Объединила любовь к ветеринарной медицине

С.В.Щепеткина

к. вет. н., генеральный директор ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

С.А.Голохвастова

Объединила любовь к ветеринарной медицине

С 7 по 9 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге, на родине ветеринарного образования России, состоялся II Международный Ветеринарный Конгресс «VETistanbul GROUP Russia–2015». В работе конгресса приняли участие 587 человек из России, Турции, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана,Словении, Македонии, Болгарии,Боснии и Герцоговины и Сербии. Среди них – ведущие ученые и специалисты из 29 российских и 20 зарубежных образовательных и научно-исследовательских учреждений. В ходе секционных заседаний было обсуждено много актуальных проблем и путей их решения, ученые разных стран смогли пообщаться и обменяться контактами для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 

«Мы делаем одно дело»

Задачами таких международных конгрессов является формирование научного, академического и социального сотрудничества между образовательными и научно-исследовательскими организациями, обмен опытом. В том, что «конгресс положит начало совместным научным проектам», с самого начала не сомневался ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, президент конгресса, профессор Анатолий Стекольников. И действительно, во время работы конгресса такие договора о сотрудничестве были заключены, в том числе между Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины и Государственным аграрным университетом (Гянджа-Азербайджан). Анатолий Александрович выразил уверенность в том, что «всех нас объединяет любовь к ветеринарной медицине», и что «нам будет, о чём поговорить».

 

Важность конгресса как источника знаний подчеркнул на открытии форума декан факультета ветеринарной медицины Стамбульского университета, почётный президент конгресса, профессор Халил Гюнес: «Наука – универсальное явление и не принадлежит отдельным государствам. Знания распространяются только тогда, когда мы готовы ими делиться». С ним согласен и Александр Черненко из NESTLE-PURINA: «Не существует границ между ветеринарами мира, так как мы делаем одно дело».

 

«Младшим братом» международных ветеринарных конгрессов являются студенческие ветконгрессы, о которых рассказал собравшимся профессор факультета ветеринарной медицины Стамбульского университета Серкан Икиз. В 2014 году студенческий ветеринарный конгресс Стамбульского университета вместил в себя 66 презентаций, в том числе 24 постерных, о результатах которого было написано в первом научном журнале по ветеринарной медицине в Турции Zoom, издаваемом студентами.

 

С приветственным словом от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выступила Татьяна Агапова, подчеркнув, что успехи молочного животноводства области тесно связаны с эпизоотической ситуацией, которая является результатом многолетнего слаженного труда производства и науки при поддержке государства.

 

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин отметил, что в последнее время стало традицией проведение Международных форумов, конгрессов, семинаров на площадках Санкт-Петербурга. Примером тому является Балтийский форум ветеринарной медицины, который в 2014 году отметил юбилей – 10 лет – и в ознаменование этой даты стал не только внутрироссийским, а приобрел значение международного. В форуме приняли участие ведущие ученые и специалисты из 12 стран.  В мае и августе 2014 года под эгидой Департамента Животноводства и Племенного Дела Минсельхоза с участием АПК Ленинградской области проведены международная конференция и, по инициативе специалистов Ленинградской области, семинар с единой темой «Продуктивное долголетие коров», где была раскрыта проблематика, актуальная не только для России, а также во всем мире.

 

Подтверждением важности Санкт-Петербурга – образовательной и культурной столицы, стали организация и проведение Международного ветеринарного конгресса VETistanbul – Россия – 2015 и возможность обмена опытом ученых разных стран. В выступлении было подчеркнуто, что из 800 ветеринарных специалистов Ленинградской области более 90% являются выпускниками Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, которой в 2008 году исполнилось 200 лет.

 

Разнообразие ветеринарной тематики

Организаторы – Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины и ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ» – проделали большую работу, чтобы конгресс был интересным. Мероприятие проходило в Конгресс-холле «Россия». Работало 11 секций. Было заслушано 107 устных и представлено 162 стендовых доклада, с которыми участники могли ознакомиться в перерывах между заседаниями. В рамках программы состоялось посещение государственных ветеринарных клиник – базовых кафедр Академии. Материалы конгресса были собраны в увесистом печатном сборнике работ объёмом около 1000 страниц (более 450 научных статей) и опубликованы на двух языках – русском и английском.

 

Направления работы форума включали всё многообразие тем, связанных с ветеринарной тематикой, таких как: эпизоотология и инфекционные болезни животных, внутренние незаразные болезни, паразитология, биохимия, биотехнология, иммунология, микробиология, дерматология, генетика и селекция, фармакология и ветеринарные препараты. Не менее важными были выступления по кормлению животных и технологиям их содержания. Для таких сфер деятельности, как животноводство, птицеводство, коневодство и животные-компаньоны, были выделены отдельные секции.

 

Невозможно в коротком обзоре описать выступления всех докладчиков, представленных постеров, статей, присланных учеными разных стран. Сборник материалов конгресса будет размещен в свободном доступе на сайтах animal-health.ru и www.vetspb2015.ru.

 

В целом, выступление участников конференции показало, что в разных странах перед учеными стоят сходные задачи, и ветеринарные врачи совместно ищут пути их решения.

 

КРС и здоровому кормлению посвящается

Так, в секции «Болезни продуктивных животных» Андрей Сенько (ООО «Биоком» республика Беларусь) представил доклад на тему «Программа «Здоровое кормление» как основа повышения продуктивности стада и товарности молока», в котором изложил принципы профилактики наиболее часто встречающихся патологий в определенные технологические периоды, а также новые подходы к нормированию рационов с учетом их катионно-анионного баланса и норм NRC (США).

 

По результатам исследований, проведенных компанией «Биоком», установлено, что проведение коррекции катионно-анионного баланса рациона позволяет снизить скрытопротекающую гипокальциемию и гипомагниемию у коров в послеотельный период на 43,3% и 50%.

 

В секции «Кормление и технологии содержания животных» Ирина Лунегова (СПбГАВМ, Россия) рассказала о методах улучшения воспроизводительных качеств и нормализа- ции обменных процессов в организме новотельных коров. Анна Мацерушко (СПбГАВМ, Россия) подняла проблему повышения рентабельности рационов в молочном скотоводстве. Esra Akkaya (Стамбульский университет, Турция) осветил вопрос о том, является ли Clostridium perfringens (присутствует в организме всех теплокровных животных, в т.ч. человека) патогенным микроорганизмом, вызывающим пищевые токсикоинфекции.

 

В секции «Инфекционные и инвазионные болезни животных» Антон Токарев (СПбГАВМ, Россия) доложил о ситуации с инвазионными болезнями на территории Северо-Западного региона России, Лариса Глазунова (ГАСЗ ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, Россия) представила комплексный подход к решению проблемы телязиозов крупного рогатого скота, включающий в себя воздействие на все звенья эпизоотической цепи.

 

Еще раз о сперме

В конгресс-холле «Петровский» слушателям секции «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение животных» Таисия Дмитриева (СПбГАВМ, Россия) представила доклад на тему современного подхода к интенсификации воспроизводства выскопродуктивных коров, в котором продемонстрировала данные исследований по осеменению коров сексированной спермой с повышением уровня рождаемости телочек до 90% как один из методов влияния на коэффициент воспроизводства стада.

 

Ozen Banu Ozdas (Istanbul University, Турция) рассказал о новых методах транспортировки и хранения спермы в модифицированных экспендерах. В докладе автор показал преимущества новых методов транспортировки и положительные результаты при их применении.

 

Проблема резистентности к антибиотикам

Baris Halac (Istanbul University, Турция) высказал новый взгляд на глобальную проблему резистентности к антибиотикам и ознакомил слушателей с новейшими разработками антимикробных агентов для профилактики резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

 

Тема антибиотикорезистентности к антибактериальным препаратам была поднята на многих секциях конгресса, так как именно антибиотикорезистентность микроорганизмов влияет на безопасность и качество продукции (мяса, яиц, молока), поступающей в пищу людям. Именно эти задачи решает в своей деятельности коллектив ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ». Комплексный подход к решению поставленных задач, изучение технологий содержания, кормления, схем ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических мероприятий, систематизация и анализ являются основой нахождения оптимального способа не только улучшения здоровья животных, но и повышения доходности животноводческих и птицеводческих предприятий. Важным звеном здесь является применения новейших разработок ученых разных стран, применение их в практических условиях хозяйств.

 

О братьях наших меньших

В секции «Болезни мелких домашних животных» Александр Черненко (NESTLE PURINA, Россия) рассказал о продукции компании Purina как о залоге безопасности и качества жизни домашних животных (собак и кошек).

 

Большое внимание в этой секции было уделено паразитарным болезням, а также патологиям сердечно-сосудистой системы мелких домашних животных и методах их диагностики. Murat Kibar (Manas University, Турция) сравнил результаты традиционной и доплерографической эхокардиографии у собак больных дирофиляриозом, проблемы, которая становится близкой жителям нашего региона.

 

Sinem Ulgen (Istanbul University, Турция) рассказал о роли сердечных биомаркеров в диагностике артериальной тромбоэмболии кошек. В своих исследованиях он наглядно продемонстрировал связь повышения сывороточных уровней сердечных биомаркеров (CTNI) у кошек с тромбоэмболией и ГКМП. Также отмечено прогностическое и диагностическое значения уровня CTNI у кошек с тромбоэмболией.

 

Новое в ветмедицине

Производители лекарственных препаратов рассказали о новинках рынка ветеринарных препаратов. Инна Марцинковская («АВЗ», Россия) провела презентацию препарата Эмидонол как эффективного антиоксиданта и антигипоксанта для разных видов животных. Были представлены данные производственных испытаний по применению Эмидонола у животных с различными заболеваниями, в которых показана эффективность данного препарата и его влияние на сокращение сроков заболевания и снижение тяжести проявления клинических признаков.

 

Андрей Осеев (ООО «Фармбиомед», Россия) представил ретроспективный анализ применения авермектинов в ветеринарной медицине мелких домашних животных, а Марина Логинова (Эко-Мед-С, Россия) рассказала о новой методике проточной цитометрии в клинической ветеринарии крупного рогатого скота, о поиске и внедрении новых лабораторных и диагностических технологий, нового оборудования и тест-систем в ветеринарной медицине.

 

Удивительные бактерии

Светлана Щепеткина представила разработку Санкт-Петербургских ученых - биокомплекс «Мультибактерин ОМЕГА-10» для профилактики и лечения дисбактериозов птиц, сельскохозяйственных и домашних животных. Ноу-хау Санкт-Петербургских ученых (СПбГАВМ, ВНИИЖ, ВНИВИП, ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ») заключается в синергизме и синтрофии специально подобранных штаммов Lactobacillus acidophilus, что обуславливает широкий спектр применения биокомплекса. Большое значение имеет то, что данные бактерии ни при каких условиях не могут стать патогенными и вызвать заболевание ни у животных, ни у людей.

 

Штаммы активны против многих патогенных микроорганизмов (E.coli, St.aureus, Ps.aeruginosa и мн.др.), что позволяет использовать препарат в комплексной и заместительной терапии для профилактики и лечения заболеваний, вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой, решать проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов, обеспечивая здоровье разных видов животных (крупный рогатый скот, птица, свиньи, пушные звери, мелкие домашние животные).

 

Птицеводство: важность профилактики

В секции «Птицеводство» директор Всероссийского института птицеводства Эдуард Джавадов рассказал о важности диагностики и вакцинопрофилактики при вирусных болезнях птиц, Оксана Новикова (ВНИВИП, Россия) – о проблеме анаэробной энтеротоксемии птиц Светлана Щепеткина (ВНИВИП, Россия) – о комплексном подходе к решению проблемы бактериальных болезней птиц.

 

Интересным был доклад Florina Popovska Percinic, Katerina Blagoevska и др. (University Ss. Cyril and Methodius, Македония), которые доложили о результатах исследования влияния пробиотиков на 12-перстную кишку бройлеров при Т-2 микотоксикозе. В ходе эксперимента было выявлено положительное воздействие пробиотического препарата на морфометрические показатели ворсинок 12-перстной кишки, что доказывает важность применения пробиотиков с целью снижения негативного влияния токсинов, содержащихся в корме и повышения кишечного иммунитета (Ig A). Сергей Панкратов (НПП Авивак, Россия) рассказал о том, что в настоящее время в России есть производства препаратов, соответствующие мировым стандартам GMP, что позволяет эффективно проводить политику импортозамещения, принятую в нашей стране.

 

Конгресс закончился, готовимся к конгрессу

Значение II Международного Ветеринарного Конгресса VETistanbul Group Россия-2015 трудно переоценить. Он подарил возможность для новых знакомств, сотрудничества в области науки и образования.

 

Насыщенной была социально-культурная программа – экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Дома Ученых и Эрмитажа, балета «Лебединое озеро», что позволило участникам познакомиться не только с наукой, а также с культурным достоянием России.

 

Организаторы конгресса выражают благодарность компаниям, поддержавшим ученых – NestlePurina, «АгроВетЗащита», «Биоком», НПП «АВИВАК», «Фармбиомедсервис», ЭКО-МЕД-С М, «АлексАнн», «Балтийская ветеринарная компания», без их финансовой помощи проведение конгресса было бы затруднительно.

 

Словами благодарности была отмечена генеральный директор ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ» Светлана Щепеткина, которая вместе с выпускниками Академии, создавшими ANIMAL HEALTH GROUP, на протяжении полугода проводила подготовку к конгрессу.

 

Информационную поддержку, помимо нашего журнала, оказали журналы «VetFarma» и «FarmAnimals».

 

По решению стран-участников VETistanbul GROUP III Международный Ветеринарный Конгресс-2016 будет проведен в Сараево (Босния и Герцеговина).

СХВ / ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

 

VETistanbulGROUP – общественная организация, созданная факультетом ветеринарной медицины Стамбульского Университета с целью формирования научного, академического и социального международного сотрудничества, обмена опытом между образовательными, научно-исследовательскими организациями-партнерами. Участниками организации являются образовательные учреждения в сфере ветеринарии.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Испытания самоходных косилок в условиях Северо-Западной зоны

Испытания самоходных косилок в условиях Северо-Западной зоны

Н.А.Волков

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Т.И.Горных

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания самоходных косилок M100 MacDon фирмы MacDon (Канада), JOHN DEER W 110 (Канада) и КС-200 (Беларусь), предназначенных для скашивания сеяных многолетних трав и зерновых культур с укладкой скошенной массы в валок справа, слева или по центру жатки.

«Казахстанский путь» на AgriTek Astana’2015

«Казахстанский путь» на AgriTek Astana’2015

В столице Казахстана Астане с 11 по 13 марта 2015 года компания TNT Productions, Inc. провела 10-ю Международную специализированную выставку сельского хозяйства AgriTek Astana’2015.

Диагностика кормов

Диагностика кормов

М.И.Соловьева

заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Ленинградской области

Из всех условий внешней среды самыми важными являются корма и кормление животных. Правильное, полноценное кормление качественными кормами обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность животных и нормальный рост и развитие молодняка. Статистика показывает, что среди незаразных болезней животных около 40% падает на болезни кормового происхождения, возникающие вследствие неправильного кормления и использования недоброкачественных и неполноценных кормов.