Сергей Яхнюк: Итоги работы за 10 лет

 Сергей Яхнюк: Итоги работы за 10 лет

 

10 сентября 2017 года, в единый день голосования, Сергей Яхнюк, возглавлявший аграрное ведомство Ленинградской области с 2007 года, был избран депутатом в Государственную Думу Российской Федерации по 112-му Кингисеппскому одномандатному округу Ленинградской области. Избиратели оценили достижения агропромышленного комплекса региона последнего десятилетия и отдали почти 62% голосов за его руководителя.

 По итогам 2016 года, Ленинградская область занимает перовое место в России по молочной продуктивности коров и производству яиц, второе – по поголовью птицы, третье – по выращиванию форели, четвертое – по производству мяса птицы и валовому производству молока в сельхозорганизациях. Средняя заработная плата в отрасли – более 33 тыс. рублей.

- Сергей Васильевич, Вы пришли руководить комитетом 10 лет назад. Как изменился областной АПК за это время?

- За 10 лет мы стали другими, стали стабильнее, способнее, крепче, основательнее. Жизнь вносила коррективы и моя деятельность, наверное, тоже. Успехи – не случайны. Все 10 лет была поддержка государства: сначала реализация национального проекта, затем – госпрограммы. Мы продвинулись, увеличили объемы производства. За 10 лет, благодаря нашей работе, уровень господдержки вырос с 1,3 млрд рублей в 2007 году до
7 млрд в 2017, валовое производство сельхозпродукции увеличилось с 31 млрд рублей до 94 млрд рублей.

Программа развития сельских территорий шагнула вперед. Если в 2007 году финансирование было всего 126 млн рублей, реализовывалось около 20 объектов, то сейчас – 2,4 млрд рублей и 152 объекта.

Авторитет комитета за эти 10 лет приумножился, сегодня есть уважение. Есть стратегия развития АПК, мы знаем, куда идем, хозяйства видят интерес в работе. Инвестиционных проектов у нас и сейчас достаточно много по тем направлениям, которые интересны бизнесу – 42 проекта на сумму более 51 млрд рублей. Поэтому, конечно, сейчас совсем другая ситуация, стабильнее, чем когда я начинал в 2007 году.

Мы модернизировали сегодня наши производства. Вы видите по Дням поля – какая современная техника ведущих мировых производителей работает на предприятиях.

У нас каждый год происходят важные, знаковые события – открытие новых дворов, доильных залов, производств, социальных объектов, жилых домов, дорог, подписание соглашений, реализация инвестпроектов. То есть мы выстроили систему в работе и дали возможность каждому, кто работает в сельском хозяйстве понять, что они нужны нам. Мы для селян делаем все, максимально, чтобы они развивали производство, работали на земле, и они отвечают также максимально. Есть еще и проблемы в целом, но главное мы решили – грань, которая была между комитетом, чиновниками и производством, мы снивелировали до минимума, ее практически сегодня нет. Мы с уважением относимся к труду человека на земле, у нас идет общение на одном языке, с руководителями предприятий – понимание.

Регион реагирует на вызовы сегодняшнего дня: мы видели, что нужна модернизация техники, мы ее внедрили; нужны подъездные дороги к комплексам, проезды и благоустройство, мы и здесь поработали. Увидели, что селекцию и семеноводство надо поддерживать, сегодня эта поддержка работает. Несвязанная поддержка, которая нужна в начале сельскохозяйственного года, мы ее сделали авансом. В животноводстве племподдержку сохранили и держим на уровне. Нет мелочей. Малые формы хозяйствования – мы им уделяем пристальное внимание и не делим крупный бизнес и малый. Мы понимаем, что любой, кто хочет работать на земле, он должен иметь понимание, что есть государственная поддержка. Это главные критерии, которые мы смогли выработать и сохранить.

- Есть ли перспективы для Ленинградской области на следующие 10 лет?

- Вполне есть чем заниматься. Сегодня в Пикалево строится  тепличный комплекс почти на 60 га, агрофирма «Выборжец» расширяет действующий тепличный комплекс и строит второй под производство шампиньонов, «Новая Голландия» развивает цветоводство, собирается выращивать хризантемы, в Волосовском районе реализуются проекты кроликофермы с переработкой мяса, идет дальнейшее перевооружение молочного животноводства, птицеводство увеличивает объем производства, выходит на экспорт – это все серьезные проекты, это большие потенциальные возможности.

- Вы будете работать депутатом Госдумы, как будете помогать родной Ленобласти?

- Как и помогал, так и буду. Планирую взаимодействовать с Минсельхозом РФ, с учетом того, что знаю проблемы, которые есть. Буду принципиально ставить вопросы по кредитованию. На мелиорацию незаслуженно мало выделяется средств, на нее надо обратить внимание. Мы сегодня не зерносеющий регион, нам нужны особые условия, чтобы мы могли гарантированно обеспечивать себя зерном. Это касается и тарифов на железнодорожные и водные перевозки. Нужен постоянный режим, чтобы отслеживать ситуацию. В целом на Северо-Запад надо обратить внимание. Тут живут люди, которым нужно внимание, а мы сегодня видим, что больше внимания уделяется центру России, южным регионам.

- Что Вы хотели бы пожелать аграриям Ленинградской области?

- Сегодня – погоды хорошей, и в доме, и на полях. А так – успехов, работать с такой же самоотдачей.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.