Как интенсифицировать маточные насаждения

 Как интенсифицировать маточные насаждения

Маточно-черенковые насаждения плодовых культур являются неотъемлемой частью питомника. Однако его интенсификация вызывает порой ряд вопросов.

 

Во­-первых, что интенфицировать? Схемы посадки? Системы формирования растений? Системы содержания почвы? Или что­то еще? Давайте разберемся в данном вопросе. На основании проведенных в последние годы в институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства научных исследований по данному направлению мы можем дать аргументированный ответ.

В настоящее время известен целый ряд научных исследований на эту тему. Интенсификация в основном касалась сокращения расстояния между растениями в ряду, между тем как междурядья оставались в пределах 3­-4 м, то есть на ширине обрабатывающих орудий. Однако с развитием малогабаритной техники ширину междурядий можно сократить. Кроме того, в интенсивных насаждениях с коротким сроком эксплуатации маточных растений возможно и сокращение расстояния между растениями в ряду.

 

Четыре схемы размещения

Нами изучено четыре схемы суперинтенсивного размещения маточных растений:
150х100 см, 150х50 см, 150+50х100 см и 150+50х50 см.

Наибольшую продуктивность показала схема 150+50х50 см, при которой на 1 га можно высадить до 20 тыс. маточных растений и получить до 820 тыс. стандартных черенков.

Хороша и схема 150х50 см при продуктивности до 640 тыс. шт. черенков с 1 га. На содержание такого маточника требуется намного меньше средств за счет механизированного ухода и отсутствия ручной обработки почвы в рядах, что необходимо делать при двухстрочной посадке.

Что касается схемы 150х100 см, то она уступает по продуктивности предыдущей схеме в 2 раза.

 

О содержании почвы в рядах

В наших экспериментах мы применяли черную мульчирующую пленку, черную рогожку и древесную щепу.

Наилучшие результаты получены при использовании черной мульчирующей рогожки, которая не только препятствует прорастанию сквозь нее сорняков, но и пропускает влагу и растворенные в ней питательные элементы. К тому же рогожка оказалась довольно прочным материалом и может служить весь срок эксплуатации маточника, чего не скажешь о черной пленке. Что касается пленки, то минусы известны, и это, в первую очередь, то, что она не пропускает влагу и питание к корневой системе деревьев, а во-­вторых, слабая прочность материала.

Древесная щепа слоем 8-10 см хороший материал, но требует повышенного внесения азотных удобрений, и к тому же на ней сеются семена сорной растительности, которую требуется пропалывать вручную, что удорожает производство черенков.

Междурядья в суперинтенсивных маточниках требуют содержания под черным паром.

 

Системы формирования маточных растений

Если предыдущие элементы интенсификации выполнить довольно просто, то формирование маточных растений потребует конкретных знаний и определенных усилий. Нами было изучено и модернизировано несколько формировок: вертикальная по луговому типу, горизонтальная по типу кордона и вертикальная двухъярусная.

Самая простая и наиболее распространенная система формирования растений, конечно же, вертикальная по луговому типу. Система проверена временем и дает неплохие результаты по выходу материала с единицы площади.

Горизонтальная формировка более сложная, но дает в 1,5-­2 раза больше черенков с растения. Схема посадки при такой формировке 150х100 см, что соответствует 6,7 тыс. маточных растений на 1 га, то есть в 2 раза меньше, чем при схеме 150х50 см. Характерно, что у такого маточника отсутствует непродуктивный период, и черенки можно заготавливать уже в первый вегетационный сезон. Отличается формировка и простотой создания.

Еще одна формировка, созданная нами, выглядит как вертикальная, расположенная в двух ярусах. Она позволяет повысить продуктивность маточника в 1,5­-2 раза по сравнению с обычной вертикальной формировкой. Примечательно, но эта формировка позволяет получить двухлетние хорошо сформированные ветви, пригодные для ускоренного выращивания посадочного материала по инновационной разработанной нами технологии.

 

Поделиться статьей:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе

    Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе

    Согласно информации Международной организации здоровья животных (OIE) от 22 декабря текущего года, официальные власти Голландии доложили о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и др.) в двух провинциях страны

    Ежегодный инвестиционный Форум и выставка «Сады России 2018»

    Ежегодный инвестиционный Форум и выставка «Сады России 2018»

    5-6 июня, в Москве при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ состоится ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Сады России: инвестиции, технологии и инновации».

    Минтранс России упростил порядок передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования

    Минтранс России упростил порядок передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования

    По настоянию ОНФ Минтранс России упростил порядок передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.