Совмещенное фермерство

Е.А.Лукичёва

Совмещенное фермерство

Малому бизнесу, в том числе и агробизнесу региона Иматра, был посвящен пресс-тур в Финляндию 17-19 мая 2017 года российских журналистов, который организовали Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и «Агентство по развитию региона Иматра».

 

Только фермеры

Как давно известно нашему просвещенному читателю, сельское хозяйство Финляндии является фермерским и является одной из важных составляющих экономики страны. За последние сто лет количество фермерских хозяйств в стране сократилось примерно в 4,5 раза (с 225 тыс. в 1920 году до 51 тыс. в 2015 году), площади увеличились с 8 га на хозяйство до 45 га. По данным Туулы Далман, руководителя отделения MTK-Kaakkois-Suomi (Союза фермеров и владельцев леса Юго-Восточной Финляндии), средний возраст современного финского фермера составляет 50 лет, а самое большое количество ферм (около 7500) принадлежит возрастной группе 50-54 года. Еще одна тенденция финского фермерства – все больше фермерством занимаются женщины.

Специализация порядка 23 тыс. хозяйств – производство зерна, далее по популярности идут растениеводство и молочное животноводство. Дойных коров в Финляндии около 283 тыс., а средний удой – 8400 л в год. Коровы-рекордистки дают до 12 тыс. л в год. Для сравнения – в 1990 году удой был 5500 л, в 2000 году – 6700 л. С сожалением Туула отметила, что производство молока в Финляндии падает – если в 1960-х гг. оно составляло около 3,5 млн л в год, то сейчас порядка 2,4 млн л. Отвечая на вопрос по разнообразию пород КРС, специалист отметила, что почти половину молочного поголовья составляют айрширы, а также имеются представители голштино-фризской и трех местных финских пород.

Фермерский бизнес, как и в других странах, не является в Финляндии очень прибыльным, несмотря на поддержку ЕС и государства, поэтому многие фермеры совмещают фермерство с другим видом занятости, например, уборка дорог, работа в лесу или сельский туризм.

 

Мясо и физиотерапия

Типичным примером фермерского финского хозяйства является ферма Матинталонтила, где разводят мясной высокогорный скот породы Хайленд (Highland). Кати и Микко Хяухя уже более десяти лет занимаются этой породой, а до этого у них были дойные коровы. В 2006 году они составили бизнес-план реконструкции своей молочной фермы, по которому нужно было строить новое здание, что было затратно и трудоемко, поэтому они решили перепрофилироваться на породу Хайленд, которая очень распространена в Финляндии и, особенно, в ее западной части.

Супруги очень довольны этой породой, т.к. животные очень спокойные и неприхотливые. «Наши животные едят абсолютно все – от травы до мелкого кустарника и спиленных деревьев, – рассказывает Кати. – Для них не нужны капитальные строения, а от ветра они прячутся под специальным навесом». До девяти месяцев теленок находится с мамой, у нее очень развит материнский инстинкт и поэтому лучше к теленку в этот период не приближаться. Бычков откармливают до трех-четырехлетнего возраста, когда они достигают веса 300-400 кг. Общее поголовье в хозяйстве составляет порядка 60 бычков и за год на скотобойню отвозят 10-15 животных. С одной туши получается примерно 200 кг мяса, после разделки упакованное порциями мясо продается прямо с фермы. Отметим также, что в последнее время у покупателей очень приветствуется тенденция покупать продукты «с именем», т.е. с информацией о месте производства.

В хозяйстве имеется 100 га пастбищ и 90 га леса. Для Микко основная работа – это фермерство и лесоводство, тогда как Кати занимается бухгалтерией хозяйства и у нее еще есть фирма, предоставляющая физиотерапевтические услуги. Наемных работников у супружеской четы нет, а для заготовки корма они нанимают подрядчика – за два дня он заготавливает корма на весь год. На внешние услуги фермеры тратят в год порядка 20 тыс. евро.

 

Цены упали

В молочном фермерском хозяйстве в местечке Симпеле работает Хелена Песонен и ее муж. Общее поголовье составляет 100 животных, из которых 60 голов дойных коров. Дедушка хозяйки купил эту ферму в 1950 году, поэтому нынешние владельцы – это уже третье поколение фермеров. Основу стада составляют голштины и айрширы, а также есть несколько животных финской породы. Дойка проходит два раза в день в доильном зале на 10 голов и занимает примерно 1,5 часа. Молоко хранится в молочном танке, и его забирает молоковоз через четыре дойки. Средний удой составляет 9400 кг/год. Супруги Песонен каждый год подают документы на получение субсидий, но с каждым годом они становятся меньше. Хелена с сожалением отметила, что после введения Россией ответных мер на санкции цена на молоко упала на 20%, поэтому возврат кредитов в 400 тыс. евро осуществлять все сложнее. Когда она брала деньги в банке под 2,5% годовых на постройку нового коровника, то планировала в течение пяти лет их вернуть.

 

Фазаны для охоты

Интересным примером финского фермерства является фазановодческая ферма в Хильпанмяки. Это старая семейная ферма, ведущая свою историю с 1724 года. Нынешний ее владелец Паули Пааянен занимается фермерством с 1988 года и является уже одиннадцатым поколением фермеров. До 1998 года хозяйство занималось молочным животноводством, затем до 2014 года специализировалась на разведении породы Шароле, а с 2014 года перепрофилировалась на разведение фазанов. Как рассказал Паули, бывшее здание фермы было приспособлено для содержания фазанов – везде были натянуты сетки и на улице сделана для птиц летняя пристройка. Фазанов выращивают для дальнейшей охоты. Охота в Финляндии разрешена с 1 сентября до февраля. За это время в прошлом сезоне в хозяйстве побывало около 200 охотников. Одна охота в течение дня с отстрелом двух фазанов стоит 100 евро.

 

Популярный органик

Еще одно хозяйство, которое нам удалось посетить, занимается органическим земледелием уже 20 лет. На полях в 100 га, из которых 40 га своих и остальные в аренде, выращиваются овес, рожь и пшеница. К хозяйствам, работающим по системе органик предъявляются очень высокие требования в использовании удобрений, применении средств защиты и т.д. Каждый год проходит проверка полей и всей бухгалтерии. Основным способом борьбы с сорняками и вредителями является севооборот, а также механическая обработка посевов. Урожайность в таких хозяйствах невысокая и очень варьируется год от года, т.к. высоки риски и зависимость от погодных условий.

В своей работе владелица хозяйства Анни Кекки кооперируется с соседом Антти Арминени, который работает по традиционной технологии. Одно из направлений его работы – это заготовка сенажа в упаковке влажностью 30% для коневодческих ферм. Каждый рулон весит порядка 400 кг и стоит 85 евро. Фермер также посетовал на бюрократию в получении субсидий и отметил, что размер субсидий снижается, а количество заполняемых бумаг растет.

 

В ходе поездки журналистам также удалось посетить кафе-магазин «Веселый баран», где была возможность отведать блюдо из бизона, познакомиться с проектом по разведению лососевых «Городской ручей Иматры» и пообщаться с коллегами из газеты г. Иматра Уутисвуокси (Uutisvuoksi) и радиостудии Yle в Лаппеенранте.

 

Редакция журнала «Сельскохозяйственные вести» выражает благодарность Сусанне Нииниваара, Алекси Куутио и Екатерине Вехвиляйнен за интересную и содержательную поездку.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Юрий Брагинец: С сельским хозяйством на Вы

Юрий Брагинец: С сельским хозяйством на Вы

О «трех китах» успеха многопрофильного Концерна «Детскосельский», об отношении к людям и к делу в интервью «СХВ» рассказал президент «Детскосельского» Юрий Николаевич Брагинец.

Информационные решения от John Deere

Информационные решения от John Deere

Компания John Deere всегда была одним из лидеров инноваций, представляя решения в области информационных технологий для сельского хозяйства.

Ростсельмаш: традиции и современность

Ростсельмаш: традиции и современность

Е.А.Лукичёва

Старожилы-аграрии много могли бы рассказать, как бороздили в довоенные годы советские поля комбайны «Колхоз» и «Сталинец» и устанавливали мировые рекорды зерноуборки, а комбайн «Сталинец-1» в 1937 году даже получил престижный диплом «Grand Prix» и золотую медаль выставки в Париже.