Погружение в агротуризм

 Погружение в агротуризм

 

Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан, мэр города Бугульмы Линар Закиров, возлагает большие надежды на «вкусное направление» – агротуризм.

 

Бугульминский район славится как крупный нефтяной республиканский центр, также здесь активно развиваются и другие виды промышленности. А вот Линар Рустамович взялся за совершенно новый проект – агротуризм. «Наш район первым в Поволжье запускает маршрут агротуризма, который включает более 20 различных локаций. Его уже посещает в летний сезон более 1000 человек, но нам есть еще куда расти. Начали мы с наиболее простого летнего сезона. На нем мы тренируемся, но хотим сделать маршрут круглогодичным», – поделился Л.Р.Закиров с журналистами федеральных и региональных изданий.

Однодневный пресс-тур в Бугульминский район обернулся для журналистов погружением в красоту природы, татарское гостеприимство и хлебосольность.

Юнис Калимуллин с супругой встречали гостей на своей семейной ферме традиционными татарскими блюдами – балиш, баурсак и шурпа из баранины. В дополнение к ним предлагалось парное молоко, домашний хлеб, масло, сметана и деревенские яйца. На берегу рукотворного озера разбили свои палатки городские жители – дети и их родители с удовольствием играли в подвижные игры, общались с буренками, рыбачили, катались на лошадях и лодках, а если позволяла погода, имели возможность и искупаться. Чета Калимуллиных начала развитие своего КФХ с четырех буренок – сейчас у них их уже 95 плюс 20 лошадей, козы и овцы. На вопрос журналистов «Как готовится такой вкусный балиш?» хозяйка напевным голосом начала рассказ: «Чтобы приготовить такой вкусный балиш, нужно, чтобы муж разбудил поцелуем в три часа утра…».

Фермер Александр Зудин на 30 сотках выращивает более 130 столовых и технических сортов винограда. Вместе с супругой они занимаются виноделием, реализуют саженцы винограда своим клиентам со всей России. Для своих коллег Александр ежегодно проводит фестиваль виноградарей. Агротуристы кроме дегустации вина могут также полюбоваться на элитных и редких кур пород Кученская юбилейная, Доминанта, Павловские, Джерсийский гигант, Брамма, Кохинхин, погладить кроликов пород Бельгийский фланер, Новозеландская белая, Калифорнийская, Рекс, Венский голубой, Строкач, Полтавское серебро. У туристов есть возможность искупаться в чистейшем водохранилище и покататься на лодке. С ночевкой здесь могут остановиться до 15 гостей.

Укрепить иммунитет и узнать, что такое «апи-домик» и «ульетерапия» («пчелотерапия»), агротуристы могут, побывав в гостях у фермера Константина Петрякова. В его крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Старое Исаково на площади в 1 га находится 250 ульев, с которых фермер ежегодно собирает более 10 т меда различных сортов: гречишный, липовый, кипрейный, донниковый, лесное разнотравье. Гости могут поучиться сбору меда, испытать на себе эффективность ульетерапии – сон на пчелах в апи-домике способствует восстановлению кровообращения за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел. Апи-домик оборудован лежанкой с отверстиями, через которые пчела не пролетает, и, соответственно, не ужалит, но до спящего будут доноситься аромат меда, воска, и мерное жужжание. Туристы могут также поучаствовать в мастер-классе по сбору и переработке лекарственных трав.

На своей рыбной ферме в Староисаковском сельском поселении братья Денар и Ленар Мугиновы на двух прудах, размером в один гектар каждый, выращивают 5 видов рыб, в том числе форель и карпа. За шесть лет общий объем инвестиций в создание фермы превысил 2 млн рублей, и теперь фермеры ежегодно производят более 6 тонн рыбы в живом весе, получая экономический эффект от продажи. В специальном искусственном водоеме выращивается карп – здесь поддерживается оптимальная для него температура – 24-25 градусов, а в бассейне для форели температура воды составляет 13-18 градусов. Гости имеют возможность заняться рыбалкой, приготовить выловленную рыбу и просто отдохнуть в тишине на природе, отключившись от повседневных забот.

В агротуристический маршрут также включено крупнейшее сельскохозяйственное предприятие региона –Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1. Предприятие занимается переработкой и хранением зернопродуктов (гречихи, овса, просо), производством гречневой крупы, овсяных хлопьев, а также производством комбикормов для животноводческих комплексов, КРС и птицы. Часть сырья выращивается на 7 тыс. га своих полей. В ближайшее время предприятие запустит новую фасовочную линию, и на рынке появится гречневая крупа в мелкой фасовке под собственной товарной маркой.

Линар Закиров надеется, что уникальный ландшафт и климат, а также финансовая доступность привлекут сюда в гости не только жителей республики, но и других российских городов.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.