Новый подход к строительству свиноферм

 Новый подход к строительству свиноферм

Тема данной статьи – возобновление практики разработки типовых проектов свиноферм, свинокомплексов, а также предложение законодательно обязать производить согласование технолого-технических решений на свинофермах и их экологическую безопасность.

 

Прогрессивно и эффективно

 

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП, (ранее СЗ НИИМЭСХ) за период 2001­2015 гг. разработал 32 проектных предложения и 3 технологических проекта по реконструкции и новому строительству свиноферм. Мощность таких свиноферм составила – от 100 голов в год, как в экопоселении в Стругах Красных Псковской области, до 120 тысяч свиней в год, как для предприятий в поселке Новый свет Ленинградской области. География этих работ обширна – Вологодская, Орловская, Оренбургская, Калининградская области, Дальний Восток и весь Северо­Запад РФ.

 

Разработанные нами технологии содержания свиней и зональное размещение животных и оборудования в станках прогрессивны и эффективны. Однако нам трудно конкурировать с зарубежными фирмами, зачастую бесплатно выполняющими проектные работы, компенсируя свои затраты ценой на поставляемое оборудование. С другой стороны, зарубежные коллеги не владеют российской нормативной базой, а их технологические и технические достижения иногда соответствуют восьмидесятым годам XX века.

 

Например, зарубежные фирмы рекомендуют применять полы с решетчатым настилом не более 50% от общей станочной площади. По нашим же исследованиям при определении размеров решетчатого пола следует использовать коэффициенты решеточности: для хряков, ремонтных и холостых свиноматок – 0,10­0,2; для свиноматок 1­го периода супоросности и поросят до 60­ти дневного возраста – 0,3­0,4 и для откормочного поголовья и свиноматок 2­го периода супоросности – 0,7­0,8. Все это правомерно для традиционных станков, у которых длина зон дефекации равна ширине станка.

 

Зона дефекации в станках свинарников должна быть разделяющей линией между группами свиней. Зону дефекации от остальной части станка следует отгораживать непрозрачной перегородкой, длиной, соответствующей габаритам животного.

 

В ЖК «Бор» Ленинградской области (24 тыс. свиней в год) имеется опыт использования спаренных станков по зонам дефекации, которые представляют собой покрытый решетками лоток, разделенный на две половины контактной перегородкой с входом в каждую из своего станка.

 

Для спаренных станков необходимо определить коэффициенты решеточности через вместимости лотков. При этом определятся габариты станков и лотков для каждой производственной группы свиней.

 

При определении выхода навоза необходимо учитывать количество усвоенных кормов и воды при кормлении свиней сухими и влажными кормами, а при кормлении свиней жидкими кормами необходимо учитывать количество воды в периоды насыщения водой.

 

В модуле без стресса

 

В основу модернизации технологий следует принять модульные свинофермы, которые пока мало используются из­за недостаточной изученности, но практики все чаще обращаются к модульным решениям, зачастую руководствуясь чисто строительно­монтажными характеристиками, которые приемлемы для конкретного объекта. Модульные свинофермы позволяют перейти к серийным проектам различных по мощности свиноферм, на которые в конце XX столетия существовали типовые проекты, и которые отсутствуют в настоящее время.

 

В основе модульности зданий и сооружений лежит унификация. Унификация объемно­планировочных параметров зданий и сооружений позволяет сократить их количество и обеспечить их приведение к единообразию. При этом сокращается количество размеров и форм конструктивных элементов заводского изготовления.

 

С понятием унификации тесно связано понятие типизации, которое включает разработку и выделение наилучших вариантов решений отдельных конструкций, планировочных элементов и в целом зданий для многократного повторения в массовом строительстве.

 

Модульные свинофермы должны состоять из технологических модулей, которые должны обеспечивать поточность производства при одной из одно­, двух­, трех­, четырех­ или пятифазных технологий содержания всех производственных групп свиней, механизацию процессов кормления, поения свиней и удаления навоза, создания и обеспечения микроклимата с частичной или полной автоматизацией производственных процессов. Крупность таких модулей, или вернее их производительность, начинается от 250 и до 3000­6000 голов в год. В настоящее время, используя способ содержания свиней на модульной крестьянской свиноферме, разработку полезной модели «Модульная свиноферма» (патент автора №122241 от 2012 г.), а также достижения в отечественном и зарубежном свиноводстве, можно разделять модули на части: репродукторную, выращивания и откорма свиней. Это позволяет использовать многоплощадочное размещение свиноферм и свинокомплексов.

 

Модульные решения свиноферм всегда привлекали однообразием повторения, которое можно осуществлять поэтапно или постепенно по мере надобности, не останавливая ранее построенных свиноферм с одно­, двух­, трех­, четырех­ или пятифазными технологиями содержания производственных групп свиней.

 

Рациональность и целесообразность применения модульных свинарников для крестьянских и малых по размеру свиноферм (до 6000 свиней в год) очевидна и не вызывает сомнений. Для средних (от 6000 до 12000 свиней в год) и крупных (до 24­30 тыс. свиней в год) свиноферм применение модульных свинарников возможно, но только при условии пригодности размеров площадки под свинофермы.

 

При разработке проектных предложений или технологических частей проектов по новому строительству, или реконструкции товарных и племенных свиноферм любой мощности рекомендуем использовать традиционные и более эффективные бесстрессовые или многотактовые технологии производства свинины. Бесстрессовые и многотактные технологии содержания позволяют производить поэтапное строительство или реконструкцию свиноферм не останавливая производства.

 

Не забыть про экологию

 

По нашему мнению, все работы по свинофермам или свинокомплексам, начиная от стадии разработки технического задания, проектирования, авторского надзора строительства и монтажа технологического оборудования, согласования процессов полного завершения работ на объекте кто­то должен курировать. Наряду с согласованием проектных, строительных и монтажных работ следует законодательно обязать разрабатывать проекты по экологической безопасности. Также следовало бы возобновить практику разработки типовых проектов свиноферм и свинокомплексов с современными технологиями и техническими средствами комплексной механизации. Миссию по выполнению перечисленных задач в СЗФО мог бы взять на себя, например,ИАЭП.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.