Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

 Кормоуборочные комбайны: испытания прошли

ФГБУ «Северо-Западная МИС» активно сотрудничает с заводами-изготовителями кормоуборочных комбайнов в плане проведения испытаний серийных и перспективных образцов самоходных кормоуборочных комбайнов и адаптеров к ним.

До создания отечественных самоходных кормоуборочных комбайнов с мощностью двигателя порядка 450 л.с. на полях Северо-Западной зоны в основном эксплуатировались самоходные кормоуборочные комбайны Е-281 «Марал-125» (мощность двигателя 240 л.с.), ДОН-680М (мощность двигателя 290 л.с.) и комбайны зарубежного производства: John Deere 7350 фирмы John Deere, Jaguar 850 фирмы CLAAS с мощностью двигателя 400-450 л.с.

Доработали и протестировали

В 2012 году в Ленинградскую область поступили первые серийные самоходные кормоуборочные комбайны: КВК 800-36 производства ЗАО СП “Брянсксельмаш”, с мощностью двигателя 450 л.с., и РСМ 1401, производства ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”», с мощностью двигателя 400 л.с. Испытания первых образцов комбайнов в полевых условиях выявили необходимость доработки конструкции с учетом особенностей заготовки кормов и наличия естественных природных камней на полях Северо-Западной зоны.

После доработки техники испытания проведены заново. В полевых условиях прошли тестирование отечественные комбайны РСМ 1401 и РСМ 1403. РСМ 1401 был оснащен подборщиками валков трав:
ПК-300 и Р3000 Kemper жаткой для трав ЖРН-600 и жаткой для силосных культур ЖР-6000, а комбайн РСМ 1403 – подборщиком валков трав ПК-300-01, жаткой для трав ЖРН-604 и комбайн КВК-800-36  подборщиком КВС-4-3900000.

Из зарубежной техники испытаны кормоуборочные комбайны FR 450 фирмы New Holland с подборщиком 300 FP и BIG X 600/1 фирмы Krone с подборщиком Easy Flow 300.

Результаты испытаний адаптеров к РСМ 1401

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания адаптеров к комбайну кормоуборочному РСМ 1401.

Подборщик валков трав ПК-300, изготовитель АО «Клевер», и подборщик валков трав Р3000 фирмы Kemper состоят из корпуса с установленным в нем шнеком, подбирающего устройства с роликом, нормализатора и пальцевой решетки, опорных колес, системы привода, гидросистемы и механизма навески на комбайн.

Главной отличительной особенностью конструкции подборщика ПК-300 является наличие шарнирной связи между подбирающим устройством и корпусом подборщика, позволяющей осуществлять дополнительное продольное копирование рельефа почвы, что уменьшает потери при подборе валков.

На подборе валков травы с линейной плотностью 9,6 кг/м подборщиком ПК-300 с комбайном РСМ 1401 при скорости движения комбайна 7,9 км/ч потери от неубранной травы составили 1,4%. Потери от неубранной травы за подборщиком Р3000 Kemper составили 5,3% при скорости движения комбайна 10 км/ч.

Подборщик Р3000 Kemper обеспечивает устойчивый процесс подбора валков, в отличие от подборщика ПК-300, рабочие органы которого забиваются при подборе валков травы, сформированных граблями-валкообразователем.

Жатка для трав ЖРН-600 производства АО «Клевер» отличается от серийной жатки РСМ 1401.70, прежде всего, роторным режущим аппаратом, состоящим из 14 роторов с двумя ножами каждый, позволяющими работать на более высоких скоростях движения, чем серийная жатка с сегментно-пальцевым режущим аппаратом.

При испытании жатки ЖРН-600 в составе комбайна РСМ 1401 на скашивании многолетних трав второго укоса при движении с максимальной для условий рельефа поля скоростью 7,7 км/ч, технологический процесс происходил устойчиво. Правда, отмечались потери от повышенного среза, а также потери в виде не срезанных растений по центру и ширине режущего аппарата жатки.

На скашивании кукурузы на силос проведены испытания жатки для высокостебельных культур ЖР-6000 производства ООО «КЗ “Ростсельмаш”». В процессе испытаний отмечались частые остановки комбайна для очистки рабочих органов жатки (20,3% от сменного времени) при их забивании сорными растениями.

По результатам испытаний кормоуборочного комбайна РСМ 1401 рекомендована доработка конструк- ций адаптеров.

Комбайны в сравнении

Для проверки опытных узлов  использованных в конструкции комбайна РСМ 1401, ФГБУ «Северо-Западная МИС»   проведены испытания комбайна РСМ 1401 c двигателем мощностью 400 л.с., с подборщиком Р3000 Kemper в сравнении с  комбайном кормоуборочным Jaguar 870 с двигателем мощностью 453 л.с., c подборщиком  PU 300. Комбайны работали в идентичных условиях на одном поле и с одинаковыми по значениям регулировками питающего и измельчающего аппарата (таблица 2).

При определении эксплуатационно-технологических показателей комбайны РСМ 1401 и Jaguar 870 подбирали валки на максимально возможной скорости. Средняя скорость комбайна РСМ 1401 составила 9,0 км/ч (7,0-11,0 км/ч), средняя скорость комбайна Jaguar 870 – 11 км/ч (9,4-12,6 км/ч).

Отмечено, что при влажности травяной массы 63,6% и линейной плотности валка 11,8 кг/м, пропускная способность комбайна РСМ 1401 составила 27,9 кг/с, комбайна Jaguar 870 – 29,7 кг/с. Общие потери по сравниваемым комбайнам составили: 0,8% – у комбайна РСМ 1401 и 2,1% – у комбайна Jaguar 870.

Производительность за час основного времени составила: по РСМ 1401 – 78,7 т, по Jaguar 870 – 84,6 т, а за час сменного времени комбайна 56,7 т и 61,2 т соответственно. Удельный расход топлива у отечественного комбайна составил 0,90 кг/т, по зарубежному – 0,85 кг/т.

Качество измельчения зеленой массы комбайнами кормоуборочными самоходными РСМ 1401 и Jaguar 870 соответствует требованиям технологии кормления КРС в Северо-Западной зоне.

В конструкцию серийного комбайна РСМ 1401 в период 2015-2016 гг. внесены изменения, направленные на повышение мощности, надежности, снижение трудоемкости обслуживания, улучшение условий труда. Введена дополнительная комплектация комбайна – вместо двигателя мощностью 400 л.с. Ярославского моторного завода может устанавливаться двигатель мощностью 496 л.с. фирмы Mercedes-Benz. Комбайн оборудован системой автоматической смазки, системой продольного копирования поверхности поля, облегчающей работу оператора. Имеется универсальная система автоматического внесения консервантов в измельчаемую массу: две канистры по 5 л для концентрированных консервантов и бак для разбавленных консервантов емкостью 390 л.с. с электронным датчиком уровня жидкости. Новая конструкция козырька силосопровода сводит к минимуму потери распылом при погрузке массы в транспортное средство. Для облегчения и упрощения очистки подкапотного пространства на левой боковине комбайна введен технологический лючок. По заказу устанавливается мелкоячеистая защитная сетка воздухозаборника радиатора.

Заключение

ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш”», ЗАО СП «Брянсксельмаш», зарубежные фирмы JOHN DEERE, CLAAS, KRONE, NEW HOLLAND постоянно совершенствуют конструкции кормоуборочных комбайнов в плане повышения их энергонасыщенности, улучшения условий труда оператора, автоматизации систем управления и контроля процесса работы. 

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.