Юбилей у мелиораторов

Юбилей у мелиораторов

20 лет со дня своего образования отметило в начале года «Управление Ленмалиоводхоз». В рамках празднования юбилейной даты Управление провело семинар-совещание, на которое были приглашены представители мелиоративных служб 47-го региона и ветераны отрасли.

 

«С учетом особых природно-климатических условий региона трудно переоценить ту роль, которую играет учреждение в коренном улучшении земель и повышении их плодородия», – отмечается в поздравительной телеграмме директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина в адрес учреждения и его специалистов.

«Мы находимся в зоне избыточного увлажнения почв. Регион ежегодно подвергается риску недобора сельскохозяйственной продукции из-за нарушения водно-воздушного режима, поэтому мелиоративные сети требуют постоянного ухода, - подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – Те предприятия, которые оказывают должное внимание системе мелиорации, способствуют повышению эффективности собственного земледелия и развитию сельского хозяйства в целом».

Директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов подвел итоги 2014 года и рассказал о мелиоративных мероприятиях на землях сельскохозяйственного назначения Ленинградской области в 2015 году. В ходе обсуждения рассмотрены вопросы истории, состояния и перспектив развития мелиорации Ленинградской области за период с 1995 по 2015 годы, обсужден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на мелиоративные мероприятия.

Сегодня Ленинградская область по уровню мелиорирования земель занимает второе место в России. Площадь осушения составляет 350,8 тыс. га или 56% от их общей площади, что, в том числе, позволяет добиваться хороших урожаев сельхозкультур и поддерживать стабильность в агропроизводстве. Все это – результат активной мелиорационной работы, которая проводилась в 60-е и 70-е годы прошлого века.

Ветераны-мелиораторы, трудом которых и осушались почвы региона, приняли участие в торжественном открытии памятника мелиораторам. Насколько известно, это первый в России подобный знак благодарности за самоотверженный труд работникам мелиорации сельскохозяйственных земель. Монумент построен на средства частного предпринимателя, начинавшего свою трудовую деятельность в Колтушской ПМК-6, которая многие годы занималась мелиорацией земель по договорам с совхозами и поныне продолжает вести землеустроительные работы.

 

Справка:

В 2014 году в субсидируемые мероприятия подпрограммы развития мелиорации были вовлечены 45 предприятий области. Произведен капитальный ремонт 51 км каналов государственной осушительной сети. Реконструкция внутрихозяйственной осушительной системы была выполнены на 282 га в двух предприятиях области. За счет субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителям были выполнены работы по капремонту 39 объектов.

В 2015 году на мелиорацию запланировано выделить из бюджета Ленинградской области 115 млн рублей.

 

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России/Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Что делать в кризис, или Импортозамещение

Что делать в кризис, или Импортозамещение

А.Ю.Новиков

руководитель направлений Техника Клевер, Технологии точного земледелия, ООО «Макс-Агро»

Сегодня сельхозтоваропроизводители – большие и не очень, ломают голову, как им выходить из сложившейся ситуации на рынке. Цены на импортную кормоуборочную технику и запчасти к ней взлетели вместе с курсом валют, а рост закупочных цен на продукцию существенно отстает от темпов инфляции и перестает покрывать планируемые затраты на кормопроизводство.

Кукуруза для свиней

Кукуруза для свиней

С.А.Голохвастова

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

Индейка – дело тонкое

Индейка – дело тонкое

Е.А.Лукичёва

На птицекомплексе по выращиванию индейки ООО «Труд» Лужского района Ленинградской области с нетерпением ждут, когда вложенные около 200 млн руб. наконец-то начнут окупаться – в конце марта 2015 года здесь планируют начать забой первой партии индейки. На предприятии строго соблюдаются все необходимые санитарные требования, а к приехавшим в гости журналистам была особая просьба – не фотографировать со вспышкой, т.к. индюк птица нежная, подвержена стрессу – она не переносит яркий свет, сквозняки и требует строгого поддержания определенного микроклимата.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен