О значении белкового кормления

 О значении белкового кормления

Последние результаты международных исследований показывают, что в начале лактации корове требуется больше белка, чем рекомендуют современные нормы.

 

Установлена четкая взаимосвязь между иммунитетом и кормлением коровы в период отела. Некоторые аминокислоты, как известно, важны для иммунитета. Зачастую для удовлетворения усиленной потребности в энергии после отела коровам приходится использовать белок тканей. Дефицит белка на этой стадии ведет к физиологическому дисбалансу коровы, от чего страдает ее иммунная система и фертильность.

Этот порочный круг необходимо разорвать, предложив корове помимо энергии еще и оптимизированное количество высококачественного белка.

 

Белковый состав кормов имеет значение

Уровень и качество белка в силосованных грубых кормах определяют будущую потребность в дополнительном белке как по количеству, так и по концентрации. Задачи по повышению надоев обычно предполагают обильное использование концентрированных кормов. Одновременно ставится цель повышения содержания в молоке белка и жира. Из-­за более высоких цен за белок в молоке, стоит инвестировать в белковое кормление. Если содержание белка в молоке менее 3,2%, надо налаживать кормление. Показатель индекса мочевины, рассчитанный по мочевине в молоке и производству белка, показывает использование азота и потребность в дополнительном белке. Основная инструкция по увеличению белка в молоке проста. В рацион коровы добавляется хорошо всасываемый протеин и энергия без масличного жира.

 

Действительное влияние сырого протеина на удои

Используемые в северных странах критерии белкового кормления – количество всасываемого в тонкой кишке белка и белковый баланс рубца – практичные и очень полезные рабочие инструменты при планировании повышения содержания в молоке белка и жира. Для каждого компонента кормов можно рассчитать свои показатели. Всасываемый в тонкой кишке белок говорит о количестве расщепляемого в рубце белка кормов (проходной белок), который всасывается в кишечнике. Белковый баланс говорит о достаточности расщепляемого белка кормов для потребности микробов в азоте. С помощью полученных показателей можно точно оценить действительный уровень белкового кормления дойной коровы. Составление рационов для жвачных, основанных только на сыром протеине, является заблуждением. Перечисленные выше способы расчета белка помогают выбрать для кормления лучше используемые белковые компоненты, способствуя тем самым достижению более высокого содержания белка. 

Цели по увеличению продуктивности и содержания белка и жира в молоке имеют прямую связь с совершенствованием и использованием промышленных концкормов. У производителя кормов Райсиоагро имеется опыт десятилетий и многочисленные примеры прекрасного использования белковых добавок в кормах собственного приготовления. Применяемые в промышленных комбикормах белковые компоненты, такие как подсолнечник, сурепица, рапс, соя, защищенный от разрушения в рубце метионин и мочевина, оказывают различное влияние на продуктивность.

При сравнении источников белка практический опыт и многочисленные научные исследования выступают за применение в кормах для коров сурепицы и рапса. Рапс показал себя как наилучший источник протеина, его аминокислотный состав лучше всего помогает поднять продуктивность. Это видно также из показателя, который указывает количество белка, всасываемого в тонком кишечнике. Достаточность дойной корове незаменимых аминокислот обычно является фактором, определяющим содержание белка в молоке. Результаты опытов по кормлению и научных исследований установили, что рапс увеличивает количество именно этих аминокислот и всасывание при кормлении. При сравнении множества вариантов дозировки таких источников белка, как соя и рапс, установлено, что рапс значительно больше, чем соевый шрот увеличивает удои и содержание белка в молоке.

Содержание жира и белка в молоке летом обычно снижается. При потеплении качество силоса ухудшается, как и аппетит коровы, что отражается на содержании жира и белка в молоке. При разнообразном белковом кормлении, делающем упор на энергию и рапс, можно поддержать содержание жира и белка в молоке на высоком уровне в течение всего лета.

 

Значение белков усиливается в начале лактации

Особенно большое значение количество и состав белка имеют в начале лактации. Поскольку способность коровы поедать корма в начале периода не соответствует потребности уровня продуктивности, корма должны содержать много аминокислот. Если корова в это время не получит с кормами достаточно аминокислот, лактация быстро закончится и корова начнет толстеть. При выборе белковой добавки надо также учитывать содержание масла в используемом сырье. Белковые корма оказывают влияние на содержание жира в рационе. Излишний незащищенный от рубца масляный жир снижает и продуктивность, и содержание жира и белка в молоке. Также при составлении рациона надо знать содержание масла в рапсе, используемом как таковой в кормосмеси.

 

Возможно, вам это будет интересно:

ООО «АгроВитЭкс» и ООО «Алтбиотех» заключили соглашение о партнерстве

ООО «АгроВитЭкс» и ООО «Алтбиотех» заключили соглашение о партнерстве

Одной из задач соглашения является продвижение высокотехнологичных кормовых продуктов, кормовых добавок, технологий и методов управления кормовыми ресурсами.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.