Объем производства овощей закрытого грунта в сельскохозяйственных организациях России в 2016 году составил 814 тыс. тонн (+14% к 2015 г.). Основную часть по-прежнему составляют огурцы – 524 тыс. тонн (+10% к 2015 г.) и томаты – 250 тыс. тонн (+17,6% к 2015 г). Если огурцы почти полностью выращиваются в закрытом (защищенном) грунте, то томаты – только примерно на 60%.
На подъёме
Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок. Низкая производительность и энергоэффективность, при одновременном росте цен на энергоносители, снижение дотаций, гиперинфляция, падение уровня жизни населения привели к проблемам в деятельности многих тепличных комбинатов.
После кризиса 2010-2012 годов, бурного роста импорта, сделавшего отечественное производство неконкурентоспособным, тепличный бизнес в России в 2013-2016 гг. пережил подъем – валовой сбор тепличных овощей увеличился на 42%.
Валовой сбор увеличился не только благодаря увеличению площади, но и росту урожайности.
Рост же урожайности является следствием ввода в эксплуатацию новых, современных теплиц с высокой урожайностью: по томатам около 50-60 кг/кв.м (без досвечивания), до 90 кг/кв.м с досвечиванием; по огурцам – 100-140 кг/кв. м (с досвечиванием). Урожайность тепличных овощей в России не самая низкая. Например, в Испании, крупном экспортёре овощей, она существенно ниже – но там и климат другой, и технологии отличаются.
Производим огурцы, потребляем томаты
Емкость российского рынка свежего томата в 2016 году, по оценкам экспертов, при учёте производства только в СХО, составила 900 тыс. т. Уровень самообеспеченности 49%. При учёте производства во всех категориях хозяйств (СХО, КФХ и ЛПХ) 3449 тыс. т, уровень самообеспеченности 87%. Произведённый в хозяйствах населения за короткий период томат (объемы которого к тому же оцениваются приблизительно) не может быть быстро потреблён в свежем виде. Поэтому мы при расчётах ёмкости рынка ориентируемся только на промышленные объёмы его производства, то есть на производство в сельскохозяйственных организациях.
В России уровень самообеспеченности огурцом значительно выше, чем томатом (потребляется больше томата, а производится больше огурца). По мнению экспертов рынка, в закрытом грунте производится в основном среднеплодный огурец. Его производят в качестве компромисса между низким спросом на длинноплодный огурец со стороны потребителей и желанием производителей выращивать длинноплодный огурец в связи с его высокой урожайностью, а, следовательно, и рентабельностью.
Импорт свежих овощей за 2014-2016 гг. сократился: томата – в 1,8 раза, огурца – в 2 раза в результате влияния эмбарго на ввоз продуктов питания, включая томат и салат, с августа 2014 года, в том числе из Турции с декабря 2015 года. Резкая девальвация рубля с сентября 2014 года привела к снижению спроса на относительно дорогие импортные продукты питания.
Мощности есть
Площадь теплиц в расчёте на душу населения в России в разы меньше, чем во многих странах мира. Причём это не всегда более южные страны, как, например, Турция. В Нидерландах площади под теплицами не намного меньше, чем в Турции.
Вывод из эксплуатации старых тепличных сооружений компенсируется строительством новых промышленных теплиц. Согласно данным Росстата, за период 2009-2015 годы в России введено 5 394 тыс. кв.м теплиц (539 га). Согласно данным компании «Технологии Роста», из них около 300 га – со светокультурой. Причём за этот же период выбыло 350 га старых теплиц. Только за 2016 год введено 399 тыс. кв.м. теплиц. Основная часть – это теплицы под стеклом.
Объем инвестиций в расчёте на 1 га вырос за 2012-2016 годы более чем в три раза как из-за роста курса евро (а практически все оборудование для теплиц импортное), так и за счёт изменения состава оборудования и систем. Если 5-6 лет назад светокультура была скорее исключением, то теперь теплицы строятся в большинстве с системой досвечивания не только огурца и салата, но и томата.
Наиболее активно овощеводство закрытого грунта развивается в ЦФО, ПФО, ЮФО и СКФО. По количеству промышленных теплиц первенство принадлежит Краснодарскому краю: сейчас там сосредоточено более 210 га, из которых 194 га – под овощными теплицами.
Действующие комбинаты можно условно распределить на 3 группы: мощностью производства более 30 тыс. тонн продукции в год, от 10 до 30 тыс. тонн и менее 10 тыс. тонн продукции в год.
Что интересно, на 4 крупнейших комплекса приходится почти пятая часть производства овощей (огурцов и томата). В России работают как старые комплексы (их пока большинство), так и новые современные.
Тепличных комбинатов, работающих в структуре холдинга, который помимо выращивания сам занимается предпродажной подготовкой, транспортировкой и реализацией продукции (зачастую не только собственной) большинство среди давно и успешно работающих тепличных комплексов.
Крупные современные тепличные комбинаты, расположенные в разных регионах, имеют конкурентные преимущества перед небольшими современными тепличными комбинатами за счёт эффекта масштаба и логистики; перед старыми – за счет более низкой себестоимости и круглогодичного производства продукции.
Планы
По планам МСХ РФ, за период 2015-2020 годы в России должно быть введено 1,5 тыс. га теплиц. Объём производства овощей закрытого грунта должен возрасти за этот период на 768,6 тыс. тонн и составить 1496,7 тыс. тонн, то есть, удвоиться (в 2015 году в теплицах СХО произведено 703 тыс. тонн).
Кроме строительства новых современных теплиц, планируется реконструкция и модернизация действующих теплиц. Вероятность реализации проектов по реконструкции и модернизации производства у действующих предприятий более высокая, чем строительство с нуля крупных комплексов, в связи с тем, что объем инвестиций на порядок ниже, и действующим предприятиям легче получить кредит. Анализ инвестиционных проектов показал, что все крупнейшие инвестиционные проекты в России планируются/реализуются в ЦФО и ЮФО (за исключением одной теплицы проекта ТТР в Тюменской области).
Заявленные и рассмотренные экспертами «Русмаркетконсалтинг» в исследованиях инвестиционные проекты при условии их полной реализации обеспечат прирост около 1,25 млн тонн годового производства овощей закрытого грунта только в ЦФО, ЮФО и СЗФО. Это значительно превышает планируемые МСХ РФ объёмы для всех федеральных округов России.
Но с учетом практического опыта следует отметить, что финансируется и реализуется только небольшая часть заявленных проектов. Соответственно реальные объемы производства будут меньше планируемых.
Что влияет на отрасль
На дальнейшее развитие сельского хозяйства в России, в том числе и на тепличный бизнес, на реализацию инвестиционных проектов оказывают разнонаправленное влияние следующие факторы и риски:
-значительное снижение импорта продовольственных товаров (в том числе тепличных овощей);
-замена поставщиков продуктов питания на отечественных в розничных сетях и HoReСa;
-снижение доли фасованной продукции;
-сокращение объёмов господдержки в АПК на
2017-2020 годы, изменение правил предоставления господдержки;
-высокие кредитные ставки для предприятий и сложности с получением финансирования для проектов, высокая степень закредитованности ряда предприятий;
-высокая зависимость от импорта: оборудования и запасных частей для теплиц и оборудования для упаковки овощей, посадочного материала, средств защиты растений.
Статья подготовлена на основании исследований ООО «Русмаркетконсалтинг»