Экологизация молочной отрасли

 Экологизация молочной отрасли

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Эта инициатива – результат влияния внешних и внутренних факторов. С каждым годом на российском рынке усиливаются общемировые экологические тенденции – повышение спроса на экопродукцию со стороны потребителей и устойчивое производство – в бизнес-среде. Так, опрос интернет-пользователей, проведенный Экологическим союзом, говорит о готовности покупателей платить за экопродукцию больше – на 10% и 20%. Кроме того, российские потребители все чаще получают от экспертов и средств массовой информации тревожные сигналы о снижении качества товаров. Например, по данным мониторинга журнала «Контроль качества продукции» и Российского института потребительских испытаний (РИПИ), почти все производители нарушают права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте, у половины проверенных образцов нарушены правила маркировки и выявлено несоответствие заявленным свойствам, а каждый четвертый образец (24%) не соответствует требованиям безопасности.

Проблема качества, по мнению экспертов, связана, в том числе с отсутствием государственной нормативной базы, регулирующей экологические аспекты производства молока и молочных продуктов. Сегодня в вопросах экологичности предприятия опираются на стандарты добровольной экологической сертификации. Существует несколько видов таких стандартов – органик-стандарты и стандарты, основанные на оценке жизненного цикла (ИСО 14024).

В Экологическом союзе считают, что такие стандарты и опыт сертифицированных российских фермерских хозяйств и предприятий могут стать ориентиром для подготовки предложений по изменению законодательства и формированию дорожной карты по экологизации отрасли.

Например, среди универсальных требований добровольных стандартов (и органик, и по оценке жизненного цикла) есть запрет на применение добавок, которые компенсируют свойства продукта, потерянные в процессе переработки, а также синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов. Предъявляются требования к упаковке. Она должна быть разрешена для использования в пищевой промышленности, быть однослойной, способной к переработке или повторному использованию. Оба вида стандартов строго регламентируют использование экомаркировки и запрещают вводить потребителя в заблуждение. Поскольку стандарты отличаются подходом к оценке продукции и процессу хозяйствования, то остальные требования отличаются. Но в конечном итоге, сертификация по этим стандартам гарантирует покупателям безопасный продукт и снижение производителем нагрузки на окружающую среду.

Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год
Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы
по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год

Чтобы двигаться вперед в условиях отсутствия государственного регулирования экологической безопасности молочной отрасли, важно показать производителям эффективность экологического подхода – маркетинговый потенциал и возможность оптимизации производства – с помощью действующих на территории России добровольных систем экологической сертификации. Тем более что сегодня их выбор не ограничивается только зарубежными программами. И фермерам, и крупным предприятиям доступны отечественные экостандарты, в том числе международного уровня.

Привлечь предприятия и отраслевые ведомства к решению экологических проблем молочной отрасли эксперты из Молочного и Экологического союзов планируют уже в рамках XV Международного форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность-2017», которая состоится в конце зимы в Москве. 

Сравнительная таблица требований экологических стандартов.

ЭКО (оценка по жизненному циклу,  ИСО 14024)

Органик

Поставщики молока – расположены не далее 150 км от производства.

Расположение ферм значения не имеет.

Сырье имеет сертификаты соответствия, действует система контроля качества сырья и поставщиков.

Только сертифицированное органическое сырье с/х происхождения.

Декларация соответствия на продукцию.

Обязательные лабораторные испытания готовой продукции в аккредитованной лаборатории.

Лабораторные испытания готовой продукции проводятся избирательно.

Обязательное разделение потоков при производстве, для предотвращения смешения органик- и обычной продукции.

Соблюдение природоохранного (обращение с отходами, сбросы, выбросы), санитарного (принципы ХАССП) законодательства РФ.

Легальность деятельности подразумевает соблюдение природного законодательства (отдельно не проверяется органом по сертификации) и предоставление планов строений.

Отходы должны сдаваться на переработку или использование (не менее 50% от общего количества).

Требований к обращению с отходами нет.

Наличие учета потребления ресурсов, внедрение мероприятий по снижению удельных показателей.

Требований к мониторингу потребления ресурсов нет.

Запрещена декоративная упаковка и использование полистирола и ПВХ.

Упаковка должна предотвращать загрязнение продукта.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.