Овощи из теплиц: куда растем?

Овощи из теплиц: куда растем?

 

Объем производства овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях России в 2016 году составил 814 тыс. тонн (+14% к 2015 г.). Основную часть по-прежнему составляют огурцы – 524 тыс. тонн (+10% к 2015 г.) и томаты – 250 тыс. тонн (+17,6% к 2015 г). Если огурцы почти полностью выращиваются в закрытом (защищенном) грунте, то томаты – только примерно на 60%.

На подъёме

Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок. Низкая производительность и энергоэффективность, при одновременном росте цен на энергоносители, снижение дотаций, гиперинфляция, падение уровня жизни населения привели к проблемам в деятельности многих тепличных комбинатов.

После кризиса 2010-2012 годов, бурного роста импорта, сделавшего отечественное производство неконкурентоспособным, тепличный бизнес в России в 2013-2016 гг. пережил подъем – валовой сбор тепличных овощей увеличился на 42%.

Валовой сбор увеличился не только благодаря увеличению площади, но и росту урожайности.

Рост же урожайности является следствием ввода в эксплуатацию новых, современных теплиц с высокой урожайностью: по томатам около 50-60 кг/кв.м (без досвечивания), до 90 кг/кв.м с досвечиванием; по огурцам – 100-140 кг/кв. м (с досвечиванием). Урожайность тепличных овощей в России не самая низкая. Например, в Испании, крупном экспортёре овощей, она существенно ниже – но там и климат другой, и технологии отличаются.

Производим огурцы, потребляем томаты

Емкость российского рынка свежего томата в 2016 году, по оценкам экспертов, при учёте производства только в СХО, составила 900 тыс. т. Уровень самообеспеченности 49%. При учёте производства во всех категориях хозяйств (СХО, КФХ и ЛПХ) 3449 тыс. т, уровень самообеспеченности 87%. Произведённый в хозяйствах населения за короткий период томат (объемы которого к тому же оцениваются приблизительно) не может быть быстро потреблён в свежем виде. Поэтому мы при расчётах ёмкости рынка ориентируемся только на промышленные объёмы его производства, то есть на производство в сельскохозяйственных организациях.

В России уровень самообеспеченности огурцом значительно выше, чем томатом (потребляется больше томата, а производится больше огурца). По мнению экспертов рынка, в закрытом грунте производится в основном среднеплодный огурец. Его производят в качестве компромисса между низким спросом на длинноплодный огурец со стороны потребителей и желанием производителей выращивать длинноплодный огурец в связи с его высокой урожайностью, а, следовательно, и рентабельностью.

Импорт свежих овощей за 2014-2016 гг. сократился: томата – в 1,8 раза, огурца – в 2 раза в результате влияния эмбарго на ввоз продуктов питания, включая томат и салат, с августа 2014 года, в том числе из Турции с декабря 2015 года. Резкая девальвация рубля с сентября 2014 года привела к снижению спроса на относительно дорогие импортные продукты питания.

Мощности есть

Площадь теплиц в расчёте на душу населения в России в разы меньше, чем во многих странах мира. Причём это не всегда более южные страны, как, например, Турция. В Нидерландах площади под теплицами не намного меньше, чем в Турции.

Вывод из эксплуатации старых тепличных сооружений компенсируется строительством новых промышленных теплиц. Согласно данным Росстата, за период 2009-2015 годы в России введено 5 394 тыс. кв.м теплиц (539 га). Согласно данным компании «Технологии Роста», из них около 300 га – со светокультурой. Причём за этот же период выбыло 350 га старых теплиц. Только за 2016 год введено 399 тыс. кв.м. теплиц. Основная часть – это теплицы под стеклом.

Объем инвестиций в расчёте на 1 га вырос за 2012-2016 годы более чем в три раза как из-за роста курса евро (а практически все оборудование для теплиц импортное), так и за счёт изменения состава оборудования и систем. Если 5-6 лет назад светокультура была скорее исключением, то теперь теплицы строятся в большинстве с системой досвечивания не только огурца и салата, но и томата.

Наиболее активно овощеводство закрытого грунта развивается в ЦФО, ПФО, ЮФО и СКФО. По количеству промышленных теплиц первенство принадлежит Краснодарскому краю: сейчас там сосредоточено более 210 га, из которых 194 га – под овощными теплицами.

Действующие комбинаты можно условно распределить на 3 группы: мощностью производства более 30 тыс. тонн продукции в год, от 10 до 30 тыс. тонн и менее 10 тыс. тонн продукции в год.

Что интересно, на 4 крупнейших комплекса приходится почти пятая часть производства овощей (огурцов и томата). В России работают как старые комплексы (их пока большинство), так и новые современные.

Тепличных комбинатов, работающих в структуре холдинга, который помимо выращивания сам занимается предпродажной подготовкой, транспортировкой и реализацией продукции (зачастую не только собственной) большинство среди давно и успешно работающих тепличных комплексов.

Крупные современные тепличные комбинаты, расположенные в разных регионах, имеют конкурентные преимущества перед небольшими современными тепличными комбинатами за счёт эффекта масштаба и логистики; перед старыми – за счет более низкой себестоимости и круглогодичного производства продукции.

Планы

По планам МСХ РФ, за период 2015-2020 годы в России должно быть введено 1,5 тыс. га теплиц. Объём производства овощей закрытого грунта должен возрасти за этот период на 768,6 тыс. тонн и составить 1496,7 тыс. тонн, то есть, удвоиться (в 2015 году в теплицах СХО произведено 703 тыс. тонн).

Кроме строительства новых современных теплиц, планируется реконструкция и модернизация действующих теплиц. Вероятность реализации проектов по реконструкции и модернизации производства у действующих предприятий более высокая, чем строительство с нуля крупных комплексов, в связи с тем, что объем инвестиций на порядок ниже, и действующим предприятиям легче получить кредит. Анализ инвестиционных проектов показал, что все крупнейшие инвестиционные проекты в России планируются/реализуются в ЦФО и ЮФО (за исключением одной теплицы проекта ТТР в Тюменской области).

Заявленные и рассмотренные экспертами «Русмаркетконсалтинг» в исследованиях инвестиционные проекты при условии их полной реализации обеспечат прирост около 1,25 млн тонн годового производства овощей закрытого грунта только в ЦФО, ЮФО и СЗФО. Это значительно превышает планируемые МСХ РФ объёмы для всех федеральных округов России.

Но с учетом практического опыта следует отметить, что финансируется и реализуется только небольшая часть заявленных проектов. Соответственно реальные объемы производства будут меньше планируемых.

Что влияет на отрасль

На дальнейшее развитие сельского хозяйства в России, в том числе и на тепличный бизнес, на реализацию инвестиционных проектов оказывают разнонаправленное влияние следующие факторы и риски:

-значительное снижение импорта продовольственных товаров (в том числе тепличных овощей);

-замена поставщиков продуктов питания на отечественных в розничных сетях и HoReСa;

-снижение доли фасованной продукции;

-сокращение объёмов господдержки в АПК на
2017-2020 годы, изменение правил предоставления господдержки;

-высокие кредитные ставки для предприятий и сложности с получением финансирования для проектов, высокая степень закредитованности ряда предприятий;

-высокая зависимость от импорта: оборудования и запасных частей для теплиц и оборудования для упаковки овощей, посадочного материала, средств защиты растений.

 

Статья подготовлена на основании исследований ООО «Русмаркетконсалтинг»

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.