Новости свиноводства Франции

 Новости свиноводства Франции

Отличия в кормлении молодых племенных свиней от откормочных

Если целью кормления свиней на откорме является максимальный мышечный рост при ограниченном отложении жира, эта же цель может привести к обратным результатам при кормлении племенных свиней (Nathalie Quiniou, Институт свиноводства Франции).

Если среднесуточный прирост массы племенных свиней составляет менее 500 г/сутки, возможны проблемы с приходом в половую охоту: слишком низкий среднесуточный прирост массы приводит к тому, что масса свинок в возрасте 7-8 месяцев составит менее 120 кг, что увеличивает тем самым вероятность проблем с репродуктивностью.

В случае же со среднесуточным приростом массы более 800 г/сутки будет наблюдаться плохая постановка конечностей (слабые задние ноги): слишком быстрый рост не позволяет укрепить конечности до перевода в группу осеменения, увеличивая риск их выбраковки.

Кормление свиней на племя должно быть регулярным и умеренным: норма кормления должна быть ниже на 10-15%, чем при неограниченном кормлении. Более строгий рацион может задержать половое созревание на несколько дней или недель.

Животные с плохой откормочной кондицией во время роста имеют недостаточный вес перед переводом в группу осеменения и опоросом: не имея достаточного количества энергетических запасов во время опороса, молодая племенная свинья не производит достаточного количества молока для полноценного выкармливания поросят.

План кормления от 30 до 110 кг должен быть адаптирован к породе животного с целью получения от 650 до 750 г/сутки среднесуточного прироста массы за весь период (550-650 г/сутки с рождения до достижения веса 100 кг). План кормления может быть основан на истории стада или на данных, собранных на экспериментальных станциях.

Рационы для свиней на откорме не подходят для кормления молодых племенных свиней: в нем корма сбалансированы по количеству усвояемых аминокислот и чистой энергии, чтобы обеспечить наращивание мышечной массы животных на откорме. Такой рацион значительно уменьшает отложение жира и, в меньшей степени, наращивание мышечной массы. Рост молодых племенных свиней может задержаться без заметного ограничения отложения жира.

Корм для супоросных свиноматок также не адаптирован для молодых племенных свиней: этот корм, как правило, содержит много клетчатки. Молодые племенные свиньи не могут переваривать клетчатку так же хорошо, как свиноматки. Минимальное количество усвояемого лизина 0,75 г/МДж считается достаточным в период половой охоты и овуляции.

 

V-образный скребковый транспортер, позволяющий проводить до 12 удалений в день, во время откорма снижает выделение аммиака до 30 % по сравнению с 4 удалениями навоза в день плоским транспортером

Расположение поросят в помещениях для содержания после отъема – хороший индикатор условий отопления

Валин – пятая критическая аминокислота для роста поросят

Уменьшение содержания белка в рационе питания животных имеет несколько преимуществ, но не должно приводить к уменьшению их продуктивности. Очень важно удовлетворять потребность животных в незаменимых усвояемых аминокислотах, выражающуюся в ISD (Ileal Standardized Digestibility) и в чистой энергии. Принцип критических аминокислот состоит в следующем: если всего лишь одна аминокислота отсутствует, синтез белка прекращается полностью. Для восполнения недостатка незаменимых аминокислот в настоящее время практикуется использование свободных аминокислот, таких как L-лизин, L-треонин, DL-метионин and L-триптофан.

Валин – это пятая аминокислота, ограничивающая рост поросят. С 2009 года эта аминокислота появилась на рынке, однако исследована недостаточно. Её использование позволяет снизить содержание протеина в рационе. В статье в Tech Porc (ноябрь-декабрь 2016) представлены результаты двух исследований, целью которых было оценить оптимальное содержание валина в низкопротеиновом корме поросят, отлученных от матки. Оба исследования были выполнены в Центре агрономических исследований Walloon совместно с ORFFA Belgium и Ajinomoto Eurolysine.

В первом исследовании (432 поросенка в 3 последовательных стадах) основное внимание было обращено на продуктивность кормления поросят рационом, ограниченным по содержанию лизина и валина. Это привело к следующему: дефицит соотношения усвояемых валина/лизина ограничил среднесуточный прирост массы при применении низкопротеинового рациона; снижение потребления в контрольной группе может быть объяснено избытком лейцина.

Цель второго исследования (288 поросят в 2 группах) состояла в оценке соотношения усвояемого валина/лизина (ISD ratio) для оптимизации способности поросят к росту. В исследовании соотношение валин/лизин колебалось от 60 до 80%. Наилучшая конверсия корма наблюдалась при соотношении валин/лизин 70%. Вывод: снижение содержания белка в рационе без влияния на продуктивность поросят возможно при контролировании уровня усвояемого лизина и соотношения валин/лизин.

 

План кормления животных от 30 до 110 кг должен быть адаптирован к породе

Ограничение болевых ощущений при выращивании свиней

Valйrie Courboulay (Институт свиноводства Франции) в своей статье напоминает о том, что сельскохозяйственные животные часто испытывают болевые ощущения, связанные с биркованием, кастрацией, вакцинацией, различными заболеваниями и т.д., что негативно влияет на качество жизни и продуктивность животных. Существует две категории болевых ощущений: острая боль, связанная с опоросом или кастрацией и ограниченная во времени; хроническая боль, которую животные испытывают более длительный период, что приводит к снижению их продуктивности.

Свиньи – это животные, которые имеют ограниченное количество внешних болевых сигналов. По этой причине некоторые вмешательства считаются фермерами безболезненными. Проявления боли специфичны для различных приемов выращивания свиней: лежачее состояние после кастрации, потряхивание хвостом после его купирования и т.д. Необходимо избегать причинения боли животным по нескольким причинам. Правовое регулирование требует от фермеров использования всех необходимых средств гуманного обращения с животными. Фермер обязан уменьшать или предупреждать болевые ощущения у животного всеми возможными способами. С другой стороны, боль встречается у животных, которые наиболее чувствительны к условиям содержания на ферме и к присутствию патогенов.

Ограничить болевые ощущения животных можно тремя способами:

1)     ограничить источники боли, например, запретив удаление зубов у поросят;

2)     заменить болезненные вмешательства менее болезненными;

3)     уменьшить болевые ощущения, используя различные терапевтические, например, противовоспалительные средства.

В заключении автор считает, что прекращение использования болезненных приемов выращивания свиней является целью развития свиноводства.

 

Наблюдательность фермера может помочь определить некоторые технические проблемы на свиноферме

Режим дня свиноматок в группе

Что делают свиноматки, когда они находятся в группе? Что они едят? Сколько воды они пьют? Сколько времени они отдыхают? На опытной станции Института свиноводства Франции, в которой насчитывается 72 места для супоросных свиноматок в группе, рассчитанной на 120 мест, могут ответить на эти вопросы благодаря оборудованию, с помощью которого они в течение месяца собирали данные (automatic concentrate distributors + 6 Aqualab® для водоснабжения).

Среднее потребление воды составило 7,6 (± 2,9) литров на одну свиноматку в день. Некоторые свиноматки выпивают менее 3 литров воды в день, тогда как другие – более 18 литров. Время потребления воды также значительно варьировало. Среднее время потребления воды свиноматкой составило менее 15 минут в день (13± 6 минут). Свиноматки редко выпивали всю воду за один прием, они пьют за семь приемов в день.

Если свиноматки питаются с использованием кормораздатчика, следующего определенному плану кормления, важное значение имеют факты недоедания, когда свиноматки здоровы. Другими словами, когда свиноматка хорошо себя чувствует, она должна съедать весь свой рацион.

Съедая примерно 3,2 кг корма, свиноматки проводят в среднем 13 минут, потребляя корм, и менее 30 минут у кормораздатчика. Эти значения зависят от рациона питания и типа используемого кормораздатчика. Важно отметить, что, несмотря на то, что свиноматки привыкли к кормораздатчику, они подходят к нему в среднем более 6 раз в день, хотя весь их рацион потребляется при первом подходе.

Датчики, зафиксированные на бирках, помогают узнать точное время, которое свиноматка проводит лёжа и, наоборот, стоя. В целом, свиноматки – не очень активные животные, они проводят около 80% времени лежа. Однако, самые активные животные лежат только 14 часов в день, а менее активные – до 22 часов.

«Подводя итог, следует отметить, что современное оборудование позволяет выявить, что свиноматка в среднем проводит 19 часов лежа, а в оставшееся 5 часов они съедают более 3 кг корма меньше чем за 15 минут, хотя подходят к кормораздатчику более 6 раз в день», – отмечают Michel Marcon и Yvonnick Rousseliиre из Института свиноводства Франции. Так как свиноматки имеют очень большие индивидуальные различия, поэтому возрастает необходимость индивидуализации работы с ними в будущем.

 

Регулирование частоты работы скребковых транспортеров позволяет уменьшить выделение аммиака

Очистные системы не всегда эффективны с точки зрения уменьшения выделения газов (аммиака, метана) или улучшения качества воздуха на свинофермах. Тип очистки и ее частота имеют решающее значение для достижения поставленных целей, как объясняют в Tech Porc Solиne Lagadec и Aurore Toudic из the Chambers of Agriculture of Britain (Chambres d'agriculture de Bretagne). «Не все системы очистки одинаковы», – заявляют авторы. Плоский скребковый транспортёр состоит из пластин из нержавеющей стали, натянутых тросом или цепью в центральной части. Экскременты собираются на плоской поверхности и удаляются один или несколько раз в день. V-образный скребковый транспортер («дельта-скрепер») позволяет разделить мочу от фекалий. Моча удаляется из здания через улавливатель, расположенный в центре траншеи. Фекалии удаляются V-образным скребком. Частое удаление фекалий ограничивает реакцию гидролиза мочевины до аммиака.

Возможно более эффективное удаление, объясняют авторы статьи: плоский скребковый транспортер, позволяющий проводить от 1 до 6 удалений в день, уменьшает выделение аммиака до 23 % и метана – от 9 до 17 %. Однако выделение аммиака продолжает оставаться на высоком уровне по сравнению с хранением навоза, что говорит о том, что 6 удалений навоза в день не является оптимальным.

V-образный скребковый транспортер, позволяющий проводить до 12 удалений в день, во время откорма снижает выделение аммиака до 30% по сравнению с 4 удалениями навоза в день плоским транспортером. Эти данные получены на экспериментальных станциях of Guernevez and Crйcom. «Эффективное удаление навоза требует технической поддержки состояния скребков и их подходящей частоты», – говорят авторы статьи и предлагают увеличить количество удалений до 13 в день, как при использовании V-образного, так и плоского скребкового транспортера. Однако частота удаления навоза не решает проблему полностью. Если пол неровный или система управления качеством воздуха в помещении неисправна, то улетучивание аммиака продолжается и качество воздуха ухудшается.

 

Наблюдайте для улучшения условий содержания

Наблюдательность может оказаться незаменимой для оценки условий отопления и вентиляции в помещении. «Благодаря наблюдательности, фермер может определить некоторые критические значения в управлении помещениями», – объясняет в своей статье Yvonnick Rousseliиre из Института свиноводства Франции и приводит несколько простых для применения примеров.

К примеру, при недостаточном обогреве наблюдается скопление («скучивание») поросят. Появление следов влажности в помещении может быть индикатором недостаточной вентиляции, высокой плотности в помещении или повреждения изоляции. Это может проявляться в виде постоянного конденсата на окнах и на входной двери (даже после протирания) или стекания воды по стенам, дверям или окнам. Присутствие воды в спертом воздухе при контакте с зоной охлаждения приводит к конденсации. Необходимо уменьшить количество животных, чтобы снизить количество выделяющейся воды. Увеличение скорости вентиляции для поддержания температуры в помещении также позволяет уменьшить влажность.

Что касается отопления, очень важно прогреть помещение до размещения в нем животных, подготовить им комфортные температурные условия. Предварительный прогрев позволяет увеличить температуру воздуха в помещении, а также температуру стен, перегородок и пола. В случае образования капель воды или ощущения прохлады на стенах, необходимо увеличить период просушки и повысить температуру стен, используя нагревательные приборы.

Расположение поросят в помещениях для опороса и содержания после отъема – хороший индикатор условий отопления. Если животным холодно, они будут скапливаться на ограниченной площади для того, чтобы сократить потери тепла. Когда животным слишком жарко, они будут распространяться по всей площади вертикальной зоны нагрева (самое теплое место) и лежать по периферии обогреваемой площади. В обоих случаях, необходимо изменить условия вентиляции (например, 28°C на входе и 24°C на выходе после отъема) или высоту и интенсивность источников тепла.

Пауки обычно плетут паутину в менее вентилируемых местах. Таким образом, присутствие паутины на входе в помещение может указывать на недостатки в системе вентиляции. «Наблюдательность фермера может помочь определить, скорректировать и предотвратить некоторые технические проблемы, которые могут повлиять на здоровье и продуктивность животных», – говорит в заключении Yvonnick Rousseliиre.

 

Наблюдательность фермера может помочь определить некоторые технические проблемы на свиноферме

Смертность: поросята, весящие менее 1,13 кг, больше подвержены риску

2331 поросят из 178 пометов были исследованы от рождения до забоя на трех испанских свинофермах. Цель изучения состояла в установлении веса, ниже которого процент смертности поросят существенно увеличивается. Цель исследования состояла также в том, чтобы продемонстрировать влияние увеличения веса при рождении на 100 г на возраст, при котором свинья достигает массы 100 кг. Размер среднего помета составляет 14,3 новорожденных поросят, из которых 13,1 выживают. Средний вес при рождении составляет 1,46 кг. Он в значительной степени зависит от размера помета. Процент смертности в помещении для опороса составляет 14,2%. 71,2% случаев смертности наблюдаются в первые пять дней. Главные причины смертности – ослабленное состояние организма и давка. При весе при рождении менее 1,13 кг процент выживших до отъема составляет 58%. Если вес при рождении составляет более 1,13 кг, он увеличивается до 92%. После отъема зависимость между весом при рождении и смертностью отсутствует. Увеличение веса при рождении на 150 г увеличивает шансы на выживание от 83% до 86,6% и уменьшает срок достижения 100 кг от 178,7 до 174,5 дней.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Почему нельзя экономить на племенной работе, какие корма больше всего нравятся коровам, как культура сельского ландшафта влияет на микроклимат в коллективе, – об этих и других составляющих успеха одного из старейших отечественных племенных заводов России, который скоро отметит свой 100-летний юбилей, рассказала в интервью «СХВ» генеральный директор АО «Племзавод «Гомонтово» Надежда Германовна Позднякова.

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    ФАО призывает к широкомасштабной вакцинации скота

    ФАО призывает к широкомасштабной вакцинации скота

    ФАО призвала к широкомасштабной вакцинации крупного рогатого скота, чтобы сдержать нодулярный дерматит в Восточной Европе и на Балканах, особенно в районах, где риск является наиболее высоким.