Кукуруза на зерно

 Кукуруза на зерно

14 ноября 2016 года на полях ООО «Идаванг Луга» в Лужском районе Ленинградской области началась уборка кукурузы на зерно. Пока результатами эксперимента в хозяйстве довольны, но окончательные итоги будут подведены после уборки всех 30 га, сушки зерна и получения результатов из лаборатории.

Cпециализацией ООО «Идаванг Агро» является выращивание свиней. Большое поголовье свиней каждый день необходимо кормить, поэтому ежегодно здесь увеличивают площади под зерновыми и пробуют выращивать разные культуры. «С культурами мы экспериментируем не первый год. До этого мы проводили опыты с яровым и озимым рапсом, с горохом, а в этом году решили поработать с кукурузой. Как говорится, «ищем себя», – рассказывает Александр Лаврухин, менеджер подразделения растениеводства и агроном ООО «Идаванг Луга». – Мы хотели посеять кукурузу еще в 2015 году, но тогда не позволила погода. Весной 2016 года сложились более благоприятные условия и 15 мая, после того как прошли риски заморозков, мы посеяли кукурузу на площади 30 га при поддержке ООО «Трактороцентр» и «KUHN-восток». Многие не верили, что у нас можно вырастить кукурузу на зерно, т.к. она культура теплолюбивая и интенсивно растет в темное время суток, но несмотря на белые ночи, погоду, дожди и т.д., в сентябре початки сформировались и зерно налилось.

Как рассказал Евгений Бурнос, управляющий продажами компании KUHN в СЗФО, на посеве работала пневматическая сеялка точного высева Planter Select фирмы KUHN с одновременным внесением минеральных удобрений. За проход высевалось 8 рядков с междурядьем 70 см.

«В этом году, учитывая очень сжатые сроки кормозаготовки, руководство компании решило в срочном порядке к трем уже имеющимся зерноуборочным комбайнам купить зерноуборочный комбайн John Deere S670, – продолжает Александр. – Он работал с 12-ти метровой жаткой на фуражном ячмене и за две недели машина убрала около 300 га. Комбайн очень мощный, понравился в работе и сильно нас выручил. Для уборки кукурузы на комбайне мы поменяли жатку – ООО «Трактороцентр» предоставил нам демо-экземпляр – поставили 6-ти метровую OptiCorn-870. Она убирает за проход восемь рядков».

Подробнее о зерноуборочном комбайне нам рассказал Сергей Склярук, директор обособленного подразделения ООО «Трактороцентр» официального дилера компании John Deere: «В ООО «Идаванг Луга» работает представитель роторных комбайнов John Deere S670. В Ленинградской области это первый опыт уборки кукурузы на зерно, да еще и в достаточно экстремальных условиях. Комбайн мощный и очень хорошо себя показывает, потерь не много, несмотря на влажную торфяную почву. Кукурузная жатка для уборки культуры на зерно подбиралась специально для междурядий в 70 см. Высота уборки составляет примерно 60-70 см, т.к. ниже уже лежит снег, а выше висят початки». Следует добавить, что этот комбайн можно настроить таким образом, чтобы после сбора початков зеленая масса оставалась бы на земле в виде валков, чтобы потом ее можно было убрать пресс-подборщиком и спрессовать, например, в рулоны.

При уборке влажность кукурузного зерна составила порядка 50%. Затем оно будет высушено до 22-23% и перед дачей животным пропущено через дробилку. Хозяйство не ставило перед собой целью получить высокую урожайность и по предварительным показателям она должна составить 50-60 ц/га. Конечно, для молочных хозяйств, которые убирают кукурузу на зерносенаж в стадии восковой спелости, это урожайность очень маленькая, но в «Идаванге» и животные, и цели эксперимента другие.

«Сейчас нам нужно будет посчитать во что нам обошелся этот эксперимент, какая рентабельность, посмотреть какого качества получилось зерно и тогда руководство будет принимать дальнейшее решение. Но пока, на этом этапе, мы довольны, – отмечает Александр Лаврухин. – Если мы решим и дальше выращивать кукурузу, то нужно будет искать гибриды с очень коротким ФАО, который показывает сроки созревания кукурузы, а также смотреть на многие другие показатели, например, как зерно отдает влагу. Сейчас мы сеяли гибрид 7535 (ФАО 150) и гибрид 7054 (ФАО 160)».

Надеемся, что экономика эксперимента не подведет и ООО «Идаванг Луга» совместно с ООО «Трактороцентр» продолжат совместную работу в том числе и в кукурузном направлении.

 

ООО «Трактороцентр»
www.voltrak.johndeeredealer.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.