Хранить Профессионально

С.А.Голохвастова

Хранить Профессионально

Всего три месяца продолжалось строительство современного картофелехранилища в деревне Терпилицы Волосовского района Ленинградской области, где расположено ЗАО «Октябрьское». Даже владелец компании поставщика оборудования, немецкий специалист,
не верил, что с таким хорошим качеством
и в такие короткие сроки можно завершить строительство. И вот свершилось, 6 октября 2015 года гостей пригласили на открытие.

Волосовский район как нельзя лучше подходит для выращивания картофеля, поэтому площади под вторым хлебом здесь не сокращают, а наоборот, увеличивают. Если в ЗАО «Октябрьское» еще в прошлом году выращивали картофель на 309 гектарах, в 2015 году – на 485 гектарах, то на следующий год площадь планируют увеличить до 600 гектаров. Войдя в состав племенного завода «Приневское», ЗАО «Октябрьское» получило новое развитие. «Эти поля сегодня не узнать, – рассказывает директор холдинга Мухажир Этуев. – Конечно, за год еще не все успели сделать, но поля обязательно будем приводить в порядок. Будем менять все – от подготовки почвы до хранения. Это не страницу в книге перевернуть, на все надо время. Но мы сумеем укрепиться на рынке за счет качества и цены, которая всех устроит. К тому же все знают, что наш картофель на 100% натуральный, мы пользуемся семенами только своего производства, а не иностранными. А приобретение импортных семян не оправдать никакими урожаями».

В хозяйстве имеются все предпосылки для выращивания не только товарного, а семенного картофеля. В собственной лаборатории в меристемной коллекции находится 30 сортов картофеля, 17 из них производится на продажу. Только растений меристемы в хозяйстве выращивается 150 тысяч – в новых и переоборудованных теплицах, а также в открытом грунте, и это еще не считая мини-клубней. «Изначально картофель в пробирках мы покупали в институте имени Лорха, теперь идет клоновый отбор, – говорит агроном по первичному семеноводству картофеля Анжела Данилова. – Объемы производства растут, значит, нужно больше исходного материала. На сегодняшний день у нас в производстве половина сортов – отечественных, и их доля будет расти. Ведущими для нас сортами являются Импала, Ред Скарлет, Удача, Аврора и Невский». На сегодняшний день на предприятии супер-супер-элитный картофель выращивается на площади 120 гектаров, элитный на 200 гектарах, а первая репродукция на 120 гектарах.

Год 2015 был «картофельным», урожай получен хороший. Урожайность семенного картофеля составила 28-42 тонны с гектара, хотя, конечно, не урожайность в семенах главное, а технология. «Мы нянчимся с каждым сортом, а ведь они такие разные – от ультраранних до поздних, – рассказывает агроном-семеновод Людмила Смирнова. – Подбираем удобрения, кормим растения, чтобы были устойчивыми к стрессам, например, к холоду, чтобы хорошо шел процесс клубнеобразования. Каждому сорту требуется своя программа защиты растений и свои химические препараты». В результате получаются отличные семена высоких репродукций – от супер-супер-элиты до первой репродукции.

«Нашим семенным картофелем готовы обеспечить не только все площади Ленинградской области, но продавать его в другие регионы, – уверен главный агроном хозяйства Сергей Бикетов. – Уже сейчас мы поставляем семена в 39 регионов России и в республику Беларусь. Тем более что наше предприятие наряду с двумя другими ленинградскими хозяйствами получило сертификат на право ведения семеноводческой работы и внесено в реестр семеноводческих предприятий».

Только вырастить картофель мало, его надо еще и сохранить, желательно, до весны, когда цены на него повышаются, да и сети хотят равномерных поставок. А продовольственный картофель покупатель требует, чтобы был чистый, калиброванный и фасованный в разную упаковку. Поэтому было решено строить современное картофелехранилище площадью 6600 квадратных метров, вместимостью 10 тысяч тонн и мощностью предпродажной подготовки 70 тонн в смену. Помещения оснащены современным вентиляционным и холодильным оборудованием, обеспечивающим систему микроклимата и вентиляции. Две холодильные камеры на 2800  тонн позволяют хранить семенной и продовольственный картофель до июля. Общий объем инвестиций в проект составил около 140 млн рублей.

«Перед закладкой на хранение производится предварительная очистка картофеля, его сортировка и калибровка, удаляются поврежденные клубни и камни, – рассказывает директор ЗАО «Октябрьское» Анатолий Власюк. – Современные линии по загрузке картофеля позволяют закладывать в секции высотой до 4,5 метров и вместимостью 700-800тонн. В день принимали до 650 тонн картофеля». Продовольственный картофель хранится навалом, а семенной в контейнерах и ящиках. За хранение отвечает автоматика -  следит за температурой воздуха и содержанием углекислого газа. Когда показания принимают критические значения, включаются вентиляторы, окна притока свежего воздуха или циркуляция внутреннего воздуха. Датчики внимательно следят и за состоянием атмосферного воздуха. «Теперь наш картофель сможет храниться до июля, а это важно, ведь мы работаем с гипермаркетами», – доволен Анатолий Григорьевич.

«Для Ленинградской области важно держать курс на импортозамещение, обозначенный правительством, – выступая на открытии картофелехранилища, сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Выращивать и убирать картофель без привлечения горожан мы научились, теперь задача – сохранить его и обеспечить ритмичное поступление на прилавки магазинов». В настоящее время в области порядка десяти хранилищ, но этого мало, требуется как минимум двадцать. Для облегчения решения таких задач появились изменения в государственной программе.

«В государственную программу внесены новые виды поддержки – субсидируется создание овоще- и картофелехранилищ. Это хорошее подспорье тем, кто инвестирует в строительство хранилищ, это поможет быстрее окупиться проекту», – подчеркнул на открытии вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Также недавно были внесены предложения в областное законодательство по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности. «Мы займем нишу в сетях и уже никому не отдадим, – заявил Сергей Васильевич. – Сейчас главная задача – остаться на рынке».

В том, что рынок будет завоеван, уверен Мухажир Этуев: «За нашей продукцией уже сейчас стоит очередь, до открытия нового комплекса не успевали проводить предпродажную подготовку. Мы должны дорожить тем,  что создали на сегодняшний день. С той поддержкой, которая нам оказывается руководством области, нас ждет стабильная работа в наших хозяйствах».

«Наши классные специалисты и рабочие заслужили того, чтобы я сказал им огромное спасибо за их труд. Мы гордимся тем, что сделали, – отметил Этуев. – Все вместе мы должны думать о завтрашнем дне и двигаться вперед, должны заниматься тем, что умеем делать профессионально».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Второй российский животноводческий Форум

Второй российский животноводческий Форум

Руководители, зоотехники, ветеринарные специалисты предприятий Северо-Запада 1 октября собрались на Втором российском животноводческом форуме, чтобы обсудить вопросы воспроизводства, технологии кормления, энергосбережения, кадров и многое другое.

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

«Белые ночи» – индикатор селекционной работы 47-го региона

Е.А.Лукичёва

26 августа 2015 года в двенадцатый раз ленинградские буренки демонстрировали свой генетический потенциал гостям из 11 областей Российской Федерации, а также из Голландии, Германии и США. Внимательно рассматривал и оценивал животных американский эксперт – вице-президент селекционного центра World Wide Sires, судья международного класса Скотт Руби.

Новинки компании LEMKEN

Новинки компании LEMKEN

Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.