Праздник для профессионалов

Геррит де Грутт

Независимость экспертной оценки животных – вот приоритет областной выставки племенных животных «Белые ночи», которая прошла 2 сентября 2016 года в 47-ом регионе уже в тринадцатый раз.

«Вопросом, кого приглашать судить, мы вместе со всеми организаторами задавались неоднократно, – рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – Нам необходимо независимое мнение, поэтому мы приглашаем западных экспертов, чтобы получить объективную независимую оценку, и чтобы уровень судейства был высоким».

Награды тринадцатой областной выставки племенных животных «Белые ночи» нашли своих обладателей
Награды тринадцатой областной выставки племенных
животных «Белые ночи» нашли своих обладателей

Как на всех выставках «Белые ночи», так и на этот раз, инициатор и один из организаторов выставки Ассоциация «АСЧАР» для судейства пригласила опытного судью. Это представитель давнего партнера «АСЧАР» американской компании World Wide Sires в Голландии судья международного класса Геррит де Грутт, который ранее уже судил порядка тридцати конкурсов у себя в стране, а также в Бельгии и США.

«Мне сейчас 28 лет, я закончил университет и с 20 лет занимаюсь изучением и оценкой коров. У нашей семьи есть своя ферма на 300 молочных коров, это наш семейный бизнес. Я люблю красивых коров и люблю их оценивать. Мне очень приятно, что меня пригласили в Россию, я здесь первый раз», – поделился Геррит.

За время конкурса ему пришлось внимательно рассмотреть и оценить 75 коров черно-пестрой и айрширской пород, которые представляли почти 80-тысячное поголовье области, на 76% состоящее из племенных животных.

Судья международного класса Геррит де Грутт
Судья международного класса Геррит де Грутт

Вот что рассказал Геррит о том, как он проводит оценку: «Телосложение, вымя и конечности важны для коровы на протяжении всей ее жизни. Я обычно смотрю на внешний вид коровы, строение костей, как она сложена. Вымя должно располагаться высоко и быть достаточно широким. Очень важно правильное расположение сосков, наличие связки. Чем больше вен, тем более качественное вымя. Ноги не должны быть слишком прямые, но и не должны быть слишком изогнутыми. Я учитываю сумму характеристик».

Судья тщательно осматривал животных, которых выводили на ринг группами и из каждой группы отбирал лучшую буренку для финального выхода. Геррит подробно комментировал свое решение и рассказывал о преимуществах того или иного животного. По окончании конкурса он отметил: «Мне нравятся российские коровы, они очень красивые, но я считаю, что никогда не нужно «почивать на лаврах» и останавливаться, а всегда совершенствоваться».

По решению Геррита де Грутта, лучшей среди черно-пестрых буренок стала корова Утрата 195 из ЗАО ПЗ «Рабитицы», вице-чемпионкой стала Армада 634 (АО ПЗ «Петровский»). Чемпионка среди айрширов с кличкой Ключница 5851 приехала из АО ПЗ «Мыслинский», второе место за Кнопочкой 245 из СПК «Дальняя Поляна».

«Главная цель данного мероприятия – это дать возможность специалистам хозяйств и селекционно-племенных служб оценить, насколько сегодня меняется экстерьер и генетика ленинградских животных. В условиях хозяйства, когда есть определенная замкнутость, сложно сравнить, а такого рода выставки позволяют это сделать и понять, куда нужно двигаться, –считает Сергей Яхнюк. – А присутствующие на трибунах представители Московской, Псковской, Калужской, Белгородской, Новгородской областей и Республики Карелия могут быть потенциальными покупателями нашего поголовья. Здесь они видят, что скот здоровый, конечности крепкие и т.д. и при эффективном содержании от ленинградских коров можно получать хорошую отдачу».

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

2 октября 2018 года на территории производственного комплекса ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» состоялось официальное открытие производства высокотехнологичных субстратов для растениеводства

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.