Технология для рапса

 Технология для рапса

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

 

Выбор сорта

Перед тем, как начать выращивать яровой рапс, необходимо определиться с выбором сорта. Важно, чтобы сорт находился в государственном Реестре селекционных достижений и относился к классу 000 (с нулевым уровнем эруковой кислоты (0), с содержанием глюкозинолатов не более 15 мкмоль/г (0) и клетчаткой ниже 13% (0).

Районированными сортами рапса ярового по Северо-Западному региону являются: сорта отечественной селекции - Набат и Новосёл (урожайность до 20 ц/га), европейской селекции – Делайт (до 35ц/га), Макро с потенциалом до 30 ц/га.

Цветущий рапс привлекает пчел, поэтому надо быть осторожнее с опрыскиваниями

На основании продолжительного срока испытания озимого рапса, по результатам многочисленных опытов достоверно известно, что озимый рапс в Северо-Западном регионе подвержен вымерзанию и выпреванию, сорта озимого рапса здесь не зимуют, заниматься им бесперспективно.

 

Выращивание

Под предшественник, а желательно чтобы это были пропашные культуры, необходимо внести органические удобрения. Если предшественник зерновые, проводится десикация поля после уборки урожая. Минеральные удобрения вносятся осенью в физическом весе в количестве KCl – 70 кг/га, NPK (азофоска) – 150-200 кг/га на бедных почвах. Затем проводится зяблевая вспашка.

Сразу же после схода снега по полю проходит стерневой культиватор. Весной минеральные удобрений вносятся в физическом весе в количестве: (NH4)2SO4 – 100 кг/га, NH4NO3 – 150 кг/га, NPK (азофоска) – 70 кг/га.

На сильно засоренных полях необходима обработка почвенным гербицидом. Затем - дискование дисковой бороной (дискатором) в 2 следа и прикатывание. Важно обеспечить неразрывность выполнения всех операций.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян

Протравливание семян проводится препаратами с фунгицидным эффектом. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +5, заглубление семян – на 1,5-2 см. Коэффициент высева 1,5 млн зёрен на 1 га, что соответствует норме высева 6 кг на гектар.

Как применяются средства защиты растений и минеральное питание, указано в таблице. Если в радиусе 3-5 километров имеются пчеловодческие хозяйства, их необходимо заранее оповестить об опрыскиваниях.

Особенность рапса – неравномерное созревание семян, поэтому для склеивания стручков их обрабатывают специальными препаратами против осыпания. Убирают рапс обычными комбайнами с некоторыми особенностями настройки.

Рапс имеет потенциально высокую урожайность, 20-25 ц/га – это тот уровень, с которого начинается рентабельное производство. Помимо основного продукта – масла – из маслосемян можно получить ценный жмых.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Фальсифицированные препараты для животных влияют на качество животноводческой продукции и, таким образом, создают опасность для здоровья людей

CLAAS обновил жатку ORBIS для уборки кукурузы

CLAAS обновил жатку ORBIS для уборки кукурузы

Обновленную серию жаток для уборки кукурузы ORBIS 600 SD и ORBIS 750 отличает наличие больших и малых дисков для оптимального потока массы, высокая производительность, а также эксплуатационная надежность.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.