Тепличному бизнесу в России есть куда расти

 Тепличному бизнесу в России есть куда расти

Специалисты АО «Корпорация «Развитие» подготовили аналитический отчет «Производство овощей защищенного грунта в Российской Федерации», отражающий текущую ситуацию в отрасли и тенденции её дальнейшего развития.

 

 Анализ рынка овощей защищенного грунта за 2015 год показал, что в настоящее время тепличный комплекс России вышел на новый – интенсивный этап развития. Сегодня тепличный бизнес – это уже не просто тренд, а выгодная ниша для инвестиций и диверсификации бизнеса.

Все больше активизируются потенциальные инвесторы и организаторы промышленных теплиц, значительная часть которых ранее не рассматривала тепличный бизнес как привлекательную площадку. По прогнозам экспертов, отечественные компании, постепенно занимающие отечественную овощную нишу, вполне способны увеличить объемы производимой продукции. Однако для этого необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию порядка 500 га теплиц. Второе важное условие – инновационное производство.

За шесть лет, согласно данным Росстата, валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта хозяйствами всех категорий в РФ увеличились всего на 13%. При этом только за три последних года данный показатель растет примерно одинаковыми темпами – 9,7%.

Суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта в России по итогам 2015 года в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) составил 722,8 тыс. тонн.

Однако, несмотря на уже достигнутые результаты, пока рано говорить о полной обеспеченности граждан России отечественными овощами. Высокая зависимость от импортных поставок все еще сохраняется.

По прогнозам экспертов, дополнительный 1 млн тонн тепличных отечественных овощей в год позволит удовлетворить не менее 85% потребности населения.

Большое значение приобретают не только строительство новых комплексов, но и разработка и широкое внедрение в практику ресурсосберегающих технологий и технических средств, конструкторских решений и качественных отечественных комплектующих, позволяющих повышать эффективность предприятий и получать высококачественные овощи.

Внедрение инновационных разработок в производство продукции растениеводства в защищенном грунте даст возможность отрасли в перспективе стать самодостаточной, стабильно развивающейся, способной обеспечить импортозамещение и повысить продовольственную безопасность России. Так к 2020 году у России может появиться шанс полностью отказаться от импорта тепличных овощей.

 

В отчете представлены основные показатели производства овощей защищенного грунта в РФ; объем импорта; динамика изменения цен; показатели реализации в 2015 году. Содержится информация о реализованных и запланированных проектах по строительству и реконструкции тепличных комплексов в РФ, об основных достижениях в рамках реализации программы по импортозамещению в стране, информация о рейтинге субъектов Российской Федерации по площади. Отдельным блоком представлены меры государственной поддержки.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.