Топинамбур против борщевика

 Топинамбур против борщевика

18 октября 2016 года на научной площадке Меньковской опытной станции АФИ в Гатчинском районе Ленинградской области состоялась международная конференция «Топинамбур и его возможности» в рамках исполнения Программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 гг.». 

Смелый эксперимент

На конференции был произведен обмен семенным материалом топинамбура между Китаем и Россией и подведены итоги уникального практического эксперимента, проводимого впервые в России. Эксперимент предполагал уничтожение дикорастущего борщевика Сосновского и рекультивацию земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, с помощью посадки топинамбура сорта Скороспелка. В мероприятии приняли участие представители Россельхозцентра, комитета по АПК Ленинградской области, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, Ассоциации «Ленплодоовощ», руководители сельскохозяйственных компаний, ученые, члены китайской делегации.

Организаторами эксперимента стала компания ООО «АГРО-ТЕХНОПАРК «Развитие» (соисполнитель Программы Союзного Государства в части программы по селекции и семеноводству), ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», К(Ф)Х Натальи Анушкевич.

2 июня 2016 года на площади в 1 га сельскохозяйственной земли посредством вспашки и дискования был удален борщевик и посажен топинамбур. Более четырех месяцев велись наблюдения и фиксировались результаты эксперимента. Если в начале эксперимента на 1 квадратном метре было от 5 до 12 растений борщевика, то после его окончания в редких случаях было обнаружено всего 1-2 растения. Благодаря мощной корневой системе топинамбур вытеснил борщевик и не дал ему развиваться. Предлагаемый метод борьбы с борщевиком с помощью такой сельскохозяйственной культуры как топинамбур – способ биологического вытеснения одного растения другим. Борщевик в переводе с латыни означает «гигант», но топинамбур – это «супергигант», если у борщевика корневая система имеет глубину 30 см и более, то у топинамбура она свыше 3 м.

Чем полезна земляная груша

Ученые считают, что ни из одного существующего в мире растения не вырабатывается так много полезных и нужных продуктов, как из топинамбура. Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, пектин, спирт, биотопливо, корм для животных и птицы, а так же многое другое. Топинамбур является культурой универсального, многоцелевого использования и имеет экологические приоритеты. Он способствует очистке почв и воздуха. Это настоящее растение-санитар, которое может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных радионуклидами и химикатами.

Его можно выращивать на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, на золоотвалах и промышленных свалках. Топинамбур хорошо растет в местах, где скапливаются отходы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После 3-5 лет выращивания этой культуры на таких землях почва полностью восстанавливает свое плодородие. Топинамбур полностью выживает с поля такие сорняки, как осот, пырей, циклохему и другие.

Коллекция пополнилась

Участникам конференции была продемонстрирована самая большая коллекция в мире по топинамбуру, в которой представлено более 300 сортов из 30 стран мира. Коллекция получена с Майкопской опытной станции ВИР для районирования, изучения и сохранения на научной площадке Меньковской опытной станции АФИ. Коллекция была создана по инициативе Н.И.Вавилова и пополнялась на протяжении 80 лет, благодаря внутрисоюзным и зарубежным экспедициям, обмену с отечественными и зарубежными селекцентрами, научными институтами, сборам местных сортов, а также в результате селекционной работы ученых-селекционеров.

Коллекция не имеет аналогов по своему разнообразию. В ней содержатся сортообразцы из 30 стран: Японии, Венгрии, Франции, США, Ирана, Китая, Англии и других стран.

Благодаря обмену с китайской стороной, коллекция топинамбура пополнилась еще 20 сортами.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.