Слагаемые успеха в органическом земледелии

 Слагаемые успеха в органическом земледелии

Органическое (экологическое, биологическое) земледелие является динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, которое находит всё больше сторонников как среди владельцев ЛПХ, так и среди фермерских хозяйств.

 

После принятия федерального закона об органическом земледелии (ОЗ), на этот путь развития могут перейти и некоторые крупные сельскохозяйственные предприятия. Вопросы биологизации земледелия рассматриваются на региональных уровнях, примером могут служить Белгородская область, Краснодарский и Алтайский края. Принятие ГОСТов (регламентов) по производству органической продукции позволит быстрее сориентироваться всем заинтересованным лицам в вопросе перехода на органическое земледелие (СХВ, 2016, №1).

 

В течение 2014­15 годов на участках Санкт­Петербургского государственного аграрного университета были продолжены исследования, начатые в 2010 году, по выращиванию сельскохозяйственных культур в соответствии с требованиями, предъявляемыми к органическому земледелию (в основном в соответствии с регламентами стран, входящих в ЕС). Опыты проводились в соответствии с главными принципами, базирующимися на достижениях агрономической науки и адаптированными к требованиям органического земледелия. Принципы являются технологической основой, по ним можно отличить производителя органической продукции от обычного фермера, хозяйственника (СХВ, 2014, №1).

 

Животноводство обеспечивает растениеводство собственной органикой. Максимальная урожайность сельскохозяйственных культур достигается при совместном применении органических и разрешённых минеральных удобрений, микроэлементных добавок. Высокое содержание гумуса (5% и более) является верным залогом повышения урожайности. Это необходимо учитывать в практической работе, по выбору участков, пригодных для органического растениеводства. Высокая доля (50%) бобовых культур в севооборотах (клевер, люцерна, козлятник, донник, бобы, горох и др.) обеспечит последующие культуры биологическим азотом, хотя содержание фосфора и калия может быть не достаточным. Это необходимо компенсировать внесением фосфорно­калийных удобрений в минеральной форме, обеспечив нормальный баланс между основными макроэлементами (NPK). Добавление в соответствии с результатами агрохимического анализа в почву микроудобрений или внесение их по поверхности листа при проведении внекорневых подкормок является следующим шагом к успеху. Дополнительное использование современных землеудобрительных микробиологических препаратов, биологических средств защиты растений усиливает эффект.

 

Необходимо подробнее остановиться на правильном использовании сидеральных культур в ОЗ. Одно из направлений их использования – компостирование. Приёмы компостирования достаточно хорошо разработаны, постоянно совершенствуются, и не нуждаются в особых комментариях. Однако необходимо в максимальном количестве сохранить азот, добавляя в компостную кучу землю, фосфоритную муку, укрывая её торфом.

 

Второе направление – измельчение и запашка сидератов в почву. Использование измельчённой соломы, остающейся после уборки зерновых, с последующей её обработкой биопрепаратами­деструкторами (разрушителями целлюлозы и других трудно разлагаемых веществ), с заделкой в поверхностные слои почвы также является одним из основных приёмов биологизации земледелия.

 

Нами установлено, что запашка клеверов 2­3 лет пользования под капусту не обеспечивает высокой урожайности этой культуры. Добавление полуперепревшего компоста, внесение фосфорно­калийных удобрений, доломитовой муки, проведение внекорневых подкормок с использованием биопрепаратов и микроэлементов значительно повышает урожайность (табл. 1).

 

Полная отдача от бобовых сидератов получается при их скашивании и измельчении (триммеры, КИР и др.), с последующей запашкой в поверхностный слой почвы за 3­4 недели до высева культуры (для озимых зерновых). Минерализация растительных остатков с образованием максимального количества нитратного и аммиачного азота, являющихся основными усвояемыми формами этого элемента питания, так необходимого растениям в начальный период развития, наблюдается примерно спустя 3­4 недели после заделки растительных остатков в почву в летний период. За это время происходит уменьшение содержания вредных веществ, токсинов, образующихся при разложении растений. Поэтому при посеве (посадке) растения попадают в благоприятные для себя условия произрастания, не имеют дефицита в питании азотом, фосфором и калием. Вырастают крепкими, здоровыми, способными противостоять вредителям и болезням, дающими высокий урожай и качественную, хорошо хранящуюся зимой продукцию.

 

Под яровые культуры большинство сидератов заделывают (запахивают) в почву осенью. Это позволяет во многом сократить потенциальный запас сорных растений, а растительные остатки успеют разложиться. Весной также проводят 2 культивации, выравнивание полей, боронование, в том числе до появления всходов, нарезку гребней для овощных культур и картофеля, с последующим окучиванием. Это сводит до минимума ручной труд при прополке в борьбе с сорняками. Не исключена и весенняя запашка, например, озимой ржи, капустных однолетних сидератов (горчица, рапс и др.).

 

Так, в наших экспериментах, комплексное использование приёмов органического земледелия позволило значительно повысить урожайность овощных культур и картофеля, яровых и озимых зерновых в 2015 году. В таблице 2 показана схема опытов по использованию элементов органического земледелия, урожайность и окупаемость затрат при выращивании озимых зерновых. Азотные удобрения в данной схеме использовали в качестве эталона, позволяющего сравнить урожайность в разных вариантах и окупаемость затрат.

 

Оценивая результаты опытов, можем отметить, что наибольшая урожайность отмечалась в вариантах с полным внесением макроэлементов питания (N50P50K50 кг д.в./га). Исключение одного элемента питания приводило к снижению урожайности. При комплексном применении удобрительной смеси урожайность озимой ржи при внесении фосфоритной муки (вариант 4) практически не отличалась от использования суперфосфата (вариант 5). Внесение перед посевом только фосфорного удобрения, в нашем случае фосфоритной муки, повысило урожайность озимой пшеницы по сравнению с контролем на 11,2 ц/га (22,5%). Эффективность суперфосфата на озимых была выше, чем от фосфоритной муки. Это объясняется его лучшей растворимостью в почвенных условиях. Однако последними документами IFOAM применение суперфосфата в ОЗ не разрешается. Обработка семян зерновых перед посевом экстрасолом повышала урожайность по сравнению с контролем на 9­12 ц/га (18,0%­41,4%). Окупаемость затрат на приобретение препарата составляла от 215 до 431 раз.

 

Использование описанных в статье приёмов позволило существенно увеличить урожайность зерновых, овощных культур и картофеля на участке органического земледелия в учебно­опытном саду СПбГАУ по сравнению с началом работы в 2011 году, меньше зависеть от погодных условий (см. рис.).

 

С 2014 года урожайность сельхозкультур на участке органического земледелия приблизилась, а по некоторым культурам превысила среднюю урожайность, получаемую в хозяйствах Ленинградской области при использовании минеральных удобрений, пестицидов, синтетических регуляторов роста.

 

В органическом земледелии не ставится задача получения максимальной урожайности, однако оно не должно быть экстенсивным («дедовским»), основанным на одних органических удобрениях, не использующим передовые научные достижения, разработки, но все­таки эффективным, самоокупаемым.

 

Предпосылки успеха в органическом земледелии:

-развитое животноводство, обеспечивающее собственные потребности хозяйства в органических удобрениях;

-богатые элементами питания (азот, фосфор, калий) плодородные почвы (содержание гумуса не менее 5%);

-высокая доля сидеральных бобовых культур (до 50%);

используется правильная система севооборотов (чередование культур во времени и пространстве);

-проводится соответствующая подготовка почвы для посева и посадки выращиваемых сельскохозяйственных культур, ухода за ними;

-используется подобранный к конкретным условиям высокосортный посевной (посадочный) материал;

-используются разрешённые фосфорно-калийные удобрения и мелиоранты;

-применяются микроэлементы и современные биопрепараты, как для повышения плодородия почв, так и для защиты растений.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.