Современные принципы антибиотикотерапии в практических условиях птицеводческих хозяйств являются основополагающими для выпуска качественной и безопасной продукции, повышения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и доходности птицеводческого хозяйства, снижения трудозатрат ветеринарных специалистов.
Регулярный качественный мониторинг чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам на всех этапах производственного цикла позволяет предотвратить заболевание и падеж птицы, избежать дополнительных расходов на лечение и восстановление птицы.
По нашим данным, количество курсов антибактериальных препаратов может достигать 4-5 за цикл выращивания цыплят-бройлеров (36-44 дня). В связи с пассажированием антибиотикорезистентной микрофлоры применение антибактериальных препаратов по «схеме лечебно-профилактических обработок» приводит к появлению антибиотикорезистентных штаммов в пределах одного цикла выращивания птицы. Применение антибактериальных препаратов становится клинически и экономически неэффективным.
По результатам исследований отдела микробиологии ФГБНУ ВНИВИП, за 2013-2015 гг. отмечено значительное снижение чувствительности микроорганизмов – возбудителей болезней птиц бактериальной этиологии: в целом к группе фторхинолонов – на 27%, к группе аминогликозидов – от 11,2 до 41,8%, к группе тетрациклинов (основной представитель – доксициклин) – от 52,1 до 67,3%.
При соблюдении принципов антибактериальной терапии чувствительность микроорганизмов сохраняется в процессе выращивания птицы, снижается заболеваемость, повышается сохранность птицы, масса и категорийность мяса.
Правильный подход к антибактериальной терапии в условиях птицефабрик включают в себя:
- Определение чувствительности циркулирующей в хозяйстве микрофлоры методом дисков из субстанций для производства готовых лекарственных форм. С целью контроля при проведении исследований обязательно использовать стандартные диски (ГОСТ) для контроля чувствительности микроорганизмов.
- Диаметр зоны задержки роста микроорганизмов заносить в таблицы (в мм) с целью систематизации и анализа эффективности диагностики и лечения. В случае возникновения массовой заболеваемости или падежа птицы на основании результатов предыдущих исследований ветеринарный врач сможет применить препарат, не дожидаясь результатов исследований и не действуя «методом научного тыка» по выбору препарата.
- Отбор проб для бактериологического исследования в соответствии с графиком, а не вследствие возникновения заболевания:
За 3-5 дней до вывода производят отбор проб из инкубационных шкафов. Это позволяет применить эффективный антибактериальный препарат при посадке птицы, предупреждая развитие антибиотикорезистентности и отсутствие клинической эффективности препаратов.
При отсутствии в хозяйстве инкубатория проводят диагностический мониторинг (выборочный убой, отбор проб, определение чувствительности выделенной микрофлоры).
В критические точки в цикле выращивания / содержания птицы (смена рациона, технологический стресс, вакцинация).
¡ Проводят диагностический убой и отбор проб при появлении субклинических признаков заболевания (снижение аппетита и др.).
¡ При выявлении патологоанатомических признаков бактериальной болезни (колибактериоз и др.) производить отбор проб и определение чувствительности.
¡ Применять антибактериальные препараты только на основании выявленной чувствительности микроорганизмов. В случае, если выделено несколько видов возбудителей бактериальной болезни и они чувствительны к антибактериальным препаратам разных групп, использовать комплексный препарат того же производителя (субстанции для производства одинаковы). При применении препаратов разных групп учитывать сочетаемость препаратов (пример: фторхинолоны можно сочетать с аминогликозидами, пенициллинами, цефалоспоринами, при совместном применении с тетрациклинами и хлорамфениколом наблюдается антагонистический эффект).
¡ Не производить отбор проб для бактериологического исследования и определения чувствительности микрофлоры во время курса применения антибиотиков.
¡ Постоянный мониторинг микрофлоры, циркулирующей в хозяйстве – начиная от инкубационных шкафов, заканчивая контролем качества дезинфекции.
¡ Ротацию препаратов производить только по результатам определения чувствительности.
¡ Ежеквартально производить анализ эффективности применения антибактериальных препаратов (например, по европейскому индексу продуктивности и по расходам на обработки птицы) с учетом результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
¡ При регулярном мониторинге чувствительности иметь складской запас антибактериальных препаратов, эффективно работающих в птицехозяйстве.
¡ Проводить контроль качества дезинфекции и определение чувствительности микрофлоры к дезинфектантам, применяемым в птицеводческом хозяйстве.
В случае, если в птицехозяйстве выделены антибиотикорезистентные штаммы, не чувствительные ни к одному антибактериальному препарату, производят подбор альтернативных препаратов (пробиотиков с антибактериальным эффектом и высокой антагонистической активностью в отношении патогенных штаммов микроорганизмов, альтернативных препаратов, подкислителей и др.), обращаются в отдел микробиологии ФГБНУ ВНИВИП (poultry.health77@gmail.com).
Результатом системного подхода к применению антибактериальных препаратов в хозяйствах является улучшение производственных показателей, качества выхода продукции птицеводства, и, как следствие, выпуск качественной и безопасной для людей продукции птицеводства.
Практические рекомендации легко выполнимы в производственных условиях птицеводческих хозяйств как мясного, так и яичного направления.
СХВ
Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве изложены в коллективной монографии авторских коллективов ФГБНУ ВНИВИП и ВНИИЭМ им.Пастера. Презентация книги состоялась 30 октября 2015 г. в рамках «Балтийского форума ветеринарной медицины» на «Международном птицеводческом форуме – Лаборатория-2015» и вызвала несомненный интерес и востребованность на крупнейших предприятиях России.
Книга является практическим пособием для ветеринарных врачей птицефабрик и лабораторий. В приложении к книге представлены таблицы с перечнем индикаторных дисков, широко используемых для определения чувствительности микроорганизмов-возбудителей бактериальных болезней птиц, перечень антибактериальных препаратов по группам, схемы применения препаратов и многое другое.