Миллиарды упущенной выгоды

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Лугопастбищное хозяйство снижает затраты на производство кормов в 2 раза. Россия импортирует синтетические кормовые премиксы, в то время как собственные природные ресурсы практически не задействованы. По оценкам Союза органического земледелия, это более 2,5 трлн рублей упущенной выгоды ежегодно.

 

 

Об использовании природных угодий

 

Как конвертировать неиспользуемые природные кормовые угодья России в экономически эффективное кормопроизводство с учетом агроклиматических особенностей обсудили 20 февраля 2016 года ведущие эксперты в рамках всероссийской научно­практической конференции «Продовольственная и экологическая безопасность России: многофункциональность кормовых растений и экосистем, биологизация и экологизация земледелия», организованной ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса совместно с Союзом органического земледелия.

В конференции приняли участие ведущие эксперты из Москвы, Украины, Санкт­Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Калуги, Владимира, Сочи, Татарстана.

Директор ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса Владимир Косолапов подчеркнул: «Здоровая почва – основа эффективного кормопроизводства, овощеводства, садоводства. На этой базе создаются прекрасные полезные продукты питания». Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров отметил, что развитие естественного лугопасбищного кормопроизводства и система севооборотов – одна из основ органического сельского хозяйства. Замдиректора ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса по научной работе Илья Трофимов поддержал коллегу и сказал, что животные получают траву – тот корм, к которому они приспособлены миллионами лет эволюции. Срок службы молочных коров при использовании лугов и пастбищ возрастает в 3­5 раз и составляет 7­8 и до 10­11 лактаций. Здоровые животные дают продукцию высокого качества.

Это очень важное преимущество подтверждается также и зарубежными результатами, полученными за последние годы. Так, обобщение итогов опытов, проведенных на 208 стадах в 5 странах Европейского Сообщества (Франция, Северная Ирландия, Нидерланды, Великобритания и Италия), показало, что при пастбищном содержании среднесуточный удой составил 21­28 кг молока на 1 голову и был на 10­19% выше, чем при стойловом содержании. По данным Института экономики фермерских хозяйств в Германии, себестоимость пастбищного корма на 40% ниже силоса из трав.

Природные кормовые угодья являются важнейшим стратегическим ресурсом России. На лугах и пастбищах России сформировались генетически приспособленные к ним многие отечественные породы крупного рогатого скота: холмогорская, ярославская, костромская, истебенская, сычёвская и уральская чёрно­пёстрая – на севере, красная степная – на юге, кавказская – в горах. На пастбищах сформировались многие отечественные породы овец: каракульская овца – на аридных южных пастбищах, романовская шубная овца – на севере.

 

 

Меньше концентратов

 

По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, в настоящее время потребление зерна в скотоводстве составляет около 40% от его общего расхода на кормовые цели, а доля концентрированных кормов в рационах составляет 25­26% и выше. Повышение качества объемистых кормов играет первостепенную роль в сокращении затрат зерна на корм скоту. Расход концентратов в рационах можно снизить минимум до 20%, а увеличить концентрацию обменной энергии, а также сырого протеина до 14­16%.

Считается, что при достижении указанных показателей в объемистых кормах в масштабах России можно сократить расход концентратов на 7 млн т, в том числе на 6 млн т фуражного зерна и 1 млн т белковых кормов с содержанием 400 тыс. т кормового белка. В масштабах страны даже в настоящее время в скотоводстве за счет повышения качества объемистых кормов можно сократить расход фуражного зерна на 2­2,5 млн т.

Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1,7­2,0 млн т (в такой же пропорции к говядине из молочных стад, как в Европе) Россия располагает всеми необходимыми предпосылками: наличие 91 млн га естественных кормовых угодий и около 40 млн га неиспользуемой пашни.

 

 

Научная стратегия

 

ВНИИ кормов – головной организацией отрасли – совместно с Отделением растениеводства РАСХН и МСХ России разработаны научные аспекты стратегии адаптивной интенсификации кормопроизводства на основе оптимального сочетания полевого травосеяния, лугопастбищного хозяйства и других составляющих отрасли по природно­экономическим зонам страны. Стратегия может стать основной предпосылкой обеспечения животноводства кормами требуемого ассортимента и качества, решения проблемы кормового белка, задач биологизации земледелия и рационализации природопользования.

В качестве биологической основы такого развития отрасли в концепции предусмотрены разработка и освоение новых экологоэволюционных, адаптивных методов селекции (экотипической, эдафической, фитоценотической, симбиотической, гаметной и пр.) многолетних бобовых и злаковых трав и других кормовых культур с высокой кормовой, белковой, семенной и средообразующей функциями и организация их семеноводства.

Особое внимание уделяется разработке зональных, ресурсосберегающих и экологически безопасных систем и технологий луговодства, полевого кормопроизводства, заготовки, хранения и рационального использования различных видов кормов – объемистых (сено, силос, сенаж), концентрированных, а также белковых и других добавок в составе рационов.

 

 

Севооборт никто не отменял

 

Из общей площади сельскохозяйственных угодий юга России 89% являются эрозионно и дефляционно опасными, из них 32% уже эродированы и дефлированы. Уменьшение запасов гумуса в пахотном слое 0­30 см за 100 лет составило в лесостепных и степных чернозёмах – до 70­90 т/га (средние темпы снижения – 0,7­0,9 т/га в год). Соответственно, энергетика агроландшафтов – солнечная энергия, аккумулированная автотрофами в агроландшафтах юга России, сократилась на 1000­1500 ГДж, или на 20­30%.

Между тем, гумус, потерянный на пашне за 1 год, лугопастбищные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2­3 года. Оптимальная система севооборотов может обеспечить бездефицитный баланс гумуса, препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Избыточное превалирование отдельных культур ведёт к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению.

 

 

Задача государственная

 

Особенность кормопроизводства состоит в том, что это самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую, решающую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями России, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. От уровня научно­технического прогресса кормопроизводства зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.

Для поставленных Президентом РФ В.В.Путиным задач по внедрению в России природоподобных технологий, необходима централизованная система внедрения экологического кормопроизводства в России, сделали вывод участники конференции. Ведущий научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельхозпроизводства из Санкт­Петербурга Владислав Минин призвал к созданию органического кластера. Также на конференции прошла презентация действующих российских разработок и проектов в области биотехнологий, кормопроизводства и органического земледелия.

 

По данным IFOAM, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере.

В 11 странах более 10% всех сельхозземель является органическими.

США являются ведущим рынком органической сельхозпродукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд евро) и Франция (4,4 млрд евро).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Здоровье телят – вчера, сегодня и завтра

Д.Н. Пудовкин

к.в.н.

Влияние вирусов и бактерий никто не отменял, а их тесная взаимосвязь с макроорганизмами разных видов животных возникла задолго до появления человека.

Кооперативное просвещение

Кооперативное просвещение

Сегодня более миллиарда человек является членами кооперативов во всём мире, создавая более 200 миллионов рабочих мест. Кооперативы присутствуют во всех странах и во всех секторах экономики, и, прежде всего, в сельском хозяйстве.

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

С.А.Голохвастова

Агропромышленный комплекс Ленинградской области – наиболее динамично развивающийся сектор экономики, показывающий устойчивый рост объемов производства.