Логгер: независимый контроль

Владислав Козлов

ООО «МАКС-АГРО»

Логгер: независимый контроль

 

В последнее время возможностей получения информации о процессах, происходящих на производстве, становится все больше. Существует множество предложений по мониторингу основных процессов на ферме.

Это программы управления стадом, контроля энергетических процессов и доступа на предприятие, системы противопожарной безопасности, приборы видеонаблюдения, приборы контроля приготовления и раздачи кормов (включая мобильные на кормосмесителях). В настоящее время появилась возможность контролировать и микроклимат в помещениях.

При современной продуктивности животных микроклимат начинает оказывать серьезное воздействие. Так, если в летнее время не включить вентиляцию, не открыть шторы или вентиляционные панели, у животных возможен тепловой стресс. Жаркое и сухое лето 2010 года отрицательно повлияло на продуктивность и воспроизводство в молочном животноводстве. Некоторые хозяйства сумели восстановить производственные показатели лишь спустя многие месяцы и с большими потерями. Несмотря на то, что в некоторых хозяйствах имеются автоматические системы управления вентиляцией, возможны случаи их некорректной работы, которые не сразу можно установить. А при ручном управлении вентиляцией возможны ошибки персонала.

Но теперь появился независимый контроль температуры и влажности – своеобразный тахограф для микроклимата. Развитие систем автоматизации привело к появлению малогабаритных автономных программируемых регистраторов (логгеров) параметров. В частности, появились логгеры, записывающие температуру и влажность воздуха, содержание СО2 и комбинированные логгеры (температура + влажность, температура + влажность + содержание СО2). Такой контроль позволяет постоянно фиксировать основные параметры воздуха в животноводческих помещениях и передавать данные на смартфон или планшет.

Что это дает владельцу или управляющему? Возможность вовремя и с меньшими затратами ликвидировать проблему, которая может повлиять в дальнейшем на продуктивность животных. Дело в том, что вентиляция летом работает в очень напряженном режиме – воздухообмен летнего периода превышает воздухообмен зимнего более чем в 5 раз. Колебания влажности в помещениях также являются существенными. В помещениях возможны критические уровни температуры и влажности как для животных, так и для эксплуатируемого оборудования. Особенно сложные условия складываются в зимнее время при минимальных значениях температуры и летом при максимальных, а также при появлении ветра, отличного от основной розы ветров, ночных и дневных изменениях. Наиболее уязвимыми узлами являются системы навозоудаления, поилки с водопроводом, шторы, вентиляционные панели и светоаэрационные коньки.

Получая информацию о параметрах воздуха, можно подкорректировать значения температур и предотвратить нештатные ситуации с оборудованием и животными. Это уникальный инструмент, позволяющий получить данные о состоянии здания, работе систем вентиляции и отопления за достаточно большой промежуток времени. Регистраторы позволяют получить информацию в виде таблицы распределения температур и влажностей по площади помещений, которая в дальнейшем позволит ликвидировать проблемные зоны и более качественно контролировать микроклимат в помещении.

Малогабаритные «таблеточные» регистраторы температуры и влажности (логгеры температуры и влажности) являются самодостаточными устройствами, предназначенными для автономной регистрации параметров в собственную память. Временной промежуток фиксации параметра программируется, а затем в память записываются данные, которые позднее можно использовать для анализа. Имеется и возможность онлайн мониторинга через СМС-сообщения.

Сами логгеры температуры и влажности представляют собой таблетку в дисковом корпусе из нержавеющей стали, внутрь которых встроены высокоэкономичный микроконтроллер с полупроводниковым датчиком температуры (и влажности), литиевая батарея, память на 2048 или 8192 измерений.

Логгер является основным элементом системы, а для создания информационного комплекса требуется контроллер, блок питания и блок формирования СМС.

 

Основные характеристики логгера:

-Диапазон регистрируемых температур – от -20°С до +85°С

-Погрешность регистрации температуры – ±0,5°С

-Диапазон регистрируемой относительной влажности – от 0%RH до 100%RH

-Погрешность регистрации относительной влажности – ±5%RH

-Эксплуатационный ресурс при температуре –         ±20°С, до 10 лет

-Корпус в виде плоского дискового аккумулятора с толщиной 5,89 мм и диаметром по внешней кромке 17,35 мм с отверстием 1,27 мм в центральной части.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

Средства защиты растений на озимых зерновых культурах, как правило, выполняют функцию контроля определенной группы вредных организмов на определенной культуре. Их применение оправдывается количеством сохраненного урожая или его качеством – это общепринятое мнение.

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

Электронная ветеринарная сертификация: всё под контролем

С 1 января 2018 года в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 г. по всей стране будет осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию, а пока ЭВС является добровольной.

Увидеть в деле

Увидеть в деле

Е.А.Лукичёва

Ни холодная дождливая погода, ни дальняя дорога не помешали 15 сентября 2017 года специалистам приехать в АО ПЗ «Алексино» Волховского района Ленинградской области, чтобы лично посмотреть в работе новую технику.