Слагаемые успеха в органическом земледелии

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н.

А.И.Анисимов

д.б.н., СПбГАУ

Слагаемые успеха в органическом земледелии

Органическое (экологическое, биологическое) земледелие является динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, которое находит всё больше сторонников как среди владельцев ЛПХ, так и среди фермерских хозяйств.

 

После принятия федерального закона об органическом земледелии (ОЗ), на этот путь развития могут перейти и некоторые крупные сельскохозяйственные предприятия. Вопросы биологизации земледелия рассматриваются на региональных уровнях, примером могут служить Белгородская область, Краснодарский и Алтайский края. Принятие ГОСТов (регламентов) по производству органической продукции позволит быстрее сориентироваться всем заинтересованным лицам в вопросе перехода на органическое земледелие (СХВ, 2016, №1).

 

В течение 2014­15 годов на участках Санкт­Петербургского государственного аграрного университета были продолжены исследования, начатые в 2010 году, по выращиванию сельскохозяйственных культур в соответствии с требованиями, предъявляемыми к органическому земледелию (в основном в соответствии с регламентами стран, входящих в ЕС). Опыты проводились в соответствии с главными принципами, базирующимися на достижениях агрономической науки и адаптированными к требованиям органического земледелия. Принципы являются технологической основой, по ним можно отличить производителя органической продукции от обычного фермера, хозяйственника (СХВ, 2014, №1).

 

Животноводство обеспечивает растениеводство собственной органикой. Максимальная урожайность сельскохозяйственных культур достигается при совместном применении органических и разрешённых минеральных удобрений, микроэлементных добавок. Высокое содержание гумуса (5% и более) является верным залогом повышения урожайности. Это необходимо учитывать в практической работе, по выбору участков, пригодных для органического растениеводства. Высокая доля (50%) бобовых культур в севооборотах (клевер, люцерна, козлятник, донник, бобы, горох и др.) обеспечит последующие культуры биологическим азотом, хотя содержание фосфора и калия может быть не достаточным. Это необходимо компенсировать внесением фосфорно­калийных удобрений в минеральной форме, обеспечив нормальный баланс между основными макроэлементами (NPK). Добавление в соответствии с результатами агрохимического анализа в почву микроудобрений или внесение их по поверхности листа при проведении внекорневых подкормок является следующим шагом к успеху. Дополнительное использование современных землеудобрительных микробиологических препаратов, биологических средств защиты растений усиливает эффект.

 

Необходимо подробнее остановиться на правильном использовании сидеральных культур в ОЗ. Одно из направлений их использования – компостирование. Приёмы компостирования достаточно хорошо разработаны, постоянно совершенствуются, и не нуждаются в особых комментариях. Однако необходимо в максимальном количестве сохранить азот, добавляя в компостную кучу землю, фосфоритную муку, укрывая её торфом.

 

Второе направление – измельчение и запашка сидератов в почву. Использование измельчённой соломы, остающейся после уборки зерновых, с последующей её обработкой биопрепаратами­деструкторами (разрушителями целлюлозы и других трудно разлагаемых веществ), с заделкой в поверхностные слои почвы также является одним из основных приёмов биологизации земледелия.

 

Нами установлено, что запашка клеверов 2­3 лет пользования под капусту не обеспечивает высокой урожайности этой культуры. Добавление полуперепревшего компоста, внесение фосфорно­калийных удобрений, доломитовой муки, проведение внекорневых подкормок с использованием биопрепаратов и микроэлементов значительно повышает урожайность (табл. 1).

 

Полная отдача от бобовых сидератов получается при их скашивании и измельчении (триммеры, КИР и др.), с последующей запашкой в поверхностный слой почвы за 3­4 недели до высева культуры (для озимых зерновых). Минерализация растительных остатков с образованием максимального количества нитратного и аммиачного азота, являющихся основными усвояемыми формами этого элемента питания, так необходимого растениям в начальный период развития, наблюдается примерно спустя 3­4 недели после заделки растительных остатков в почву в летний период. За это время происходит уменьшение содержания вредных веществ, токсинов, образующихся при разложении растений. Поэтому при посеве (посадке) растения попадают в благоприятные для себя условия произрастания, не имеют дефицита в питании азотом, фосфором и калием. Вырастают крепкими, здоровыми, способными противостоять вредителям и болезням, дающими высокий урожай и качественную, хорошо хранящуюся зимой продукцию.

 

Под яровые культуры большинство сидератов заделывают (запахивают) в почву осенью. Это позволяет во многом сократить потенциальный запас сорных растений, а растительные остатки успеют разложиться. Весной также проводят 2 культивации, выравнивание полей, боронование, в том числе до появления всходов, нарезку гребней для овощных культур и картофеля, с последующим окучиванием. Это сводит до минимума ручной труд при прополке в борьбе с сорняками. Не исключена и весенняя запашка, например, озимой ржи, капустных однолетних сидератов (горчица, рапс и др.).

 

Так, в наших экспериментах, комплексное использование приёмов органического земледелия позволило значительно повысить урожайность овощных культур и картофеля, яровых и озимых зерновых в 2015 году. В таблице 2 показана схема опытов по использованию элементов органического земледелия, урожайность и окупаемость затрат при выращивании озимых зерновых. Азотные удобрения в данной схеме использовали в качестве эталона, позволяющего сравнить урожайность в разных вариантах и окупаемость затрат.

 

Оценивая результаты опытов, можем отметить, что наибольшая урожайность отмечалась в вариантах с полным внесением макроэлементов питания (N50P50K50 кг д.в./га). Исключение одного элемента питания приводило к снижению урожайности. При комплексном применении удобрительной смеси урожайность озимой ржи при внесении фосфоритной муки (вариант 4) практически не отличалась от использования суперфосфата (вариант 5). Внесение перед посевом только фосфорного удобрения, в нашем случае фосфоритной муки, повысило урожайность озимой пшеницы по сравнению с контролем на 11,2 ц/га (22,5%). Эффективность суперфосфата на озимых была выше, чем от фосфоритной муки. Это объясняется его лучшей растворимостью в почвенных условиях. Однако последними документами IFOAM применение суперфосфата в ОЗ не разрешается. Обработка семян зерновых перед посевом экстрасолом повышала урожайность по сравнению с контролем на 9­12 ц/га (18,0%­41,4%). Окупаемость затрат на приобретение препарата составляла от 215 до 431 раз.

 

Использование описанных в статье приёмов позволило существенно увеличить урожайность зерновых, овощных культур и картофеля на участке органического земледелия в учебно­опытном саду СПбГАУ по сравнению с началом работы в 2011 году, меньше зависеть от погодных условий (см. рис.).

 

С 2014 года урожайность сельхозкультур на участке органического земледелия приблизилась, а по некоторым культурам превысила среднюю урожайность, получаемую в хозяйствах Ленинградской области при использовании минеральных удобрений, пестицидов, синтетических регуляторов роста.

 

В органическом земледелии не ставится задача получения максимальной урожайности, однако оно не должно быть экстенсивным («дедовским»), основанным на одних органических удобрениях, не использующим передовые научные достижения, разработки, но все­таки эффективным, самоокупаемым.

 

Предпосылки успеха в органическом земледелии:

-развитое животноводство, обеспечивающее собственные потребности хозяйства в органических удобрениях;

-богатые элементами питания (азот, фосфор, калий) плодородные почвы (содержание гумуса не менее 5%);

-высокая доля сидеральных бобовых культур (до 50%);

используется правильная система севооборотов (чередование культур во времени и пространстве);

-проводится соответствующая подготовка почвы для посева и посадки выращиваемых сельскохозяйственных культур, ухода за ними;

-используется подобранный к конкретным условиям высокосортный посевной (посадочный) материал;

-используются разрешённые фосфорно-калийные удобрения и мелиоранты;

-применяются микроэлементы и современные биопрепараты, как для повышения плодородия почв, так и для защиты растений.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современное село

Современное село

С.А.Голохвастова

Партия «Единая Россия» провела 15 апреля 2016 года в Саратове тематический форум «Современное российское село». На форуме были выслушаны инициативы по улучшению качества жизни на селе и выработаны предложения по развитию агропромышленного комплекса для предвыборной программы партии.

Почвы: всё начинается с оценки

Почвы: всё начинается с оценки

Павел Александрович Суханов 45 лет жизни посвятил агрохимической работе. Накануне своего 70-летнего юбилея генеральный директор ООО «Агрохимзем» рассказал об этапах своей деятельности и уникальном опыте работы.

Как купить технику?

Как купить технику?

Каждый сельхозпроизводитель старается выбрать технику, отвечающую набору определенных системных требований, которые, в свою очередь, обеспечивают максимально эффективное достижение поставленных аграриями целей.