Выбор наилучших технологий – из доступных или из типовых?

В.К.Найденко

к. т. н., ФГБНУ ИАЭП

Выбор наилучших технологий – из доступных или из типовых?

В статье предлагается обсуждение: необходима ли разработка наиболее доступных технологий (НТД) для производства свинины как основной продукции, либо для производства и утилизации побочной продукции – навоза, либо для разработки проектов по обеспечению экологической безопасности свинофермы с минимальным воздействием ее на окружающую среду.

 

В свиноводстве появилось новомодное понятие «наиболее доступные технологии» (НДТ). Это понятие о сочетаниях технолого­технической эффективности процессов производства свинины и возможностью при этом минимального воздействия на окружающую среду.

 

Что такое НТД

Понятие разделяет вышеназванные технологии как сочетание общих и специальных. Первыми являются управленческие и производственные процессы производства, способствующие улучшению экологической эффективности. К специальным относятся управление кормлением, использование воды, уменьшение шума, эмиссии вредных газов и запахов, переработку навоза и внесение его в почву.

В качестве поясняющих примеров можно привести понятия НТД кормления, энергосбережения и условных НТД, например, технологии снижении эмиссии вредных веществ, рекомендации по устройству решетчатых полов в свинарнике, хранения и переработки навоза и т.д.

Для оценки воздействий на окружающую среду необходима разработка предельно-­допустимых нагрузок (ПДН) на окружающую среду. В качестве варианта, отличного от ПДН, предлагается объединение всех действующих нормативных документов на территории РФ в единую новую систему с разработкой нормативов негативного воздействия свиноферм и свинокомплексов на окружающую среду.

Все вышеизложенное следует транспонировать на производственные процессы производства свинины как основной продукции и одновременно производства побочной продукции (навоза) с дальнейшей переработкой его согласно принятой технологии.

 

Правила для навоза

Согласно рекомендациям РД АПК 1.10.15.02­08 для подсобных, крестьянских хозяйств, малых и средних свиноферм мощностью до 12000 свиней в год достаточно предусмотреть навозохранилище для карантинного выдерживания навоза с целью обеззараживания. Ранее, до 1990 г., имелся ряд типовых навозохранилищ для малых и средних свиноферм.

Для крупных свиноферм и свинокомплексов по РД АПК 1.10.15.02­08 навоз должен обязательно разделяться на густую и жидкую фракции, которые раздельно перерабатываются в органические удобрения. Практически для каждого конкретного случая разрабатывались эксклюзивные проекты хранения и переработки навоза.

Применительно к сказанному выше, к доступным технологиям хранения и переработки побочной продукции (навоза) свиноводческих предприятий следует отнести карантинное хранение с целью обеззараживания и подготовку его к внесению в земли сельскохозяйственного назначения в качестве органического удобрения.

Технологии карантинного хранения навоза, как побочной продукции крупных свиноферм и свинокомплексов, как правило, сложны и затратны, особенно при глубокой переработке до предельно допустимых норм со сбросом жидкой фракции в существующие природные водоемы.

Таким образом, если для малых и средних свиноферм возможны доступные варианты карантинного хранения и переработки навоза, то для крупных свиноферм и свинокомплексов обязателен дорогостоящий типовой проект с фиксацией целевых параметров, затрат и окупаемости в пределах эффективных сроков.

 

Основные технологии

Применительно к свиноводческим предприятиям «доступные технологии» производства основной продукции также можно ранжировать по крупности свиноферм.

Устойчивую поточность производства свиней (биологический конвейер) можно применять на свинофермах мощностью от 500 голов в год и выше. На свинофермах с меньшей мощностью поточное производство не эффективно. Поэтому «доступность технологий» производства свинины в подсобных и крестьянских хозяйствах определяется кадрами, финансовыми возможностями, технолого­техническими достижениями и рынком сбыта продукции.

Целесообразней разрабатывать типовые проекты по созданию свиноферм и свинокомплексов с экологической частью, обеспечивающей минимальное воздействие на окружающую среду. Данные типовые проекты должны соответствовать условиям зональных территорий и их следует выполнять в нескольких вариантах эффективных технологий с различными комплектациями систем машин и оборудования. При этом, капитальные вложения и финансовые затраты в экологический проект должны суммироваться с затратами на строительство и эксплуатацию свинофермы или свинокомплекса.

В типовых проектах закладываются научные и практические достижения в технологические процессы производства основной (свинины) и побочной продукции (навоза), а также в экологические мероприятия по созданию обеспечению ПДН окружающей среды.

В проектах обозначаются реальные технико­-технологические и технико­-экономические показатели производства основной и побочной продукции, которые являются результатами достижений данной технологии, и составляют в целом эффективность производства.

Мониторинг экологической части проекта позволит скорректировать показатели, полученные в результате взаимодействия производства и окружающей среды.

Для разработки типовых проектов свиноферм и свинокомплексов с различными технологиями производства основной и побочной продукции следует применить методологию разработки машинных экологически безопасных технологий. Основными базовыми технологиями для этих ферм являются традиционные Ж-­ТБ­2.1.­ Ж­-ТБ 2.6 (подлежащие модернизации), и бесстрессовые такой же номенклатуры (патенты №1746968, №2304382, 2286671).

 

Альтернативная задача

В качестве концептуальных задач по созданию свиноводческих производств нового поколения являются ниже приведенные предложения, которые являются альтернативой задачам ЕС создать к 2030 г. новый тип свинофермы.

Для традиционных и бесстрессовых технологий следует использовать комплект станочного оборудования (патент 122841), конструкция которого, в альтернативу импортным станкам для подсосных свиноматок и хряков, соответствует нормативным требованиям по площади. К тому же, в комплекте станочного оборудования желательно применить зональное размещение оборудования и животных по зонам (патент 2431250), с обязательными проходами между ними для свободного перемещения и не беспокоящее остальных свиней, которые либо отдыхают, либо кормятся, либо пьют воду в зоне водопоения. При этом зона поения совмещена с зоной дефекации, которая должна быть отгорожена от логова сплошной перегородкой. Поилки размещаются на межстаночных перегородках, которые выполнены решетчатыми для визуальных контактов с животными смежных станков.

В качестве варианта для всех технологических групп свиней, либо только для подсосных свиноматок, хряков, поросят-­отъемышей, возможно использование станков с совмещенными зонами дефекации (патент 2330219).

Для малых и средних свиноферм можно использовать модульные с бесстрессовыми технологиями, а также модульные свинофермы с интенсивными (патент №160254) и многотактовыми технологиями (патент №2506745). Последняя технология является универсальной для «гибких производств», производительность которого можно регулировать в зависимости от рыночного спроса.

Для крестьянских и подсобных хозяйств возможно использование модульных свиноферм (патент №2286671) и «семейных» свиноферм (патент №2373701).

Для всех вышеприведенных вариантов технологий следует применять уточнение нормативов водопоения и выхода навоза с учетом коэффициентов усвояемости животными кормов и воды, а также нормативы выделения животными пота (патент №2460288). Нормативная доза воды для поения свиней должна быть больше нормативов выделения пота и того количества воды, которое выделяется в навоз.

 

Выводы и рекомендации

1. Наилучшие доступные технологии (НТД) пригодны для мелкотоварного производства при использовании туровых способов содержания свиней и несложного карантинирования навоза с целью обеззараживания в навозохранилищах или ферментирования в различных устройствах, в т. ч. в буртах компостных площадок.

2. Свиноводческие предприятия с биологическими поточными конвейерами не должны быть доступными упрощенным технологиям без производственных ритмов, и которые допускают варьирование технологических процессов (по содержанию, кормлению, удалению навоза, и т.д.).

3. Прежде внедрения НДТ при производстве основной и побочной продукции, а также создания экологической безопасности данного производства следует откорректировать нормативы по удельным площадям, поению, выходу навоза с учетом усвояемости воды и кормов, а также разработать предельно допустимые нагрузки на окружающую среду.

4. Разработать методологию машинных технологий для всех вариантов практического применения.

5. Модернизировать старые технологии производства свинины.

6. Разработать технологии производства свинины нового поколения.

7. Разработать предельно допустимые нормативы, требования и рекомендации по экологической безопасности свиноферм.

8. Свиноводческие предприятия должны быть типовыми, с включением в них производства основной и побочной продукции, и проекта экологической безопасности с возможностью его корректирования по мере необходимости.

Для всех вышеприведенных вариантов технологий следует применять уточнение нормативов водопоения и выхода навоза с учетом коэффициентов усвояемости животными кормов и воды, а также нормативы выделения животными пота (патент №2460288). Нормативная доза воды для поения свиней должна быть больше нормативов выделения пота и того количества воды, которое выделяется в навоз.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аграрный форум «120 лет Шатилово»

Аграрный форум «120 лет Шатилово»

С.А.Голохвастова

Аграрный форум, прошедший в Орловской области 28-30 июня 2016 года, был посвящен 120-летию Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Трактор отмечает 70-летие

Трактор отмечает 70-летие

Важнейшей вехой в истории марки Massey Ferguson стало создание модели Ferguson TE20.

Соя – удивительная культура

Соя – удивительная культура

С.А.Голохвастова

Белые ночи в Санкт-Петербурге – самое подходящее время для проведения деловых мероприятий, и этим не преминули воспользоваться организаторы второй по счету международной конференции «Мировая Соя-Корма».