На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

Российский Агротехнический форум прошел во второй раз 7 октября 2015 года в Москве и собрал на своей площадке экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники.

По итогам первого Агрофорума, состоявшегося в октябре 2014 года, правительством РФ в течение 2015 года были реализованы предложения по совершенствованию поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Главной темой второго Российского Агротехнического Форума было обсуждение реализации постановления правительства №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», а также подготовка предложений для правительства на 2016 год.

Ключевыми вопросами Агротехнического Форума-2015 стали субсидии производителям сельхозмашин и лизинг российской техники для агропрома, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Главная тема – судьба программы №1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Отметим, что именно эта программа позволила увеличить объемы продукции 2015 года, несмотря на падение рынка.

Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Модернизация села в условиях кризиса: проблемы, перспективы, решения». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества, а также все те, кому близки проблемы развития аграрного сектора.

Модератор мероприятия – председатель форума, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, начал свое выступление со сравнительного анализа агросектора: «Во всем мире наблюдается спад производства и продажи сельхозтехники, во всем мире кроме России». Г-н Бабкин привел детальную статистику работы сельхозпроизводителей за последние три года. Много было сказано спикером и о постановлении 1432: «Эта мера господдержки применяется с 2013 года, и она доказала свою высокую эффективность – сегодня в программе принимают участие 46 ведущих отечественных предприятий сельхозмашиностроения».

«Кроме того, эта программа позволяет производителям машин вот уже три года подряд наращивать объемы выпускаемой сельхозтехники в стране. Если бы субсидирования по программе №1432 не было, то сейчас, я думаю, мы могли бы производить в среднем на 30% меньше техники в России. А с учетом задач, которые ставит правительство по импортозамещению, в то время как импортная техника и ее обслуживание подорожали в два раза и более, в эффективности этой программы нельзя сомневаться», – заявил Константин Бабкин.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, программа 1432 даёт сразу несколько эффектов: поддерживает крестьян, облегчая покупку сельхозтехники, выравнивает условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями техники, пользующимися многими видами поддержки в своих странах; а также побуждает производителей машин размещать производство в России.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов поздравил производителей с успешной реализацией сельхозтехники в рамках программы 1432. «По данным Министерства промышленности и торговли, объем субсидий, причитающихся производителям по фактически отгруженной сельхозтоваропроизводителям технике, по состоянию на 2 октября составляет 3,9 млрд рублей. Я вас с этим поздравляю! Прошу вас оперативно представить необходимые документы в Министерство сельского хозяйства для оплаты», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Также замминистра порекомендовал сельхозмашиностроителям более активно использовать возможности Фонда развития промышленности, который предоставляет финансовую поддержку предприятиям под 5% годовых.

В ходе Форума обсуждались возможности поддержки сельхозпроизводителей России в условиях кризиса – региональные и федеральные программы субсидирования закупок техники, особенности лизинга техники и кредитования сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и мировой спад на рынке сельхозтехники, в России активно проводятся модернизация и техническое обновление аграрных хозяйств.

К сожалению, даже несмотря на успехи в реализации программы, есть желающие, которые хотят добиться прекращения ее финансирования, потому что средства на нее якобы медленно осваиваются. Проблема в том, что деньги медленно осваиваются из-за бюрократических проволочек, которые надо решать, а не рубить на корню саму субсидию.

Российский Агротехнический Форум/СХВ

 

С января 2013 года действует постановление правительства №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», по которому российские предприятия, включенные в список производителей сельхозтехники на предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, имеют право реализовывать российским сельхозтоваропроизводителям сельхозтехнику со скидкой 25%, а для Крымского, Сибирского и Дальневосточного ФО установлена скидка 30%.

 

Госпрограмма 1432 — это главный и, пожалуй, единственный рычаг продвижения российской сельхозтехники. В программу входит более 60 видов техники, причем не только самоходной, но и прицепной, навесной, зерноочистительной, погрузочной.

 

Механизм подачи заявки на субсидии прозрачен и прост, сельхозпроизводителям практически не нужно готовить документацию, так как всей подготовкой пакета документов занимаются производители техники. Скидка 25% предоставляется автоматически при приобретении техники. Это единственная программа Минсельхоза, по которой субсидии выплачиваются не через субъекты федерации, тем самым у регионов нет необходимости в софинансировании – федеральная программа доступна для всех территорий РФ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

На форуме обсудили поддержку сельхозмашиностроения

Российский Агротехнический форум прошел во второй раз 7 октября 2015 года в Москве и собрал на своей площадке экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, научного сообщества, производителей сельскохозяйственной техники.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.

Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

Зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR оправдал наши ожидания

Ленинградская Агрофирма ОАО «Рассвет», занимающаяся доращиванием и откормом бычков молочно-мясных пород, ежегодно увеличивает площади под зерновыми. Когда в 2014 году хозяйство покупало зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR, на него возлагались большие надежды. К каким результатам пришли в его эксплуатации за два сельскохозяйственных года, об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Рассвет» Андреем Ивановым.