Основы биобезопасности в молочном животноводстве

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Основы биобезопасности в молочном животноводстве

 

Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

Несмотря на разгар сезона, когда большая часть специалистов животноводческих хозяйств занята на заготовке кормов, в Санкт-Петербург прибыло свыше 80 специалистов из Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей. Тема противоэпизоотических мероприятий всегда остается одной из самых актуальных в животноводстве. Кроме того, она касается всех ветеринарных специалистов, начиная от сотрудников государственных учреждений и заканчивая ветеринарными специалистами-практиками, работающими на производстве. Все стороны этой проблемы постарались осветить лекторы семинара, среди которых были представители Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, эксперты научных учреждений, представители коммерческих организаций и практикующие ветеринарные специалисты.

Приветствовали слушателей и участников семинара проректор по учебной работе и международным связям, профессор, заведующая кафедрой биохимии и физиологии животных Лариса Юрьевна Карпенко и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин.

Начальник отдела организации ветеринарного дела Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Юрий Геннадьевич Боев ознакомил слушателей семинара с устройством и подразделениями ветеринарной службы РФ, Минсельхоза РФ и Россельхознадзора, а также субъектов Российской Федерации. Главной темой его доклада стали новые постановления Правительства РФ и приказы Минсельхоза РФ. Ю.Г.Боев подробно остановился на проектах изменения ФЗ «О ветеринарии», в частности, на изменениях по предоставлению полномочий по идентификации и учету животных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии и ветеринарным (ветеринарно-санитарным) службам силовых ведомств; на изменениях, касающихся размера защитных зон и порядка их установления; а также на новых полномочиях Минсельхоза РФ. Также Юрий Геннадьевич доложил слушателям последние сведения об эпизоотической обстановке по туберкулезу и ящуру крупного рогатого скота в Российской Федерации.

Владимир Александрович Мищенко, главный ветеринарный эксперт ФГБУ «ВНИИ Защиты Животных» в своем докладе «Система противоэпизоотических мероприятий в  , выбраковка высокопродуктивных коров» рассказал о наиболее значимых инфекционных болезнях молодняка КРС и взрослых животных, являющихся причиной выбраковки и вынужденного убоя животных, а также о методах профилактики, борьбы и недопущении заноса инфекционных заболеваний на территорию животноводческого комплекса. Так, согласно данным Владимира Александровича, одной их главных причин выбытия выскопродуктивных молочных коров в хозяйстве является дистрофия печени и нарушение обмена веществ; на втором месте идут болезни органов дыхания и болезни конечностей; на третьем – болезни репродуктивной системы.

Владислав Александрович Мардер, региональный руководитель отдела животноводства компании «Laboratorios HIPRA S.A.» представил презентацию на тему «Контроль респираторно-репродуктивных заболеваний в стаде». Особое внимание докладчик уделил ИРТ, вирусной диарее телят, респираторно-синцитиальному заболеванию и заболеваниям, вызываемым микоплазмой (маститы, пневмонии и т.д.). Особо отметив важность профилактических и рациональных лечебных мероприятий, в частности, при применении антимикробных препаратов, Владислав Александрович подробно остановился на этиологии, патогенезе этих заболеваний, а также механизмах передачи и методам лечения и профилактики.

Игорь Вячеславович Степанов, руководитель направления животноводства в Уральском регионе ООО «Хипра Рус» представил слушателям презентацию на актуальную тему «Профилактика мастита в стаде. Работа с сухостойными коровами». В своей лекции Игорь Вячеславович затронул все аспекты проблемы, включая организацию противомаститных мероприятий, схемы профилактики и лечения.

Главный ветеринарный врач ЗАО «Гатчинский» – Михаил Леонидович Гордаш поделился со слушателями практическим опытом организации системы противоэпизоотических мероприятий на производстве в отдельно взятом хозяйстве – АО «Гатчинское», которое за последние годы достигло значительных успехов. Так, в период с 2010 по 2016 годы сохранность молодняка возросла до 99,2%, возраст первого осеменения снизился до 14 месяцев, вес телок при первом осеменении достиг 438 кг, сервисный период сократился до 120 дней, продуктивность стада возросла до 10604 кг. Михаил Леонидович представил слушателям планы противоэпизоотических мероприятий, разработанные и реализуемые в АО «Гатчинское». Планы включают в себя: вакцинацию, диагностические и лабораторные исследования, соблюдение графиков дезинфекции, а также строгий контроль за перемещением животных и автотранспорта по территории хозяйства. Отдельно выступающий остановился на системе разработки планов противоэпизоотических мероприятий, формировании плана развития хозяйства и методах его реализации, с успехом воплощенные в АО «Гатчинское». Лекция вызвала живой интерес среди слушателей, а также множество вопросов от практикующих специалистов.

Ведущий специалист компании АТЛ, кандидат технических наук Мадина Турсуновна Аспандиярова с коллегой провела со слушателями два мастер-класса по определению антибиотиков в молоке и готовой мясной продукции (колбасе, ветчине). Ветеринарные тест-системы 4SENSOR – комбинированный тест-набор для одновременного определения 4-х антибиотиков: В-лактамов, стрептомицина, левомицетина и тетрациклина. Метод разработан компанией Unisensor, официальным дилером которой на территории РФ является компания АТЛ. Тест-система Tetrasenor – это рецепторный экспресс-метод для выявления наличия остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в тканях животного происхождения и готовых мясных продуктах.

Ветеринарные специалисты смогли не только посмотреть, но и самостоятельно провести тестирование продуктов с использованием оборудования и тест-систем Unisensor компании АТЛ, начиная от пробоподготовки и заканчивая учетом результатов исследования. По результатам мастер-класса следы антибиотиков были обнаружены в двух пробах молока (в молоке «Домик в деревне» 3,1% обнаружены следовые количества левомицетина и В-лактамов; в пробах молока «Каждый день» 3,2% обнаружено присутствие левомицетина) и одной пробе мяса (в докторской колбасе «Ленком»). По завершению мастер-класса Мадина Турусовна подробно объяснила слушателям принцип работы с тестами и системой тестов и ответила на интересующие специалистов вопросы. Специалисты, которые уже работают с системой 4SENSOR и Tetrasenor, смогли дополнить лекцию деталями из практического опыта.

Данные результатов исследований свидетельствуют о том, что методы определения наличия антибиотиков в животноводческой продукции стали более совершенными. «В связи с этим на ветеринарных специалистов возложена серьезная задача по ужесточению контроля за применением антимикробных препаратов в животноводстве, – резюмировала старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИГРЖ, кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепеткина. – Даже следы антибиотиков, поступающие в организм человека, вызывают развитие антибиотикорезистентности у микроорганизмов, что, в конечном итоге, ведет к появлению устойчивых к антибиотикам даже самых безобидных микроорганизмов, например, кишечной палочки. Более того, бактерии одного семейства, например, кишечная палочка и сальмонеллы, могут обмениваться генами резистентности, и это приводит к развитию инфекций, лечение которых требует больших человеческих, временных и материальных затрат».

В своем докладе на тему «Применение антимикробных препаратов в молочном животноводстве: проблемы и решения» С.В.Щепеткина предложила использовать антимикробные препараты только после выделения возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам для ветеринарного применения, а после лечения – контролировать наличие антибиотиков, например, в молоке, с помощью экспресс-тестов. Данный подход позволяет полностью уничтожить возбудителя с минимальными временными и материальными затратами и выпустить биологически и экологически безопасную продукцию, не допустив распространения антибиотикорезистентных микроорганизмов.

Следует отметить, что благодаря компаниям – ответственным производителям антимикробных препаратов (NITA-FARM, Белфармаком, АПИ-САН, ТРИОНИС-ВЕТ, Агроперспектива XXI век) – индикаторные диски для определения чувствительности к антимикробным препаратам, применяемым в ветеринарии, в рамках программы по контролю антибиотикорезистнтности в ветеринарии, реализуемой ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, распространяются по лабораториям бесплатно.

Все слушатели семинара отметили актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках лекций и мастер-классов. По завершению семинара все слушатели традиционно получили сертификаты участников. Подробности и информация о новых семинарах на сайте animal-health.ru.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Российское село – 2017»: посмотрели, обсудили, продегустировали

«Российское село – 2017»: посмотрели, обсудили, продегустировали

Лариса Южанинова

Форум «Российское село – 2017» прошел в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и партийным проектом «Российское село» партии «Единая Россия», подписанного в 2015 году.

Эффективное консервирование плющеного зерна

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

В.В.Солдатова

ООО «БИОТРОФ»

По сравнению с сушкой консервирование плющеного зерна при влажности 35-40% является гораздо менее энерго- и трудозатратным способом его хранения.

Аграрный форум на орловской земле

Аграрный форум на орловской земле

Представители аграрной отрасли 40 регионов РФ, руководители 30 научно-исследовательских учреждений прибыли в Орловскую область, чтобы принять участие в традиционном Аграрном форуме «Шатилово».