Топинамбур против борщевика

 Топинамбур против борщевика

18 октября 2016 года на научной площадке Меньковской опытной станции АФИ в Гатчинском районе Ленинградской области состоялась международная конференция «Топинамбур и его возможности» в рамках исполнения Программы Союзного Государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 гг.». 

Смелый эксперимент

На конференции был произведен обмен семенным материалом топинамбура между Китаем и Россией и подведены итоги уникального практического эксперимента, проводимого впервые в России. Эксперимент предполагал уничтожение дикорастущего борщевика Сосновского и рекультивацию земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, с помощью посадки топинамбура сорта Скороспелка. В мероприятии приняли участие представители Россельхозцентра, комитета по АПК Ленинградской области, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, Ассоциации «Ленплодоовощ», руководители сельскохозяйственных компаний, ученые, члены китайской делегации.

Организаторами эксперимента стала компания ООО «АГРО-ТЕХНОПАРК «Развитие» (соисполнитель Программы Союзного Государства в части программы по селекции и семеноводству), ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», К(Ф)Х Натальи Анушкевич.

2 июня 2016 года на площади в 1 га сельскохозяйственной земли посредством вспашки и дискования был удален борщевик и посажен топинамбур. Более четырех месяцев велись наблюдения и фиксировались результаты эксперимента. Если в начале эксперимента на 1 квадратном метре было от 5 до 12 растений борщевика, то после его окончания в редких случаях было обнаружено всего 1-2 растения. Благодаря мощной корневой системе топинамбур вытеснил борщевик и не дал ему развиваться. Предлагаемый метод борьбы с борщевиком с помощью такой сельскохозяйственной культуры как топинамбур – способ биологического вытеснения одного растения другим. Борщевик в переводе с латыни означает «гигант», но топинамбур – это «супергигант», если у борщевика корневая система имеет глубину 30 см и более, то у топинамбура она свыше 3 м.

Чем полезна земляная груша

Ученые считают, что ни из одного существующего в мире растения не вырабатывается так много полезных и нужных продуктов, как из топинамбура. Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, пектин, спирт, биотопливо, корм для животных и птицы, а так же многое другое. Топинамбур является культурой универсального, многоцелевого использования и имеет экологические приоритеты. Он способствует очистке почв и воздуха. Это настоящее растение-санитар, которое может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных радионуклидами и химикатами.

Его можно выращивать на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, на золоотвалах и промышленных свалках. Топинамбур хорошо растет в местах, где скапливаются отходы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После 3-5 лет выращивания этой культуры на таких землях почва полностью восстанавливает свое плодородие. Топинамбур полностью выживает с поля такие сорняки, как осот, пырей, циклохему и другие.

Коллекция пополнилась

Участникам конференции была продемонстрирована самая большая коллекция в мире по топинамбуру, в которой представлено более 300 сортов из 30 стран мира. Коллекция получена с Майкопской опытной станции ВИР для районирования, изучения и сохранения на научной площадке Меньковской опытной станции АФИ. Коллекция была создана по инициативе Н.И.Вавилова и пополнялась на протяжении 80 лет, благодаря внутрисоюзным и зарубежным экспедициям, обмену с отечественными и зарубежными селекцентрами, научными институтами, сборам местных сортов, а также в результате селекционной работы ученых-селекционеров.

Коллекция не имеет аналогов по своему разнообразию. В ней содержатся сортообразцы из 30 стран: Японии, Венгрии, Франции, США, Ирана, Китая, Англии и других стран.

Благодаря обмену с китайской стороной, коллекция топинамбура пополнилась еще 20 сортами.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.