Жмых рапсовый в кормлении скота

В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, а также увеличением производства рапса в Беларуси. Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность этого продукта в кормлении животных.

 

Рапсовый жмых - перспективный корм

В 2016 году в России посевные площади под рапс составили 995 тыс. га, это на 4% меньше, чем в 2015 году. В 2016 году валовой сбор рапса сохранился на уровне 2015 года – около 1 млн тонн. Из них более 70% экспортируется уже в переработанном виде. В Ленинградской области в прошлом году посевные площади под рапс были увеличены на 200 га, и составили в 2016 году - 1,3 тыс. га. В первую очередь произведенный рапс используется как добавка в рационы животных и при производстве комбикормов.

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Особенно повысилась значимость этой культуры после создания современных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов. Рапсовые жмыхи и шроты также являются хорошими поставщиками минеральных веществ. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца они превосходят соевый шрот, доступность кальция составляет – 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, но меньше пантотеновой кислоты в сравнении с соевым шротом.

Анализ состояния кормления животных показывает, что рационы лактирующих коров в стойловый период содержания не сбалансированы по протеину на 20-30%, по сахару на 30-35%, по кальцию и фосфору на 20-30%. При этом молочную продуктивность коров лимитирует в первую очередь тот нормируемый элемент, дефицит которого в рационе самый высокий. В этих условиях недобор продукции может составлять 40-50%.

Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина.

В сбалансированном по всем питательным веществам рационе каждый процент дефицита протеина снижает продуктивность животных на 2-3%, при этом расход кормов на единицу продукции повышается на 1-3%. Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином – высококачественное бобовое сено, зерно сои, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мочевину. Протеин корма является самым дорогим компонентом корма, поэтому поиск доступного источника белка главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом.

Основная статья затрат при производстве молока на сегодняшний день приходится на приобретение белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, кормовые дрожжи, поэтому на данном этапе идёт поиск экономичных компонентов рациона, которые бы не оказывали отрицательного влияния на продуктивность и физиологическое состояние скота.

 

Высокая питательная ценность

Жмых рапсовый – уникальная протеиновая подкормка для всех половозрастных групп КРС (табл. 1-4). Это: молокогонный корм, балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, среднесуточные приросты и предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока.

Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти (333 г/кг), приблизительно 45% составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51%).

Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока. В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого вещества и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим балансом аминокислот. Корм обогащен полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой.

Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами, ценными минеральными веществами (калий, фосфор, сера, кальций, и другие макро- и микроэлементы). Массовая доля сырой клетчатки – не более 16%, золы – не более 7%. Общая энергетическая питательность – не менее 1,17 кормовых единиц.

Рапсовый жмых может являться одним из компонентов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Применение рапсового жмыха и шрота в кормлении высокопродуктивных животных имеет большие преимущества, так как он относится к кормам с высоким содержанием защищенного от расщепления в рубце протеина. По данному показателю рапсовый шрот превосходит подсолнечный и приближается к соевому. Это дает возможность полностью заменить в рационах более дорогой импортный подсолнечный шрот и частично соевый.

Высокий остаток сырого масла в рапсовом жмыхе является его отличительной особенностью. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

При использовании кормов из рапса необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе йода.

В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательные для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10%, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа. Глюкозинолаты под действием фермента мирозиназы, содержащегося в самом рапсовом жмыхе, шроте или муке, разлагаются на вещества, отрицательно влияющие на функциональное состояние щитовидной железы, печени, вызывающие воспаление кишечника. Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может неблагоприятно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Безопасный корм

В 1968 году в Канаде впервые был получен сорт с низким содержанием эруковой кислоты, а в 1974 году – дважды обедненный сорт «Тауэр» с низким содержанием как эруковой кислоты, так и глюкозинолатов. Позднее дважды обедненные сорта начали называться канолевыми. В хозяйствах широко возделываются низкоглюкозинолатные, безэруковые сорта рапса «Салют», «Шпат», «Ханна», «Эввин» и др.

В конце 1970-х годов канадские ученые вывели (создали) особый сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Это генномодифицированный сорт, назвали его «Канола». Название является аббревиатурой, означающей Canadian oil low acid (канадское масло с низким содержанием кислоты). Таким образом, ограничений по максимальному вводу рапсового жмыха в рацион кормления животных не существует, и норма скармливания определяется согласно планируемой продуктивности животного и других составляющих компонентов рациона.

Зеленую массу рапса можно скармливать всем животным и птице. Молочных коров к поеданию зеленой массы рапса приучают постепенно в течение 5-7 дней, начиная с 5-6 кг в сутки, в дальнейшем увеличивая суточную норму в рационах до 20-25 кг. 

Суточные нормы скармливания рапсового жмыха дойным коровам составляет 2,0-2,5 кг. Муку, жмых и шрот из рапса вводят в комбикорма от 5 до 15% массы. Срок хранения этих комбикормов вследствие быстрого окисления жира не должен превышать одного месяца. Тестированный рапсовый жмых и шрот можно вводить в комбикорма для лактирующих коров – до 10%; для молодняка крупного рогатого скота на откорме – до 15%; для свиней на откорме, птицы – до 5%. В таких количествах рапсовые жмых и шрот по кормовой ценности не уступают аналогичным кормам из подсолнечника.

 

Разумная экономия

Преимущества жмыха рапсового: вкусный, коровы его любят; молокогонный; соотношение расщепляемого и нерасщепляемого белка обеспечивает оптимальное развитие микрофлоры рубца; лучший баланс аминокислот из всех белковых кормов.

Используя рапсовый жмых в рационах молочных коров, хозяйство получает существенную дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности; повышения белка и жира в молоке; разницы в цене рапсового жмыха в сравнении с соевым жмыхом (в 2-3 раз в пользу рапсового жмыха).

СХВ

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.