Экологизация молочной отрасли

 Экологизация молочной отрасли

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Эта инициатива – результат влияния внешних и внутренних факторов. С каждым годом на российском рынке усиливаются общемировые экологические тенденции – повышение спроса на экопродукцию со стороны потребителей и устойчивое производство – в бизнес-среде. Так, опрос интернет-пользователей, проведенный Экологическим союзом, говорит о готовности покупателей платить за экопродукцию больше – на 10% и 20%. Кроме того, российские потребители все чаще получают от экспертов и средств массовой информации тревожные сигналы о снижении качества товаров. Например, по данным мониторинга журнала «Контроль качества продукции» и Российского института потребительских испытаний (РИПИ), почти все производители нарушают права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте, у половины проверенных образцов нарушены правила маркировки и выявлено несоответствие заявленным свойствам, а каждый четвертый образец (24%) не соответствует требованиям безопасности.

Проблема качества, по мнению экспертов, связана, в том числе с отсутствием государственной нормативной базы, регулирующей экологические аспекты производства молока и молочных продуктов. Сегодня в вопросах экологичности предприятия опираются на стандарты добровольной экологической сертификации. Существует несколько видов таких стандартов – органик-стандарты и стандарты, основанные на оценке жизненного цикла (ИСО 14024).

В Экологическом союзе считают, что такие стандарты и опыт сертифицированных российских фермерских хозяйств и предприятий могут стать ориентиром для подготовки предложений по изменению законодательства и формированию дорожной карты по экологизации отрасли.

Например, среди универсальных требований добровольных стандартов (и органик, и по оценке жизненного цикла) есть запрет на применение добавок, которые компенсируют свойства продукта, потерянные в процессе переработки, а также синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов. Предъявляются требования к упаковке. Она должна быть разрешена для использования в пищевой промышленности, быть однослойной, способной к переработке или повторному использованию. Оба вида стандартов строго регламентируют использование экомаркировки и запрещают вводить потребителя в заблуждение. Поскольку стандарты отличаются подходом к оценке продукции и процессу хозяйствования, то остальные требования отличаются. Но в конечном итоге, сертификация по этим стандартам гарантирует покупателям безопасный продукт и снижение производителем нагрузки на окружающую среду.

Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год
Козье молоко и козьи сыры ООО «Экологическая ферма «Алеховщина» сертифицированы
по экостандарту «Листок жизни. Экопродукт» (ИСО 14024), Ленинградская область, 2016 год

Чтобы двигаться вперед в условиях отсутствия государственного регулирования экологической безопасности молочной отрасли, важно показать производителям эффективность экологического подхода – маркетинговый потенциал и возможность оптимизации производства – с помощью действующих на территории России добровольных систем экологической сертификации. Тем более что сегодня их выбор не ограничивается только зарубежными программами. И фермерам, и крупным предприятиям доступны отечественные экостандарты, в том числе международного уровня.

Привлечь предприятия и отраслевые ведомства к решению экологических проблем молочной отрасли эксперты из Молочного и Экологического союзов планируют уже в рамках XV Международного форума-выставки «Молочная и Мясная промышленность-2017», которая состоится в конце зимы в Москве. 

Сравнительная таблица требований экологических стандартов.

ЭКО (оценка по жизненному циклу,  ИСО 14024)

Органик

Поставщики молока – расположены не далее 150 км от производства.

Расположение ферм значения не имеет.

Сырье имеет сертификаты соответствия, действует система контроля качества сырья и поставщиков.

Только сертифицированное органическое сырье с/х происхождения.

Декларация соответствия на продукцию.

Обязательные лабораторные испытания готовой продукции в аккредитованной лаборатории.

Лабораторные испытания готовой продукции проводятся избирательно.

Обязательное разделение потоков при производстве, для предотвращения смешения органик- и обычной продукции.

Соблюдение природоохранного (обращение с отходами, сбросы, выбросы), санитарного (принципы ХАССП) законодательства РФ.

Легальность деятельности подразумевает соблюдение природного законодательства (отдельно не проверяется органом по сертификации) и предоставление планов строений.

Отходы должны сдаваться на переработку или использование (не менее 50% от общего количества).

Требований к обращению с отходами нет.

Наличие учета потребления ресурсов, внедрение мероприятий по снижению удельных показателей.

Требований к мониторингу потребления ресурсов нет.

Запрещена декоративная упаковка и использование полистирола и ПВХ.

Упаковка должна предотвращать загрязнение продукта.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Российские ученые впервые провели геномную оценку племенной ценности

    Российские ученые впервые провели геномную оценку племенной ценности

    Впервые в России разработана национальная система геномной оценки племенной ценности крупного рогатого скота (GEBV, от англ. Genomic Estimated Breeding Value) по признакам молочной продуктивности. Первые результаты анализа данных о молочной продуктивности более 1 млн животных из 44 регионов России были представлены в Москве на конференции «Геномные технологии в племенном скотоводстве».

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.