Фотосинтез - основа сортов будущего

А.В.Амелин
д.с.-х.н., руководитель

Е.И.Чекалин
к.с.-х.н., старший научный сотрудник,
Центр коллективного пользования «Генетические ресурсы растений и их использование», Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

За последние 50-60 лет сельскохозяйственное производство достигло огромных результатов в плане повышения урожайности полевых культур.

Однако при этом отмечаются такие негативные тенденции, как увеличение химико-техногенной нагрузки на агроценозы, рост ресурсных и энергетических невосполняемых затрат на единицу продукции; усиление экологической опасности и вариабельности урожайности по годам, рост генетической уязвимости, эффекты «пестицидного бумеранга» и «эволюционного танца» в системе «хозяин – паразит», выраженная экспансия зарубежных сортов по ряду сельскохозяйственных культур (Жученко, 2001, 2004).

Одна из главных причин заключается в том, что современные сорта эффективно могут реализовывать свой биологический потенциал лишь при высокой культуре земледелия с использованием высоких доз минеральных удобрений и большого количества средств защиты растений, в оптимальную по увлажнению и температуре воздуха погоду (Лысак, 1979; Неттевич, 1979,1987; Молчан, Ильина, Кубарев, 1996; Амелин, 1994, 1999, 2001, 2012; Thompson, 1975; Kraft, Dharmadhikari, 1984; Monteith, 2014).

Согласно нашим экспериментальным данным, это обусловлено недостаточным запасанием ими солнечной энергии и низкой эффективностью ее использования. Изменить ситуацию мы предлагаем за счет создания сортов нового поколения – с повышенной эффективностью использования возобновляемого природного источника энергии – фотосинтеза (Амелин, Чекалин, 2016).

К.А.Тимирязев (1948) указывал, что каждый луч солнца, не пойманный зеленой поверхностью растительного покрова – это богатство, потерянное навсегда. К сожалению, КПД использования ФАР современными фитоагроценозами составляет всего 05-1,5%, в лучшем случае 2%, тогда как эту величину реально можно довести у С3 растений до 4-5%, а С4 – 6%. Ученые считают, что если удастся это сделать, то урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур приблизится к максимально возможной (Мокроносов, 1981; Ничипорович, 1977; 1979; Ortetal, 2015).

По мнению академика А.А.Жученко (2004), повышение эффективности использования неисчерпаемых ресурсов – солнечной радиации через управление фотосинтезом (увеличение КПД ФАР), позволит создать не только эффективное, но и адаптивное растениеводство.

Данное мнение во многом согласуется и со взглядами ученых за рубежом, которые считают, что улучшение показателей фотосинтеза дает новую возможность в обеспечении скачка урожайности, необходимого сейчас всему миру (Xin-GuangZhu, Long, Ort, 2008, 2010).

Учитывая вышеизложенное, нами был разработан комплексный Проект под названием «Создание высокотехнологичного сельскохозяйственного производства на основе выведения и внедрения сортов с повышенной эффективностью использования возобновляемого природного источника энергии – фотосинтеза». Его уникальность состоит в том, что впервые в России планируется создать сорта нового поколения, формирующие высокий, стабильный и качественный урожай за счет эффективного использования фотосинтеза. Это даст возможность существенно повысить эффективность селекции и конкурентную способность отечественного сельскохозяйственного производства в целом, так как сорта такого типа позволят получать не только высокую, стабильную, качественную, но, что очень важно,экологически безопасную урожайность, вследствие эффективного использования элементов минерального питания и запасов продуктивной влаги почвы при минимальном применении химических средств защиты растений.

Планируемые к созданию новые сорта с повышенной активностью и эффективностью фотосинтеза, будут достаточно востребованы ввиду возрастающего мирового спроса на качественную и экологически безопасную продукцию (http://www.foodmarket.spb.ru/current.).

Создание сортов нового типа будет опираться как на общепринятые способы учета традиционных признаков (элементы структуры урожая, морфология), так и экспресс- методы оценки селекционного материала по комплексу специфических характеристик активности фотосинтетической деятельности растений: фотохимическое и нефотохимическое тушение; квантовый выход света; интенсивность газообмена СО2 и транспирации; устьичное сопротивление; норма реакции фотосинтетической системы генотипов на освещение, концентрацию в воздухе молекул углекислоты, температуру и увлажнение воздуха.

Технико-экономический эффект проекта: экологизация сельскохозяйственного производства и обеспечение рационального природопользования; стабилизация по годам формируемой урожайности за счет повышения устойчивости к экстремальным факторам погоды - на 40-50%;повышение ресурсосбережения (на 15-20%) за счет более эффективного использования минеральных удобрений и запасов продуктивной влаги в почве (повышение на 15-25%); получение качественной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции посредством снижения использования средств защиты растений на 50-60%; сокращение сроков создания новых сортов (на 1-2 года); снижение себестоимости сорта (на 15-20%).

Вклад Проекта особо будет ценен в повышение продовольственной безопасности Российской Федерации и Программу импортозамещения в сфере производства семенного материала и селекционных достижений.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Движущая сила EuroTier-2016

Движущая сила EuroTier-2016

Компании рассматривают выставку EuroTier как идеальную платформу для выхода на новые рынки. С 15 по 18 ноября 2016 г. в Ганноверском выставочном центре (Германия) состоялась ведущая мировая выставка по животноводству

Видеть цель

Видеть цель

Интервью записала С.А.Голохвастова

Леонид Николаевич Саплицкий, заслуженный работник сельского хозяйства, Герой России, возглавляет ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» на протяжении 20 лет. За это время предприятие стало одним из лучших в России по удоям молока, здесь создана лучшая генетика голштинского скота, работают профессионалы своего дела.

Устойчивые сорта в защите картофеля от вредителей

Устойчивые сорта в защите картофеля от вредителей

С.Р.Фасулати
к. б. н., вед. н. сотр. ФГБНУ ВИЗР

О.В.Иванова
к. б. н., ст. н. сотр. ФГБНУ ВИЗР

Одним из наиболее ценных качеств современных сортов возделываемых растений, наравне с высокой продуктивностью, является их устойчивость к основным вредителям и болезням.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен