Рациональная посевная с техникой Challenger

Зимний период – время оценить состояние имеющейся сельхозтехники и подобрать новую для предстоящего сезона работ. Именно в межсезонье решаются важнейшие для сельхозпредприятия задачи планирования. В том числе – как снизить расходы на покупку прицепной техники и подобрать оптимальные агрегаты для посева основных культур?

Оптимизировать затраты в первую очередь помогает раннее планирование. Так, производители и продавцы сельхозтехники настоятельно советуют определиться с покупкой новых машин и агрегатов не позже декабря, чтобы без проблем и вовремя доставить их по наиболее выгодным ценам. Кроме того, заблаговременный заказ гарантирует, что все подготовительные процессы адаптации новой техники к полевым работам будут закончены в срок.

Второй инструмент оптимизации финансовых ресурсов – выбор универсальных посевных машин. То есть возможность производить сев широкого спектра культур по любому агрофону, будь то минимальная, нулевая или традиционная технология.

В этом случае агрегаты используются с максимальной отдачей и быстрее окупаются. Под тем же углом стоит рассматривать и приобретение почвообрабатывающей техники: универсальность орудий, подготавливающих почву к посеву, дает возможность сэкономить на количестве агрегатов и эффективно использовать сельхозпарк.

Комплексное решение – проверенная связка из универсальных машин с наработанной десятилетиями репутацией – предлагается аграриям под брендом Challenger: это пневматические однодисковые сеялки 9800, тандемные дисковые бороны 1435 и предпосевные культиваторы 5700.

Challenger 9800 – одна из самых универсальных посевных машин из существующих сегодня на рынке. Она рассчитана на работу по любому агрофону без необходимости регулировки сошников – от полей с тяжелой стерней, возделываемых без обработки по технологии No-till, до мягкой рыхлой почвы, которая обрабатывается традиционным способом с оборотом пласта. Challenger 9800 высевает не только весь спектр зерновых, но и кукурузу, сою и мелкосемянные культуры. Главное преимущество агрегата – он легко работает на скорости до 17 км/ч без потери качества высева. Это достигается за счет особенностей конструкции. Проблему, возникающую при увеличении скорости сева, – засыпание задними сошниками следа от передних – решают противопоставленные сошники. Им помогают установленные под углом 5 градусов пневматические прикатывающие колеса, которые самоочищаются от налипшей грязи и прикатывают по 2 рядка сразу.

Сев на высоких скоростях не только гарантирует быстрое окончание собственной посевной, но и дает возможность использовать орудие для дополнительного контрактного заработка. Благодаря этому сокращается время окупаемости агрегата. Например, в хозяйстве ЗАО «Дон» в Воронежской области стоимость сеялки Challenger 9800 «отбили» всего за один сезон!

Ускорить рабочий процесс помогает и упрощенная настройка: регулировать заглубление каждого сошника не нужно, это делается на штоках гидроцилиндров с помощью набора цветных клипс. Даже на широкозахватной 12-метровой машине настройка глубины занимает всего несколько минут.

Помимо универсальности в конструкцию сеялки заложен принцип унификации обслуживания.

Например, подшипники прикатывающих колес и дисковых сошников – идентичны и взаимозаменяемы, что упрощает ремонт и сокращает затраты на запчасти. Под стать сеялке и многофункциональное орудие – дисковая борона Challenger 1435, которая применяется и при традиционной технологии обработки почвы, и при минимальной.

Она одинаково хорошо справляется с распределением пожнивных остатков и перемешиванием почвы при ее рыхлении и заделке удобрений. Конструктивные особенности этой бороны (передние дисковые батареи перекрывают друг друга) предотвращают образование гребней под центральной частью. Поле обрабатывается равномерно без образования борозд даже на неровной поверхности. Главное экономическое преимущество агрегата – российская сборка. Орудие можно купить с государственной субсидией до 30% стоимости.

А в конце 2016 года дисковые бороны Challenger 1435 будут включены в программу государственного лизинга (по системе «Росагролизинг», программа 1432).

Предпосевной культиватор 5700 также одинаково хорошо работает и по «минималке», и по традиционной технологии, причем на приличной скорости – до 13 км/ч. Его особенность – возможность установки двойной пружины, которая увеличивает нагрузку на отведение стойки до 136 кг. Это обеспечивает ее более жесткое ведение по глубине и позволяет работать на любых, даже самых переуплотненных почвах. Кроме того, отклонение стойки при отведении (наезд на препятствие) у таких машин достигает 48 см. Это одно из самых высоких значений для данного типа оборудования. Культиватор Challenger 5700 сохраняет стойки целыми даже при наезде на крупные валуны.

Минимальные затраты на обслуживание – немаловажное преимущество всей связки агрегатов. На сеялке Challenger 9800 сезонная смазка дисковых сошников делается один раз на 2000 га, а ежедневное обслуживание требуется только для тандемных опорных колес и шарнира задней сцепки – всего 10 точек смазки на 12-метровом орудии. Дисковая борона Challenger 1435 имеет большое количество шарнирных соединений с необслуживаемыми подшипниками в виде пластиковых втулок. Это позволяет экономить на покупке смазки и сокращает затраты времени и трудовых ресурсов на обслуживание.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рекорды при неизменном качестве

Рекорды при неизменном качестве

Тепличный комплекс ООО «Круглый Год» был построен и запущен в эксплуатацию в 2014 году в рамках программы комплексного развития г. Пикалево при активной поддержке правительства Ленинградской области.

Всё под контролем

Всё под контролем

В.С.Сатюкова
ООО «Макс-Агро»

Автоматизация процесса мониторинга и управления фермой необходим каждому хозяину и руководителю, чтобы вести четкий контроль работы своего предприятия.

Ликвипро – защитим здоровье телят

Ликвипро – защитим здоровье телят

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Е.А.Йылдырым, В.В.Солдатова
ООО «БИОТРОФ»

Здоровье молодняка играет важную роль в аспекте повышения рентабельности и развития животноводческих предприятий. Телята от рождения и до 2-х месяцев являются особенно уязвимыми, т.к. их пищеварительная система не сформирована в функциональном отношении.