Чем вносить органику?

 Чем вносить органику?

Органическим удобрениям отводится важная роль как источнику элементов питания растений, улучшения физических и химических свойств почвы. Для равномерного внесения твердых органических удобрений необходимы современные машины.

 

 

ФГБУ «Северо­Западная МИС» провела эксплуатационные испытания машины для внесения твердых органических удобрений PTU­14В производства фирмы LMR­AZENE (Латвия), предназначенной для транспортировки и сплошного поверхностного внесения твердых органических удобрений (навоза, торфа, компостов). Машина агрегатируется с колесными тракторами класса 3,0, имеющими вал отбора мощности, гидросистему, гидрофицированный крюк, выводы электрооборудования и привод тормозов.

 

Транспортировка и внесение удобрений должны производиться на равнинах или склонах не более 5о при температуре окружающего воздуха не ниже минус 5о. Удобрения не должны иметь инородных твердых включений (камней, смерзшихся кусков удобрений и т.д.).

 

Машина может использоваться для транспортировки других сельскохозяйственных грузов с выгрузкой транспортером назад.

 

Испытания машины для внесения твердых органических удобрений РТU­14В проводилась в агрегате с трактором Agrotron Х720 на загрузке, транспортировке и внесении органических удобрений на полях ЗАО «Гатчинское». Загрузка органических удобрений проводилась экскаватором Коmat’su PW 170 ES. Расстояние переездов на загрузку и внесение удобрений составляет 200­500 м.

 

Производительность за час основного времени машины РТU­14В при рабочей скорости 7,0 км/ч на внесении удобрений составила 4,21 га. Производительность за час сменного времени на внесении органических удобрений – 0,97 га, а коэффициент использования сменного времени – 0,23. Снижение сменной производительности и коэффициента использования сменного времени объясняется затратами времени на загрузку удобрений (47,0% времени смены) и затратами на переезды под загрузку и внесение удобрений (11,6% времени смены). Удельный расход топлива составил 10,6 кг/га.

 

Рабочая ширина 6,0 м обеспечивала фактическую дозу внесения удобрений 78 т/га, при этом неравномерность внесения составила 43,9% (по СТО АИСТ 1.13­ 2012 допустимо 20%). За период эксплуатации машины РТU­14В, равный 62 часам основного времени, отказов не отмечалось.

 

Совокупные затраты денежных средств на внесение органических удобрений (при внесении 78 т/ га) составили в хозяйстве 3942 руб./га. Затраты на текущую эксплуатацию при агрегатировании с трактором Agrotron Х720, включая затраты денежных средств на оплату труда, ГСМ, ремонт и ТО, составили 651 руб./ га. Основной статьей расходов на эксплуатацию PTU­14В являются амортизационные отчисления, составляющие 83% от всех совокупных затрат.

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.