В конце сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли.
В опросе, проведенном агентством маркетинговых исследований MegaResearch, приняли участие представители 30 предприятий из 22 регионов.
Что мешает развитию
Исследование выявило, что отечественные свиноводы видят необходимость развивать рынок в направлении экспорта, в частности, на азиатские рынки. Это, в первую очередь, связано с перенасыщением внутреннего рынка и, как следствие, угрозой стагнации отрасли. При этом развитие экспортного потенциала, как признают производители, невозможно без модернизации предприятий, повышения качества продукции и усиления борьбы с АЧС. Также респонденты отмечали зависимость отрасли от платежеспособности населения.
Среди существующих барьеров, стоящих на пути развития отрасли, представители свиноводческих предприятий выделяли проблемы с эпизоотологической ситуацией и недостаточную развитость селекционно-генетической структуры. Важными факторами, оказывающими влияние на индустрию, являются высокие стоимость оборудования для оснащения свинокомплексов и затраты на кормовую базу и энергоносители. Корма, как наиболее затратную статью, назвали 100% опрошенных, оборудование – отметили 10 из 30 предприятий. При этом 45% руководителей предприятий ответили, что внедряют инновации в области модернизации производства, 39% работают с генетикой и лишь 16% предпринимают действия по оптимизации затрат на кормовую базу и внедрение инноваций в ветеринарное сопровождение животных. Хотя именно через них можно реализовать весь потенциал породы, заложенный в неё генетикой. Нехватка квалифицированных специалистов также замедляет темпы развития.
Мясо или жир?
Говоря о запросах потребителей, производители отмечали необходимость повышения качества и снижения жирности мяса, что достигается за счет работы с генетикой и составления сбалансированного питания. «Очень важно в погоне за постным мясом, сохранить нужный процент жира», – отметила заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Анастасия Артуровна Семенова. У многих зарубежных производителей свинины наработаны собственные критерии качества, в том числе по оптимальным значениям массы туши, толщины шпика, содержания внутримышечного жира и др. на основе изучения потребительских предпочтений. В России пока таких работ не проводилось. Михаил Васильевич Сорокин, национальный ветеринарный менеджер Zoetis, отметил, что большую роль во взаимосвязи качества мяса и его жирности играет процент внутримышечного жира, который позволяет мясу быть сочным и формирует вкусовые качества. Николай Николаевич Бирулин, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального Союза Свиноводов, акцентировал внимание на том, что будущее рынка свинины – за умением подстраиваться под потребности каждого конкретного рынка.
Ответственное животноводство
Важным аспектом развития свиноводческой отрасли, как отметили эксперты, выступает внедрение принципов ответственного животноводства. Однако согласно данным опроса, всего 8% респондентов понимают под этим понятием и сохранение экологии, и гуманное отношение к животным. Для 60% опрошенных ответственное животноводство – это в первую очередь забота об экологической ситуации, для 32% – создание благоприятных условий содержания животных и снижение их прижизненного стресса. Гуманное отношение к животным напрямую влияет на качество производимой продукции», – прокомментировала Семенова. У свиньи стресс развивается за 10 минут. Из-за стресса животные могут даже не дойти до места убоя.
Высокий падеж животных из-за неправильного содержания и стресса отметил Михаил Сорокин. Производители несут большие экономические потери от стресса животных, поскольку такое мясо «течет» и требует использования пищевых добавок, к которым столь негативно относятся потребители. Николай Бирулин прокомментировал данный вопрос с точки зрения экспорта. Европейцы вводят жесткие требования к животноводству, в частности, к гуманному отношению. Этим они, в том числе, создают дополнительную защиту своих рынков сбыта. Поэтому, если производители хотят поставлять свою продукцию на рынки, где действуют такие требования, то гуманное отношение к животным обязательно.
Рука на пульсе
Развитие отрасли невозможно без инноваций. Российские производители это понимают. 83% респондентов отметили, что практикуют внедрение инновационных подходов. Также опрашиваемые отмечали, что стараются держать руку на пульсе, для чего следят за новыми технологиями, посещают выставки и семинары, принимают участие в обучающих программах.
Одним из инновационных способов повышения эффективности производства участники опроса назвали применение метода иммунологической кастрации хрячков. Согласно данным опроса, 22% респондентов уже применяют, а 30% планируют внедрить данный метод у себя на производстве. Представители предприятий, на которых применяется данный метод, отмечали, что он позволяет повысить сохранность поголовья, улучшает качество продукции, а также дает дополнительный экономический эффект за счет более интенсивного роста животных и повышении постности мяса. Однако 48% респондентов продолжают придерживаться классического метода хирургической кастрации, хотя он является травматичным, увеличивает прямые потери из-за инфекций и грыж, вызывает у поросят болевой стресс и ухудшает эффективность кормления.
«К большому сожалению, бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям», – отметила Анастасия Артуровна. Между тем альтернативный метод в виде вакцинации против запаха хряка позволяет не только отказаться от хирургической кастрации, но и решить вопрос с крипторхами. Это несет огромную экономическую выгоду, поскольку при своевременном выявлении и вакцинации крипторхов их мясо может быть реализовано по рыночной цене, а не по 25 руб./кг.
Метод иммунологической кастрации, она же вакцинация против запаха хряка, позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на 942 литра в период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.
Звезды – коровам
Семенова также акцентировала внимание аудитории на том, что сейчас воздействие мясной промышленности на экологию все больше попадает под регулирование со стороны государств. Так, например, в Европе коровы теперь классифицируются по классам, и им как отелям в зависимости от классности присваивают звезды от одной до пяти. Среди критериев, определяющих «звездность» коровы, не только показатели ее продуктивности, но и показатель, характеризующий уровень выброса углекислого газа в окружающую среду в результате ее жизнедеятельности. За содержание коров, имеющих 5 звезд и оказывающих наименьшее воздействие на экологию, производители получают дополнительные дотации от государства. Не исключено, что подобные практики в скором времени будут внедрены и в России.
Медленные инновации
Основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод, что, несмотря на понимание производителями необходимости модернизации свинокомплексов и внедрения инноваций, данные процессы происходят достаточно медленными темпами, поскольку ориентация на получение быстрого результата является приоритетной, и многие не готовы к инвестициям на перспективу. Еще одним сдерживающим фактором выступает высокая стоимость оборудования, что влечет за собой зависимость от государственных дотаций.
Подводя итоги, можно отметить, что свиноводство в России продолжает развиваться, а внедрение инновационных подходов и пересмотр производителями отношения к долгосрочным перспективам позволят отрасли выйти на новый уровень и производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, способную занять достойной место на внешних рынках и удовлетворить потребности внутренних потребителей.