Кормозаготовка. Новое измерение

Кормозаготовка. Новое измерение

При скашивании трав на качество корма влияет целый ряд факторов: сроки уборки, технологии, производительность машин.

 

Скашивание трав

Чтобы сохранить ценные питательные свойства трав, необходимо выбрать оптимальный момент начала уборки и провести ее в максимально сжатые сроки. Промедление всего на 5­7 дней приводит к снижению питательной ценности кормов, и их перевариваемость падает на 10­12%. Поэтому от надежности и производительности машин напрямую зависят не только сроки укоса, но и качество кормовой массы.

Многие фирмы при совершенствовании машин учитывают требования и пожелания своих клиентов. Например, в этом году полностью завершился процесс переоснащения и модернизации модельного ряда косилок DISCO фирмы CLAAS. На всех них теперь установлен новый косилочный брус MAX CUT, который может похвастаться непревзойденной эффективностью. Его волнообразная форма обеспечивает вынесенную далеко вперед опору и зацепление в двух точках. Равномерные междисковые расстояния помогают добиться идеального качества среза при любых условиях эксплуатации.

Система ACTIVE FLOAT и предохранительный модуль SAFETY LINK позволяют избежать повреждения деталей привода при наезде на препятствия. Широкозахватные косилки DISCO имеют ширину захвата в рабочем состоянии от 8,1 до 10,7 м, при транспортировке быстро и компактно складываются.

 

Ворошение скошенных трав

Существенно сократить время заготовки кормов помогает и применение ворошителей­вспушивателей VOLTO. Они позволяют значительно ускорить процесс подсушивания массы до необходимой влажности. Равномерное распределение массы достигается благодаря концепции MAX SPREAD, которая отличается тангенциальным расположением пальцев.

Геометрия рабочих органов с отклонением назад на угол 29,3° обеспечивает существенное улучшение распределения потока массы. Это повышает скорость работы, улучшает рисунок разбрасывания, и в результате дает крайне бережную обработку кормовой массы.

 

 Сгребание трав в валки

Следующим этапом в заготовке кормов является сгребание трав в валки. Например, семь моделей валкообразователей LINER представлены как боковой укладкой в двухротороном исполнении, так и центральной в двух­ и четырехроторном исполнении; с шириной захвата от 6 до 15 м. Все они отличаются прочностью и надежностью конструкции, герметично закрытым ротором с постоянной смазкой, креплением граблин PROFIX без люфта и износа.

 

 Подбор в валки и прессование в рулоны и тюки

Рулонные пресс­подборщики могут быть с фиксированной (ROLLANT) и изменяемой (VARIANT) камерами прессования. Также в них регулируется плотность прессования, с измельчением и без измельчения. Оснащение этих машин таково, что любой производитель может подобрать именно ту, которая идеально подходит для его объема производства – будь то небольшое КФХ или крупный агрохолдинг.

Другой вид, более подходящий для заготовки соломы, – крупнопакующие (квадратные) пресс­подборщики пяти моделей QUADRANT. Благодаря высочайшей плотности прессования можно осуществлять точную формовку сенажа, сена и соломы. При этом  плотность и длина тюка могут регулироваться по мере необходимости.

В 2016 году на рынке появились две новые модели QUADRANT 5200/4200 с размером тюка 70х120 см с повышенной производительностью и плотностью прессования, при неизменно высокой степени надежности. За систему автоматического регулирования давления прессования CLAAS получила серебряную медаль на выставке Agritechnika­2015. Благодаря этой системе даже неопытные механизаторы могут достигать максимальных результатов и производить одинаковые по размерам тюки, независимо от их плотности.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

Решение проблемы антибиотикорезистентности в условиях производства

С.В.Щепёткина

к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Всемирной организацией здравоохранения, НИИ всего мира проводится огромное количество исследований, разрабатываются новые составы антибактериальных препаратов, методы определения чувствительности микроорганизмов, системы учета, анализа и систематизации данных.

Локомотив импортозамещения

Локомотив импортозамещения

Московская область успешно движется к самообеспечению в овощеводстве и, как локомотив, на который ориентируются другие регионы, делится наработанным опытом.

Есть ли разница между жидкими и сухими заквасками?

Г.Ю.Лаптев

д.б.н.

Н.И.Новикова

к.б.н.

Е.А.Йылдырым

к.б.н.

Л.А.Ильина

к.б.н.

В.А.Филиппова

С.Н.Биконя

А.В.Дубровин

Все, кто пьет молоко, знают, что свежее лучше сухого.