«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

Санкт-Петербург в конце августа принимал дорогих гостей – в двадцать четвертый раз в «Ленэкспо» съехались аграрии на Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь». В этом году для выставки были отведены четыре дня с 25 по 28 августа, а ярмарка для горожан работала больше недели – с 22 по 30 августа.

Лейтмотивом XXIV «Агроруси» стала тема импортозамещения. Более 1300 фермерских хозяйств, частных предпринимателей и отраслевых компаний представили свою продукцию, демонстрируя большой потенциал российского агропрома. Свою продукцию представили 17 субъектов Российской Федерации: Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Новгородская, Омская, Орловская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Мордовия, Ставропольский край, Архангельская область, Санкт-Петербург. Свои экспозиции представили Беларусь, Китай и Турция.

Гостей и участников выставки приветствовал заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, который отметил, что выставка-ярмарка «Агрорусь» представляет передовые достижения российской науки в семеноводстве, генетике, селекции, техническом переоснащении. Замминистра уверен, что иностранные участники готовы к сотрудничеству между нашими странами: «Несмотря ни на какие санкции, попытку прервать наши взаимоотношения, сегодня мы здесь демонстрируем друг другу свою солидарность и успешную работу в будущем».

Вице-губернатор Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк подтвердил, что сельское хозяйство Ленинградской области развивается, наращивает объемы – это наш ответ санкциям: «Мы стараемся занять нишу, и такую возможность нам предоставило государство. Расположение около мегаполиса дает большие преимущества, и нам надо этим воспользоваться».

Коллективная экспозиция Ленинградской области разместилась в павильоне номер 7 на площади 1900 кв. м и была развернута под лозунгом «Да импортозамещению!». 645 предприятий различных форм собственности, организаций, коллективов Ленинградской области приняли участие в проведении выставки «Агрорусь-2015». Открывая совместный праздник двух регионов «День Ленинградской области и Санкт-Петербурга» врио губернатора 47-го региона Александр Дрозденко отметил: «Мы уже сегодня выпускаем 42% продовольствия Северо-Западного федерального округа, но при этом активно осваиваем выпуск новых видов продукции – шампиньонов, зеленого салата, мраморной говядины, твердых сыров и цветов. В области сложился уникальный коллектив тружеников села, которому по плечу любые задачи. Нам нужен только доступ к финансам и технике, остальное сделаем сами. Наш регион – лидер по производству продуктов питания, и на нас лежит огромная ответственность – доказать, что наши предприятия способны производить недорогие, но качественные продукты питания в достаточном количестве. Вызов принят. Объем поддержки АПК возрастет на 60%, в том числе будем строить на селе дороги, развивать ЖКХ, чтобы у людей была хорошая работа и жили они в комфортных условиях». В разнообразии видов продукции агропромышленного и перерабатывающего комплекса смогли убедиться все собравшиеся зрители церемонии открытия, т.к. она началась с парада достижений – молока и молочных продуктов, сыров, мясных и рыбных деликатесов, тепличных овощей и овощей открытого грунта, картофеля, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Впервые в этом году была организована экспозиция, посвященная охотничьей тематике и проведен «День охотника». На стендах восьмого павильона были представлены охотничьи трофеи Северо-Западного региона и изделия таксидермии. «Охота – не только увлечение, но и мониторинг животного мира. Это целый механизм, который позволяет отслеживать здоровье животных, их численность. Надеемся, что мероприятие будет не только полезным, но и принесет всем максимум удовольствия», – отметил в приветственной речи председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Игорь Прохоров.

Ключевым мероприятием выставки явился «Третий Всероссийский съезд сельских кооперативов». Представители власти, бизнеса и науки обсудили основные проблемы развития всех видов кооперации на селе, а также мер государственной поддержки и регулирования деятельности сельских кооперативов, роль и задачи кооперативов на современном этапе.

В рамках деловой программы выставки «Агрорусь-2015» прошло более 40 мероприятий, во многих из которых приняли участие представители министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Эксперты из 75 регионов России обсуждали перспективные направления развития индустрии, возможности освоения новых технологий и продвижения их на внутренний рынок.

На «Третий форум сельской молодежи» приехали молодые специалисты предприятий АПК, преподаватели, студенты аграрных учебных заведений, молодые фермеры, представители органов государственной власти – всего более 250 человек. Выступающие отмечали, что молодежь ждут на селе с ее новыми и свежими идеями. Труд фермера нелегок, но он дает возможность реализоваться.

Китайские коллеги уже не первый раз участвуют в «Агроруси». В этом году 12 компаний из Поднебесной привезли не только традиционный китайский товар – чай, но и вино, мед, водку, продемонстрировали свои возможности в обработке древесины, производстве мебели и китайской медицине.

На «Агроруси» были подведены итоги конкурса по качеству продовольственных продуктов «Можно покупать!», который в четвертый раз проводилась Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Двадцать пять образцов продуктов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, а также Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Орловской и Тверской областей были выдвинуты на участие в семи номинациях. Уже во время лабораторных исследований три образца не подтвердили свое качество, поэтому выбыли из конкурса.

По мнению экспертов и специалистов ведущих испытательных центров Санкт-Петербурга, лучшими молочными продуктами среди прочих были признаны: творог племенного завода «Приневское», «Мягкий домашний сыр» Лужского молочного комбината и сметана молочного завода «Лосево». По условиям конкурса все победители могут нанести на упаковку знак «Можно покупать!», но только в том случае, если изготовитель гарантирует, что качество товара лауреата в течение всего календарного года не изменится.

На церемонии закрытия «Агрорусь-2015» состоялось награждение победителей и лауреатов конкурса «Золотая медаль», которая определялась в семи номинациях. Гран-при «За высокое качество продовольственной продукции» получили ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» (Республика Беларусь), ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» (Ленинградская область) и СПК «Пригородный» (Санкт-Петербург). Также «За достижение высоких показателей в развитие племенного и товарного животноводства» награждено ЗАО «Племенной завод «Приневское». Всего по итогам конкурса было вручено 165 золотых и 4 серебряных медалей, 24 почетных диплома.

Организаторы выставки приглашают всех принять участие в XXV юбилейной выставке «Агрорусь-2016».

 

СХВ

 

Группа Компаний «АгроХимПром» была награждена Золотой медалью за создание и внедрение инновационного регулятора роста растений «Зеребра Агро». По словам заместителя руководителя департамента развития инновационных проектов ГК «АгроХимПром» Леонида Тугаринова, «Зеребра Агро» появилась на рынке в сезоне 2014.  Действующее вещество – коллоидное серебро, впервые применяемое в сельхозпроизводстве во всем мире – оно обладает ценными качествами для растениеводства.

 

Современный покупатель становится все более требовательным к качеству и безопасности продуктов. Искусственные стимуляторы могут отрицательно сказываться на качестве продукции. Био-препараты ООО «Экохимтех» такие как НУКЛЕОПЕПТИД, СПОРОВИТ, МИКРОВИТАМ позволяют не только получить продукт высокого качества и удовлетворить все требования потребителя, но и значительно сократить затраты на его производство.

 

В рамках Государственной российско-белорусской программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха передал К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич уникальные, инновационные сорта картофеля и топинамбура. Сорта картофеля Сорт «Фиолетовый» с фиолетовой мякотью и сорт «Элексир» с розовой мякотью – с повышенными антиаксидантными свойствами и витаминами группы В, С.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

«Агрорусь-2015» – парад достижений российского агропрома

Санкт-Петербург в конце августа принимал дорогих гостей – в двадцать четвертый раз в «Ленэкспо» съехались аграрии на Международную агропромышленную выставку-ярмарку «Агрорусь». В этом году для выставки были отведены четыре дня с 25 по 28 августа, а ярмарка для горожан работала больше недели – с 22 по 30 августа.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

А.В.Добринов

ученый секретарь ИАЭП

Л.В.Левченко

главный специалист по международным связям ИАЭП

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).