Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

– доволен генеральный директор ОАО «Рассвет» Андрей Иванов

 

Ленинградская Агрофирма ОАО «Рассвет», занимающаяся доращиванием и откормом бычков молочно-мясных пород, ежегодно увеличивает площади под зерновыми. Когда в 2014 году хозяйство покупало зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR, на него возлагались большие надежды. К каким результатам пришли в его эксплуатации за два сельскохозяйственных года, об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Рассвет» Андреем Ивановым.

- Андрей Владимирович, ваше хозяйство является единственным откормочным предприятием в Северо-Западном регионе, которое специализируется на доращивании и откорме молодняка молочно-мясных пород. Последние годы вы активно занялись увеличением посевов под фуражными зерновыми. С чем это связано?

- Наше поголовье на сегодняшний день составляет 11000 животных и в этом мы достигли пика. Большего поголовья мы у себя разместить не можем. Дальше увеличивать производство мяса хозяйство может только за счет снижения выбытия поголовья и увеличения привесов, что невозможно без работы с рационом кормления. Мы планируем ежегодно увеличивать зерновой клин на 350-400 га, а чтобы его убирать, необходима высокоэффективная техника. Поэтому в 2014 году в плановом порядке мы купили зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR 6095HTS, который в том же году убрал 370 га, а в 2015 году уже 800 га.

- Когда вы планировали эту покупку, то чем руководствовались при выборе фирмы-производителя и фирмы-поставщика? Остались ли вы довольны?

- На начало 2014 года нас устроило соотношение цена-качество по этому комбайну, а компания «Агромаг» сработала очень хорошо и полностью оправдала наши надежды по поставке, проведению пуско-наладочных работ, плановому ремонту. Комбайн имеет высокую производительность при высококачественном обмолоте и бережном выделении зерна из вороха. В этом сезоне за полтора месяца он убрал 330 га ячменя и 470 га пшеницы влажностью 14-18%, но может убирать зерно и более высокой влажности. Урожай составил 2600 т. Службы «Агромага» очень оперативно откликались на все наши звонки и быстро реагировали на возникавшие проблемы.

- Какие ощущения у механизатора в этом комбайне? Чем оснащена кабина?

- Кабина, конечно, современная. Комбайн предназначен не только для уборки урожая, но и чтобы механизатор чувствовал себя комфортно. В кабине имеется кондиционер, а сиденье оператора оснащено пневматической системой подрессоривания. Рулевая колонка регулируется в трех плоскостях. Все органы управления и дисплеи, для удобства, расположены справа от оператора. Есть даже аудиосистема. Иногда механизатору приходилось работать по 12 часов в сутки, но созданный разработчиками комфорт позволял с легкостью выполнять поставленные задачи. Комбайном мы очень довольны.

- Что вы делаете с убранным фуражным зерном?

- Зерно мы сдаем на «Лужский комбикормовый завод», где потом покупаем готовый комбикорм. В стоимости комбикорма доля зерна доходит до 55%. Выращивая свои зерновые, мы за 2014 год сэкономили около 2 млн руб. В этом году должно быть больше, но окончательных данных пока нет. Чтобы на завод поставлять 100% зерновых, которые мы потом получаем с комбикормами, нам нужно довести наш урожай до 5000 т, т.е. увеличить его в два раза.

- Будем надеяться, что прибыль составит не менее 4 млн. Куда вы планируете ее направить? Может на покупку второго комбайна?

- На следующий сельхозсезон второй комбайн нам будет необходим, т.к. поля под зерновыми должны увеличиться примерно до 1300 га и одному комбайну будет не справиться. А c землей в нашем Лужском районе проблем нет.

- Я понимаю, что еще наверно рано загадывать, но все же, вы бы купили второй DEUTZ-FAHR?

- Из-за скачков курса валюты и других факторов мне сложно пока сказать, но если нас и Россельхозбанк, как нашего собственника, устроит цена, то конечно это будет DEUTZ-FAHR, тем более что поставлять и обслуживать его будет уже проверенная нами компания «Агромаг». Но, повторюсь, не будем забегать вперед.

Фото: ОАО «Рассвет»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обслужите технику в межсезонье

Обслужите технику в межсезонье

Окончание сезона — вовсе не повод поспешить забыть о технике и вспомнить о ней лишь перед весенним выходом в поле. Напротив, межсезонье является наилучшим временем для качественного сервисного обслуживания: диагностики износа узлов и деталей на ранней стадии, выявления и устранения скрытых дефектов, а также подготовки машин и оборудования к зимнему хранению.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Е.А.Лукичёва

В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».