост этого показателя, в том числе за счет продолжения субсидирования инвестпроектов. Лабинов напомнил о том, что субсидирование инвестпроектов в птицеводстве и свиноводстве, которое планировалось завершить к 2015 и 2017 году соответственно, пролонгировано до 1 января 2019 года. Правда, остаётся открытым вопрос размера субсидий. По его словам, это решение было принято исходя из недостаточной самообеспеченности страны по свинине, а также необходи- мости потреблять избыток зерна внутри страны. Кстати, о потреблении зерна и конверсии его в продукты животного происхождения говорилось также и на других конференциях, в частности, «Технологии и техника в хранении и переработке зерна».
Лабинов заверил, что поддержка будет расти: «Сельское хозяйство будет единственным сектором экономики, бюджетное финансирование которого не только не будет уменьшено, а даже увеличено».
По просьбе бизнеса было решено исключить из правил субсидирования требования к молоку. «Мы даем бизнесу возможность оценить, или прозреть, или отрезветь – для того чтобы понять еще раз, что способ раздать всем поровну изначально и всегда будет неэффективным», – отметил глава депживотноводства.
Больше птицы
Стратегию развития мирового и отечественного птицеводства озвучил президент Росптицесоюза, директор ВНИТИП Владимир Фисинин. Ежедневный прирост населения планеты в 219 тыс. человек является важным аргументом в пользу развития производства мяса в глобальном масштабе. К 2050 году мировое производство мяса всех видов должно увеличиться на 70,7% к уровню 2010 года и достичь 505,4 млн т. Быстрее всех вырастет производство мяса птицы – на 122,5% или до 220,4 млн т. И это неудивительно, ведь по словам Фисинина, «способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы».
В связи с этим, не отстаёт от мировых тенденций и производство мяса птицы в России, в 2014 году его произведено в убойной массе 4,04 млн т по сравнению с 2,85 млн т в 2010 году, тогда как прогноз на 2020 год – 4,5 млн т. По мнению Фисинина, доля мяса птицы будет расти и в структуре потребления.
Такой же прогноз по переходу потребления с говядины и свинины на мясо птицы даёт и генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, выступивший на конференции «Инновационные технологии производства кормов и ветеринария в скотоводстве». По словам Черкесова, производство мяса птицы в России за 2015 год может вырасти на 200 тыс. т, а свинины всего на 100-150 тыс. т.
Ключевыми вопросами развития птицеводства в ближайшей перспективе, по словам президента Росптицесоюза, являются создание отечественных селекционно-генетических центров, заводов по производству БАВ и повышение уровня биобезопасности производства.
Мясо: перезагрузка
О роли птицы в переработке говорил Президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Если по его информации, в 2012 году птица составляла 45% структуры сырья основных мясоперерабатывающих предприятий, то к 2017 году она может увеличиться до 60%. В целом же, в текущем году доля птицы в потреблении мяса может составить 45%.
Соответственно росту доли мяса птицы будет снижаться использование переработкой других видов мяса: свинины с 35% до 25%, говядины – с 20% до 15%. Мамиконян считает, что мясной отрасли надо готовиться к долгосрочному спаду ВВП РФ и снижению реальных доходов населения, что приведёт к сокращению потребления мяса. «Вытеснение импорта будет происходить, в первую очередь, за счет роста отечественного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса, но до приемлемых уровней, достигнутых к 2007-2008 гг. Это около 9-9,5 млн тонн, что означает около 65-70 кг на душу населения», – оценивает Мамиконян. Если в 2013 году импорт мяса был 2,2 млн т, в 2014 – примерно 1 млн т, то по оценкам в 2015 году он не будет более 500 т.
Снижение потребления повлечёт за собой снижение цен и разорение неконкурентоспособных предприятий.
По мнению Президента Мясного союза, сейчас «нужна инвестиционная пауза в реализации программ количественного увеличения производства птицы, свинины и говядины в России». В условиях ограниченных финансовых ресурсов их следует направить «на те программы, которые катастрофически важны». В первую очередь, это касается государственного содействия в генетических проектах совершенствования животных и производства отечественных ветеринарных препаратов, что необходимо для снижения политических рисков. «Я как специалист мясной отрасли говорю: не давайте деньги на новые производства птицы и свинины, дайте эти деньги участникам на генетику и ветпрепараты, а часть этих денег дайте конечному потребителю. Без конечного потребителя мы умрем гораздо раньше. Государство не может нас поддержать больше, чем наш потребитель!», – уверен Мамиконян.
Рыбные вопросы
В приветственном слове к участникам Международной конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыбы в товарном рыбоводстве» один из старейших и заслуженных деятелей рыбохозяйственного комплекса страны, Председатель Правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко отметил важность сохранения и развития отечественного опыта в деле товарного рыбоводства и селекции высокопродуктивных пород рыб.
Российские и зарубежные специалисты выступили с докладами о технике и технологиях производства и применения искусственных кормов в аквакультуре. Много вопросов возникло к консультанту Американского Совета по экспорту сои Жана Ван Эйса в связи с ГМО-кормами.
В докладах руководителя проекта НО «ЕврАзийский аквакультурный альянс» А.В.Неврединова и директора Краснодарского филиала ВНИРО В.Я.Склярова были раскрыты юридические и научные аспекты обеспечения товарного производства рыбы, пути интеграции производственных и научных организаций.
Обсудили комбикорма
В обсуждении вопросов развития комбикормовой отрасли на открытом собрании Союза комбикормщиков России были затронуты вопросы контроля качества и безопасности сырья и продукции, формирования сырьевой базы, влияния качества комбикормов на качество производимой продукции животноводства. С докладом о состоянии и перспективах развития отрасли выступил президент Союза Валерий Афанасьев. Исполнительный директор организации Татьяна Степина проинформировала собравшихся об итогах деятельности Союза за минувший год. О производстве и потреблении комбикормовой продукции и ее компонентов (белковых концентратов, синтетических незаменимых аминокислот, витаминов) рассказал начальник отдела кормовых ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Дудников.
И свиньям, и коровам
Свиноводству, а точнее эффективной профилактике респираторных заболеваний свиней бактериальной этиологии, был посвящён семинар, который провела многолетний участник выставка компания «Ареал Био». Докладчики, Григорий Судак, ветеринарный врач компании «Ареал Био» и Ким Тэ Хван, доктор ветеринарных наук, член Корейской Ассоциации ветеринаров, президент компании «KBNP» (Корея), сделали обзор респираторных инфекций поросят и мер их профилактики, а также предложили новые методы профилактики большинства респираторных заболеваний свиней.
В рамках семинара «Профилактика мастита – высокая рентабельность молочного производства» были обозначены факторы, обуславливающие экономические потери от мастита, взаимосвязь уровня соматических клеток и распространенности мастита в стаде, а также представлены современные способы иммунопрофилактики мастита на основании отечественного и зарубежного опыта. С докладами выступили Михаил Вареников, ветеринарный врач, кандидат биологических наук, директор по науке и развитию «НПЦ Эффективного животноводства» и Хулиан Суарес де ла Фуенте, доктор ветеринарной медицины, магистр фармакологии, руководитель направления продуктов для жвачных животных компании «Ovejero» (Испания).
«Хлеб – это мир»
В 69-м павильоне разместились хлебопекари. Помимо наслаждения видом разнообразной выпечки посетители смогли стать свидетелями финала XV Кубка России по хлебопечению «Хлеб - это мир», а также финала IV Кубка России по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего». Организованный 14 лет назад Российской Гильдией пекарей Кубок – это не просто обмен опытом между хлебопеками России, но и популяризация профессии пекаря. Тема Финала XV Кубка России по хлебопечению – «Великому подвигу – вечная память!» - была посвящена 70-летию Победы. Конкурсная продукция продавалась в Благотворительном магазине, а выручка от продажи пошла в фонд социального приюта для детей и подростков.
Теме хлеба был посвящён форум «Хлеб – это здоровье» («Целебная сила ржи. Многофункциональное использование культуры», «Специализированное и функциональное хлебопечение»), а также семинар по вопросам разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в хлебопечении.
Курс на импортозамещение
Особой темой выставки стало импортозамещение. В рамках реализации утверждённой Государственной программы развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года, необходимостью расширения внутреннего спроса на фоне нарастающей экономической изоляции России ПО «Сиббиофарм» предлагало варианты импортозамещения по ряду ингредиентов для кормопроизводства.
Под лозунгом импортозамещения в действии выступила и компания «Агроветзащита», представившая на выставке новинки препаратов для сельскохозяйственных животных, птицы и товарной рыбы. На предприятии выпускаются аналоги многих европейских ветеринарных препаратов, качество которых гарантировано производством по международным нормам GMP.
Внимание посетителей выставки также привлекали компании, представлявшие инновации в комбикормовой промышленности. Интересные решения предлагали ООО «Глазовский комбикормовый завод», ООО «АгроБалтТрейд», ЗАО «Коудайс МКорма», награждённые дипломами, медалями и кубками выставки. ООО «Кормовит» было награждено золотой медалью, дипломом и кубком за компоненты для производства комбикормовой продукции. «Комбикормовый завод Кирова» – филиал ОАО «ЛКХП Кирова» был отмечен несколько раз – в номинациях «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы», «Технологии и оборудование для производства комбикормовой продукции», «Ветеринарные препараты, используемые при производстве комбикормовой продукции».
Высокий уровень организации выставки, включая даже такие «мелочи», как бесплатный автобус от входа на ВДНХ до 75 павильона, безусловно, станет гарантом её развития в будущем. Единомышленникам есть где встречаться, и это место – «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария»!
СХВ