«Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

«Золотая осень»: российский аграрный форум номер один

Отшумела-отгуляла очередная, уже 17-я по счету, Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2015». Четыре дня с 8 по 11 октября 2015 года все желающие могли познакомиться с лучшими достижениями российского агропрома, поучаствовать в обсуждении дальнейших путей его развития. В этом году выставка проводилась на новой площадке – МВЦ «Крокус Экспо», но не только этот факт оказался в новостях с пометкой «впервые».

 

Открывая выставку, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что выставка «Золотая осень» – одна из наиболее интересных площадок, где обсуждаются перспективы аграрного сектора. По мнению премьера, «конкурентоспособное, современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром – это качественные и доступные по цене продукты на столах наших потребителей, граждан Российской Федерации. Для достижения высоких показателей используется целый ряд инструментов долгосрочного и оперативного планирования – от государственной программы по развитию сельского хозяйства до положений «дорожной карты» по импортозамещению». Он также заметил, что «в текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить 237 млрд рублей», а также премьер подчеркнул: «Один из немногих крупных секторов нашей экономики, который реально развивается и растёт, – это сельское хозяйство, и мы просто обязаны сохранить всё, что было сделано за последние годы».

 

Традиционно, в рамках выставки состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства России. В этом году государственных наград и почетных званий Заслуженного работника сельского хозяйства было удостоены двадцать два человека.

 

Впервые в этом году на «Золотой осени» был организован раздел инвестиционных проектов. Центральным экспонатом этого раздела стала интерактивная карта инвестпроектов, представленная на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. К ней после открытия выставки и подвели Дмитрия Медведева. Для карты российские регионы прислали свои инвестиционные проекты, находящиеся либо уже в процессе реализации, либо на стадии деятельного планирования. На карте были отражены около 200 инвестиционных проектов из всех федеральных округов на общую сумму свыше 2 триллионов рублей самых разных направлений от молочного животноводства до оленеводства. С инвестпроектами можно было подробнее познакомиться во время презентаций регионов, проходивших в течение выставки на стенде Минсельхоза.

 

Например, Ленинградская область представила проекты создания сыродельного производства в Приозерском районе, овощехранилищ в Волосовском и Всеволожском районах, животноводческих комплексов в Волховском, Выборгском, Лужском, Кингисеппском районах, селекционно-генетического и оптово-распределительного центров, которые будут построены во Всеволожском районе.

 

В рамках обширной деловой программы прошло более 50 мероприятий, на которых специалисты обсуждали широкий спектр вопросов, связанных с перспективами развития молочной отрасли, мясного рынка, овощеводства, аквакультуры и т.д. Ни одна отрасль сельского хозяйства не осталась без внимания организаторов.

 

Центральным мероприятием стал «Агробизнесфорум», посвященный развитию взаимной торговли и инвестиций, как залога устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС. Выступая на форуме, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что страны БРИКС являются ключевыми поставщиками сельхозпродукции на мировой продовольственный рынок. На их долю приходится около 37% производства зерна, 42% мяса, 31,5% молока и 46% сахара от общемирового показателя.

 

Получила свое отражение в программе и тема органического сельского хозяйства. Открывая конференцию «Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что рынок органического сельского хозяйства продолжает развиваться и работать стихийно. Начальник Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова подчеркнула, что ведется работа по законопроекту в области органической продукции. Также Минсельхоз очень беспокоит низкое качество органических продуктов питания, а из всей продукции, которая позиционируется как органическая, эко, натуральная, таковой является только 2%.

 

Уже во второй раз в рамках «Золотой осени» прошел открытый Евразийский форум «Мелиорация: эффективные технологии и инвестиции». Открывая форум, директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин сказал: «Решающим фактором стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции в независимости от природно-климатических условий, является комплексная мелиорация земель с применением наукоемких аграрных технологий и технических средств, высокопродуктивных культур, сортов и гибридов, расчетных доз удобрений и средств защиты растений… Согласно выделенным средствам федерального бюджета в объеме 74,5 млрд рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации (24,7 млрд рублей) и сельхозтоваропроизводителей (63,7 млрд рублей) федеральной целевой программой развития мелиорации земель до 2020 года предусматривается ввод в эксплуатацию 851,6 тыс. га мелиорированных земель, защита и сохранение одного миллиона гектаров сельхозугодий от ветровой эрозии и опустынивания, вовлечение в оборот порядка 750 тыс. га сельхозугодий. В результате, это будет способствовать достижению производства сельхозпродукции ежегодно в объеме 6,3 млн тонн кормовых единиц (прирост – 156%)».

 

В спецпавильоне «Животноводство» четыре дня не стихало кукареканье и мычание. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах по обработке копыт КРС, посмотреть выводку животных на манеже с комментариями специалистов. А лучшие из лучших увезли заслуженные награды к себе в хозяйства.

 

Раздел «Зарубежные страны» был сформирован в форме коллективных национальных стендов, на которых участники представляли свои новинки и уже проверенные временем технику и технологии.

 

«Фестиваль национальных культур» – такой формат выбрали организаторы, чтобы объединить ярмарку лучших региональных продуктов, фудкорт самобытных ресторанных проектов, серию мастер-классов от известных шеф-поваров и насыщенную концертную программу. С помощью такого формата гости выставки смогли увидеть культурно-гастрономическое многообразие нашей большой страны: отведать самые разнообразные блюда, приготовленные на специально сооруженной кухне.

 

В рамках «Золотой осени 2015» в седьмой раз прошел Всероссийский молодежный форум «Сельское хозяйство – территория возможностей». На форуме смогли обменяться опытом и пообщаться молодые фермеры и ученые, студенты и специалисты, представители студотрядов более чем из 60 регионов страны. Впервые была подготовлена выставка инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК. Из заявленных 80 проектов экспертами были отобраны 15 разработок, авторы которых получили возможность лично их продемонстрировать в Москве министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву.

 

В заключение отметим, что «Золотая осень 2015» подтвердила свое звание главной аграрной российской выставки, собрав на своих выставочных площадях около 2500 предприятий из 64 российских регионов и 24 стран мира.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Реализовать биоклиматический потенциал

Реализовать биоклиматический потенциал

А.И.Иванов

д. с.-х. н., ФГБНУ АФИ, ФГБНУ СЗЦППО

М.В.Архипов

д. биол. н., ФГБНУ СЗЦППО

А.А. Конашенков

д. с.-х. н., КХ «Прометей» Псковской обл.

Ж.А.Иванова

канд. с.-х. н., ФГБНУ АФИ

Т.А.Данилова

канд. с.-х. н., ФГБНУ СЗЦППО

Вся новейшая история развития земледелия на Северо-Западе РФ представляет собой совершенствование совокупности приёмов возделывания отдельных культур, обеспечивающих их максимальную адаптацию к почвенно-климатическим факторам. Несколько обостряло проблему введение в структуру посевных площадей более ценных культур южных регионов: люпинов, кукурузы, люцерны и др. Поэтому столь значимой является проблема адаптации отрасли к отмечаемым в последние два десятилетия климатическим изменениям.

Обслужите технику в межсезонье

Обслужите технику в межсезонье

Окончание сезона — вовсе не повод поспешить забыть о технике и вспомнить о ней лишь перед весенним выходом в поле. Напротив, межсезонье является наилучшим временем для качественного сервисного обслуживания: диагностики износа узлов и деталей на ранней стадии, выявления и устранения скрытых дефектов, а также подготовки машин и оборудования к зимнему хранению.

На службе генетического прогресса

На службе генетического прогресса

П.Н.Прохоренко, С.А.Голохвастова

В 2015 году исполнилось 75 лет одному из ведущих институтов по животноводству России – Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Работы ученых института во все времена отличались актуальностью решаемых проблем и стояли на службе генетического прогресса.