«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

Санкт-Петербург в конце августа принимал дорогих гостей – в двадцать четвертый раз в «Ленэкспо» съехались аграрии на Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь». В этом году для выставки были отведены четыре дня с 25 по 28 августа, а ярмарка для горожан работала больше недели – с 22 по 30 августа.

Лейтмотивом XXIV «Агроруси» стала тема импортозамещения. Более 1300 фермерских хозяйств, частных предпринимателей и отраслевых компаний представили свою продукцию, демонстрируя большой потенциал российского агропрома. Свою продукцию представили 17 субъектов Российской Федерации: Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Новгородская, Омская, Орловская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Мордовия, Ставропольский край, Архангельская область, Санкт-Петербург. Свои экспозиции представили Беларусь, Китай и Турция.

Гостей и участников выставки приветствовал заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, который отметил, что выставка-ярмарка «Агрорусь» представляет передовые достижения российской науки в семеноводстве, генетике, селекции, техническом переоснащении. Замминистра уверен, что иностранные участники готовы к сотрудничеству между нашими странами: «Несмотря ни на какие санкции, попытку прервать наши взаимоотношения, сегодня мы здесь демонстрируем друг другу свою солидарность и успешную работу в будущем».

Вице-губернатор Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк подтвердил, что сельское хозяйство Ленинградской области развивается, наращивает объемы – это наш ответ санкциям: «Мы стараемся занять нишу, и такую возможность нам предоставило государство. Расположение около мегаполиса дает большие преимущества, и нам надо этим воспользоваться».

Коллективная экспозиция Ленинградской области разместилась в павильоне номер 7 на площади 1900 кв. м и была развернута под лозунгом «Да импортозамещению!». 645 предприятий различных форм собственности, организаций, коллективов Ленинградской области приняли участие в проведении выставки «Агрорусь-2015». Открывая совместный праздник двух регионов «День Ленинградской области и Санкт-Петербурга» врио губернатора 47-го региона Александр Дрозденко отметил: «Мы уже сегодня выпускаем 42% продовольствия Северо-Западного федерального округа, но при этом активно осваиваем выпуск новых видов продукции – шампиньонов, зеленого салата, мраморной говядины, твердых сыров и цветов. В области сложился уникальный коллектив тружеников села, которому по плечу любые задачи. Нам нужен только доступ к финансам и технике, остальное сделаем сами. Наш регион – лидер по производству продуктов питания, и на нас лежит огромная ответственность – доказать, что наши предприятия способны производить недорогие, но качественные продукты питания в достаточном количестве. Вызов принят. Объем поддержки АПК возрастет на 60%, в том числе будем строить на селе дороги, развивать ЖКХ, чтобы у людей была хорошая работа и жили они в комфортных условиях». В разнообразии видов продукции агропромышленного и перерабатывающего комплекса смогли убедиться все собравшиеся зрители церемонии открытия, т.к. она началась с парада достижений – молока и молочных продуктов, сыров, мясных и рыбных деликатесов, тепличных овощей и овощей открытого грунта, картофеля, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Впервые в этом году была организована экспозиция, посвященная охотничьей тематике и проведен «День охотника». На стендах восьмого павильона были представлены охотничьи трофеи Северо-Западного региона и изделия таксидермии. «Охота – не только увлечение, но и мониторинг животного мира. Это целый механизм, который позволяет отслеживать здоровье животных, их численность. Надеемся, что мероприятие будет не только полезным, но и принесет всем максимум удовольствия», – отметил в приветственной речи председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Игорь Прохоров.

Ключевым мероприятием выставки явился «Третий Всероссийский съезд сельских кооперативов». Представители власти, бизнеса и науки обсудили основные проблемы развития всех видов кооперации на селе, а также мер государственной поддержки и регулирования деятельности сельских кооперативов, роль и задачи кооперативов на современном этапе.

В рамках деловой программы выставки «Агрорусь-2015» прошло более 40 мероприятий, во многих из которых приняли участие представители министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Эксперты из 75 регионов России обсуждали перспективные направления развития индустрии, возможности освоения новых технологий и продвижения их на внутренний рынок.

На «Третий форум сельской молодежи» приехали молодые специалисты предприятий АПК, преподаватели, студенты аграрных учебных заведений, молодые фермеры, представители органов государственной власти – всего более 250 человек. Выступающие отмечали, что молодежь ждут на селе с ее новыми и свежими идеями. Труд фермера нелегок, но он дает возможность реализоваться.

Китайские коллеги уже не первый раз участвуют в «Агроруси». В этом году 12 компаний из Поднебесной привезли не только традиционный китайский товар – чай, но и вино, мед, водку, продемонстрировали свои возможности в обработке древесины, производстве мебели и китайской медицине.

На «Агроруси» были подведены итоги конкурса по качеству продовольственных продуктов «Можно покупать!», который в четвертый раз проводилась Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Двадцать пять образцов продуктов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, а также Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Орловской и Тверской областей были выдвинуты на участие в семи номинациях. Уже во время лабораторных исследований три образца не подтвердили свое качество, поэтому выбыли из конкурса.

По мнению экспертов и специалистов ведущих испытательных центров Санкт-Петербурга, лучшими молочными продуктами среди прочих были признаны: творог племенного завода «Приневское», «Мягкий домашний сыр» Лужского молочного комбината и сметана молочного завода «Лосево». По условиям конкурса все победители могут нанести на упаковку знак «Можно покупать!», но только в том случае, если изготовитель гарантирует, что качество товара лауреата в течение всего календарного года не изменится.

На церемонии закрытия «Агрорусь-2015» состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса «Золотая медаль», которая определялась в семи номинациях. Гран-при «За высокое качество продовольственной продукции» получили ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (Республика Беларусь), ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» (Ленинградская область) и СПК «Пригородный» (Санкт-Петербург). Также «За достижение высоких показателей в развитие племенного и товарного животноводства» награждено ЗАО «Племенной завод «Приневское». Всего по итогам конкурса было вручено 165 золотых и 4 серебряных медалей, 24 почетных диплома.

Организаторы выставки приглашают всех принять участие в XXV юбилейной выставке «Агрорусь-2016».

 

СХВ

 

Группа Компаний «АгроХимПром» была награждена Золотой медалью за создание и внедрение инновационного регулятора роста растений «Зеребра Агро». По словам заместителя руководителя департамента развития инновационных проектов ГК «АгроХимПром» Леонида Тугаринова, «Зеребра Агро» появилась на рынке в сезоне 2014.  Действующее вещество – коллоидное серебро, впервые применяемое в сельхозпроизводстве во всем мире – оно обладает ценными качествами для растениеводства.

 

Современный покупатель становится все более требовательным к качеству и безопасности продуктов. Искусственные стимуляторы могут отрицательно сказываться на качестве продукции. Био-препараты ООО «Экохимтех» такие как НУКЛЕОПЕПТИД, СПОРОВИТ, МИКРОВИТАМ позволяют не только получить продукт высокого качества и удовлетворить все требования потребителя, но и значительно сократить затраты на его производство.

 

В рамках Государственной российско-белорусской программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха передал К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич уникальные, инновационные сорта картофеля и топинамбура. Сорта картофеля Сорт «Фиолетовый» с фиолетовой мякотью и сорт «Элексир» с розовой мякотью – с повышенными антиаксидантными свойствами и витаминами группы В, С.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Реализовать биоклиматический потенциал

Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

Е.А.Лукичёва

26 августа 2015 года в двенадцатый раз ленинградские буренки демонстрировали свой генетический потенциал гостям из 11 областей Российской Федерации, а также из Голландии, Германии и США. Внимательно рассматривал и оценивал животных американский эксперт – вице-президент селекционного центра World Wide Sires, судья международного класса Скотт Руби.

Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве

Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве

С.В.Щепеткина

к.вет.н., ст.н.с. отдела микробиологии ФГБНУ ВНИВИП, ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Современные принципы антибиотикотерапии в практических условиях птицеводческих хозяйств являются основополагающими для выпуска качественной и безопасной продукции, повышения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и доходности птицеводческого хозяйства, снижения трудозатрат ветеринарных специалистов.