Чтобы обсудить перспективные для растениеводства Ленинградской области технологии, руководители и агрономы сельхозпредприятий 28 июня собрались в АО «Племенной завод «Красногвардейский».
В том, что растениеводство является серьезной поддержкой животноводства, не сомневается никто. Но в данной отрасли результат намного больше, чем в животноводстве, зависит от погодных условий. Несмотря на затяжную и холодную весну аграрии региона получили неплохие результаты, что в своем выступлении отметил вице-губернатор области Сергей Васильевич Яхнюк. «Трудно оценить, что лучше – засуха или постоянные дожди. Мы в зоне рискованного земледелия уже к своему климату приспособились. Главное, чтобы у вас был запас прочности», – заметил руководитель агропромышленного комитета.
А вот чтобы этот запас прочности создать, комитет делает все от него зависящее и максимально выполняет свои обязательства перед тружениками села. Сейчас идет проработка новых программ на 2016 год, уже известно, что федеральная поддержка предполагает компенсацию до 20% прямых затрат на строительство картофеле-, плодо- и овощехранилищ, тепличных комплексов. «Область тоже свою долю должна внести в финансирование этих проектов. Это нам нужно для развития. Мы надеемся, что снижения бюджета не будет», – заверил С.В.Яхнюк.
Семеноводству – жесткий контроль
В области 17 хозяйств занимается производством семян, но пока только 10 получили сертификаты на право ведения семеноводческой работы и внесены в реестр семеноводческих предприятий. Вручив сертификаты, руководитель филиала «Россельхозцентр» Елена Александровна Павлова еще раз подробно остановилась в своем выступлении на вопросах соблюдения технологических требований выращивания семян и предупредила, что все семеноводческие хозяйства и впредь будут тщательно проверяться. Были перечислены предприятия, допускающие те или иные нарушения технологии. Например, не все проводят фунгицидные, гербицидные и инсектицидные обработки на зерновых культурах, а ведь это залог здоровья растений при минимальном вреде и повышения их урожайности. Причем должны применяться препараты нового поколения, от них отдача больше. На семенниках многолетних трав недостаточно проводятся инсектицидные обработки, подкормки, химические прополки. На посадках семенного картофеля основные нарушения – не соблюдение пространственной изоляции, не оптимальные сроки уборки, отсюда – проблемы с качеством семян. Соблюдение требований к технологиям в семеноводстве должно быть неукоснительным. Вице-губернатор, комментируя выступление, подчеркнул: «Законы должны выполняться».
Эффективная органика
О комплексной роли органических удобрений в питании растений знает каждый агроном, но проблемы подчас возникают при обращении с органикой. О цене этих нарушений рассказал заведующий сектором агромониторинга Агрофизического института Андрей Алексеевич Комаров, сделав все-таки основной упор в своем выступлении на новых видах и формах органических удобрений. На рынке существует множество предложений по удобрениям, но у них у всех разная эффективность. Об этом хорошо знают ученые, но специалисты не используют их знания на практике. А ведь есть препараты, которые дают очень хорошую прибавку урожая. Например, в хозяйствах ЗАО «Победа», ЗАО ПЗ «Приневское», ЗАО «Агротехника» и др. доказано, что при обработке овощных культур в нужную фазу вегетации прибавка урожая может достигать 10-26 т/га. Все это не голые слова, а результаты реальных производственных опытов, собранные в методические указания. Ученый призвал науку и практику выступать единым фронтом в деле интенсификации земледелия.
Фузариозы зерновых опасны
К вопросам соблюдения технологии можно отнести и проблемы, возникающие с появлением фузариоза на зерновых культурах. Например, применение качественных семян и их протравливание могут избавить от многих неприятностей. «Из зараженных фузариозом растений получить урожай можно, но его нельзя использовать ни в пищу, ни в корм, – начала свое выступление ведущий научный сотрудник лаборатории микологии и фитопатологии ВИЗР Татьяна Юрьевна Гагкаева. – Очень сложно визуально определить зараженность семян. Внешне здоровые, они могут не иметь симптомов, и только микологический анализ зерна на фузариоз может точно выявить проблему». Еще сложнее бывает определить, получили ли животные токсины с кормами, особенно если заболевание проходит в хронической или подострой форме. Для этого также надо проводить анализы, а это непросто.
Исследовав зараженность грибами рода Fusarium урожая зерновых 2014 года в области и загрязнённость его микотоксинами (дезоксиваленон, Т-2, зеараленон), было выявлено, что заболевание не достигало опасных уровней. На стадии выращивания к проблеме может привести неразумное выполнение организационно-хозяйственных мероприятий. Например, при модной сейчас нулевой или минимальной обработках почвы на растительных остатках могут сохраняться грибы, которые активно образуют спороношение и заражают растения. Экономия на ГСМ уйдет на приобретение фунгицидов против фузариоза. Если же еще на стадии посева все сделано правильно, зерно сможет сопротивляться болезни. Важно также не допустить заражения зерна на стадии хранения в послеуборочный период. При хранении зерна с влажностью выше 12-14% развитие грибов и накопление микотоксинов могут продолжаться.
Открытием для ученого, занимающегося фузариозом на зерновых, стало многообразие грибов, продуцирующих микотоксины на кормовых травах в поле – клевере, тимофеевке и др. Вместе с растительной массой они попадают в силос. «В анаэробных условиях грибы не растут, но если есть доступ кислорода, то качество силоса катастрофически падает», – озабочена Татьяна Юрьевна.
Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать, в общем-то, несложные правила – использовать высокопродуктивные семена устойчивых к болезням сортов, протравливать их, своевременно проводить агротехнические мероприятия, правильно хранить зерно и на всех стадиях контролировать качество (в этом предложении ключевое слово – соблюдать).
Чтобы воочию убедиться в возможностях семеноводства Ленинградской области, участники семинара выехали на поля растениеводческих хозяйств Гатчинского и Волосовского районов.
Здоровый картофель
Опытные делянки ООО «Семеноводство» находятся в Суйде – столице российского картофеля. Ведь именно здесь Екатерина вторая поручила Абраму Ганнибалу заняться разведением завезенного Петром Первым картофеля. Семеноводческое хозяйство продолжает традиции, зарожденные три века назад, и сохраняет преемственность в картофелеводстве. Оздоровление картофеля ведется методом клонового отбора. Были продемонстрированы основные сорта отечественной и зарубежной селекции (питомник отбора, питомник испытаний клонов, суперэлита, супер-суперэлита), такие как Невский, Елизавета, Рябинушка, Радонежский, Ломоносовский, Наяда, Ладожский, Снегирь, а также новые, перспективные сорта Сантана, Бафана, Рамос, Лабадиа, ВР-808. Генеральный директор предприятия Анатолий Николаевич Лопатин рассказал об особенностях агротехники производства оздоровленного картофеля.
Рекомендовали сорта
О перспективных сортах различных культур, рекомендованных к использованию Госсорткомиссией, а их более 40, рассказал главный агроном Алексей Валерьевич Вагин. Если в предыдущий год из всех рекомендованных сортов только 20% были отечественными, то в этот году их доля составила 30%. Из сортов ярового ячменя были отмечены Деспина, Владимир, Черио, Московский 86, по яровой пшенице - Сударыня, Ленинградская 12, по яровому тритикале – Корнет и др., а по картофелю – Каскад и ультраранний Чароит. По сортоиспытаниям Госсорткомиссия тесно сотрудничает с ВИЗР. На полях гатчинского Госсортоучастка в поселке Рождествено были продемонстрированы нюансы каждого сорта зерновых.
Фермерский вариант
Фермера Сергея Владимировича Кузьмина с его 2000 гектаров трудно назвать фермером в привычном понимании. Для Ленинградской области такие крестьянско-фермерские масштабы редкость, чего не скажешь о южных регионах России. Тем не менее, Сергей – участник программы Комитета АПК развития сельского хозяйства области, получил грант на развитие своего производства. С интересом осмотрели участники семинара поля, на которых выращиваются зерновые (1150 га) и картофель (450 га); подробно расспрашивали о внесении органических (помет с птицефабрики осенью) и минеральных удобрений (250 кг азофоски), обработках против фитофторы (3 раза), применении жидкого удобрения и гербицидов, подкормках. Из проблем были отмечены корневые гнили и мучнистая роса из-за того, что не протравили семена, а также закамененность полей на низкорослых ячменях.
Рапс растет на севере
Несколько лет назад ученые Санкт-Петербургского аграрного университета исследовали выращивание рапса на семена. Тема была актуальной, поскольку в области планировалось увеличение площадей под этой масличной культурой, и необходимо было знать потенциал культуры. Потенциал был определен – 5,3 т/га, но климатически обеспеченный потенциал был меньше – 4,3 т/га. Лимитирующим фактором оказалась влагообеспеченность, причем не общее количество поступающей влаги, а ее распределение в течение вегетационного периода. Немаловажное значение имеет и почва, при бонитете в 55-56 баллов потенциал составляет 3,7 т/га. Также определяющим фактором является сорт и дозы минеральных удобрений. Если соблюдать технологию, то с успехом можно выращивать и отечественные сорта. Например, стабильный урожай может давать такой сорт как Оредеж (1,2 т/га), который является стандартом на сортоиспытаниях, где сейчас испытывается 24 сорта рапса.
Открыты для общения
Одними из первых в Ленинградской области начали заниматься рапсом в АО «Красногвардейский», в прошлом году здесь было посеяно 150 га озимого рапса на семенные цели. Урожайностью в 25-30 ц/га семян остались довольны и решили расширять площади, в 2015 посеяно 200 га озимого и ярового рапса, а на 2016 год запланировано уже 400 га. Озимый сорт Северянин перезимовал хорошо, хозяйство надеется начать уборку 20 августа. Поскольку у рапса есть особенность – неравномерное созревание семян – довольно трудно поймать момент для уборки. Для склеивания стручков их обрабатывают специальными препаратами, чтобы не осыпались. Убирают обычными комбайнами, но в настройках есть свои особенности. Еще здесь практикуется закатка стручков в рулоны (как сено), но питательная ценность стручков выше, чем сена. Такую технологию специалисты «подсмотрели» у белорусских коллег. Поскольку стручки имеют грубую структуру, они раздражают желудок коров и усиливают пищеварение. Из рапса делают масло на собственном перерабатывающем заводике, жмых идет на корм животных, своеобразную кашицу дают телятам, а также сушат семена.
«Наше предприятие со дня своего основания занимается молочным животноводством, заготовкой кормов и производством зерновых культур, – рассказывает директор АО «Племенной завод «Красногвардейский» Олег Николаевич Сергиенко. – Проанализировав ситуацию, решили серьезно развивать зерновой клин». Если сейчас выращивается по 1000 га озимых и яровых зерновых, в основном, пшеницы, то в будущем площадь дойдет до 3000 га. Для этого взяты в аренду неиспользуемые земли сельхозпредприятий «Новый Свет», «Тайцы», «Верево», «Лесное». Хозяйство постоянно ищет новые пути развития, открыто для общения. Здесь готовы как свои результаты показывать, так и воспринимать положительные советы.
Практический семинар, включивший в себя как теоретическую, так и демонстрационно-практическую части, сумел донести до участников много полезной информации, позволил специалистам обменяться опытом. Уровень работы предприятий, которые посетили агрономы, дает надежду, что Ленинградская область в ближайшем будущем сможет полностью обеспечить себя качественными семенами зерновых и картофеля, продукцией растениеводства.
СХВ