Всё под контролем

 Всё под контролем

Автоматизация процесса мониторинга и управления фермой необходим каждому хозяину и руководителю, чтобы вести четкий контроль работы своего предприятия.

Для того, чтобы иметь полную картину того, что происходит на ферме в режиме 24/7, необходимо собрать и свести воедино большое количество параметров и характеристик, на основании анализа которых персонал может в любом месте в любое время правильно скоординировать свои действия в той или иной ситуации. Такое программное обеспечение помогает увеличить производство молока, улучшить состояние здоровья поголовья, повысить показатели воспроизводства.

Чаще всего для управления используется всего несколько видов отчётов, и для небольших ферм этого было достаточно, это отчёты по производству молока, воспроизводству стада, здоровью, выбраковке и отелам. Но для крупных хозяйств и агрохолдингов этого уже мало, и для достижения наивысшего результата нужны дополнительные данные – это информация по кормлению животных, их поведение, состояние здоровья, состав молока.

Транспондер, который может быть закреплен на ошейнике, позволяет собирать всю информация о животном
Транспондер, который может быть закреплен на ошейнике,
позволяет собирать всю информация о животном

Анализ состава молока – совершенно необходим, если целью ставится предотвращение ущерба и потерь молока за счет раннего выявления проблем со здоровьем животного, в частности таких болезней как кетоз, мастит и подострый рубцовый ацидоз. Такой подробный анализ и оценка энергетического баланса коровы через соотношение жир/белок позволяют сократить затраты на лечение, а также корректировать рацион и правильно планировать режим кормления. Кормление – это одна из основ для получения качественного молока. Сбалансированный рацион и правильно выбранный режим помогают животному быть на высоте своих возможностей. Но как это отследить? Благодаря последним инновациям в этой области – очень просто! На рынке уже представлен единственный пока в своем роде продукт от компании Афимилк – Silent Herdsman –так называемый «Тихий пастух», который позволяет отслеживать одновременно и питание, и руминацию коровы.

Изменения в руминации могут означать изменения в состоянии здоровья коровы, но также могут быть вызваны многими другими причинами, поэтому так важно, чтобы показатели руминации и питания были одновременными, только так можно избежать ложных уведомлений об изменении в состоянии коровы, совместно эти показатели выявляют только больных коров.

Устройство надевается на шею животного и позволяет не только видеть всю информацию на ПК на ферме, но и получать данные на свой смартфон или планшет в реальном времени с уведомлениями об о всех изменениях в состоянии коровы, будь то охота или здоровье. Это означает, что фермер может незамедлительно отреагировать на любое важное событие, оказать срочную медицинскую помощь, правильно рассчитать время для оплодотворения или отела.

Высокоточное определение охоты – еще один показатель высокой продуктивности фермы.

Для этого необходимо иметь информацию об активности животного – сколько корова ходит, стоит и отдыхает независимо от ее местонахождения на ферме. Совокупность этих данных, наблюдающихся круглосуточно, дает высокие показатели определения охоты при минимальном количестве ложных уведомлений. Это позволяет значительно сократить расходы на оплату труда, убирая потребность в визуальном наблюдении. Сверхчувствительная и точная система выявления охоты – главный инструмент для увеличения показателей оплодотворяемости и воспроизводства поголовья. При ее использовании значительно уменьшается число открытых дней.

Благодаря точности, своевременному получению данных и быстрому реагированию на изменения, фермер может держать свое стадо в абсолютно здоровом состоянии, животные находятся в комфорте и не испытывают стрессов, растут надои и качество молока, растет воспроизведение стада, соответственно растут и финансовые показатели.

Все эти факторы подтверждают важность соотношения информации от обоих источников: первого и распространенного – всем известные и давно зарекомендовавшие себя педометры, регистрирующие активность, и второго – инновационный «Тихий пастух», который получает данные на основании руминации и движений головы коровы. Именно совокупность этих параметров и дает возможность максимально точно выстроить определенную выверенную систему работы с животными, так как для наивысшего результата работы одного инструмента уже недостаточно.

Также стоит добавить, что суперсовременные системы автоматизации довольно быстро окупают себя, и позволяют фермеру вывести свой бизнес на принципиально новый уровень.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.