Опыт: Мелиорация

С.А.Голохвастова

Опыт: Мелиорация

 

В ПЗ «Рапти» мелиорация является одним из стратегических направлений деятельности последних лет.

В непростых климатических условиях Ленинградской области отвоевывать приходится каждое поле. Сотрудничество с ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» постепенно дает плоды – вода уходит, поля становятся пригодными для выращивания агрокультур. Наши собеседники рассказали, как им удается вернуть земли в сельхозоборот.

Владимир Васильевич Чуманов, главный технолог по выращиванию зерновых и картофеля, агроном-мелиоратор ЗАО ПЗ «Рапти»:

- За то время, что мы занимаемся мелиорацией, освоено 627 га. На 127 га проведены культуртехнические мероприятия. Сегодня на введенных в оборот землях растет кукуруза и зерновые. Земли нам отвечают – начинают дышать и давать урожай. Бывает, что мелиоративный канал наполовину в воде, нужно восстанавливать и чистить бетонные лотки, закрытый дренаж в виде керамических труб, положенный лет 30 - 40 назад. После всех работ коллекторы буквально фонтанируют. Значит, работают! Сложнее ремонтировать давно уложенные трубопереезды. Их надо вскрывать, менять кольца, восстанавливать оголовки. У нас 244 га попали на 3-4 переезда. Но настоящая проблема – это трубопереезды под трассами и железными дорогами. Таких у нас около 6-7. Здесь уже своими силами не справиться – эти вопросы надо поднимать на уровне губернатора.

Иван Иванович Лебедев, главный агроном ЗАО ПЗ «Рапти»:

- Мелиорация – это борьба со злом. Если мелиоративные каналы заросли деревьями и кустарниками, то на расстоянии 20 метров от них урожая не будет. Не менее важна борьба с борщевиком, от которого за 3 года мы практически избавились благодаря участию в областной программе. Сегодня поля чистые, вентилируются, растения получают воздух, свет. Водно-воздушный режим позволяет получить гарантированный урожай, улучшается плодородие почвы. Сейчас каждый квадратный метр дает нормальный урожай, земля используется эффективно – все распахано.

Андрей Эдуардович Решетов, директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз»:

- За 3 года в «Рапти» в плане мелиорации сделано много – разработана проектно-сметная документация, выполнен капитальный ремонт и культуртехнические работы. В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы» из областного бюджета у сельхозпредприятий есть возможность компенсировать 90% затрат на разработку проектно-сметной документации на проведение мелиоративных работ, 70% затрат на реконструкцию и капитальный ремонт мелиоративных систем, половину затрат на культуртехнические работы. За 3 года предприятием «Рапти» в рамках данной подпрограммы получено из бюджета области возмещение затрат на мелиорацию в размере более 15 млн рублей. Ежегодно сумма областных субсидий на мелиорацию растет. Причем, если по областной программе на 2017 год было предусмотрено 214 млн рублей, то реально на данный момент выделено порядка 360 млн рублей. Я всем привожу в пример «Рапти» – здесь виден результат, на который работает весь коллектив.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биологизация – основа органик

Биологизация – основа органик

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

На деловом треке «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал», состоявшемся в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области, рассматривались вопросы развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Вызовы и возможности птицеводства

Вызовы и возможности птицеводства

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область является флагманом российского птицеводства, но и здесь есть над чем работать.

Задачи для погрузчика

Задачи для погрузчика

Н.В.Васильев

ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания в хозяйственных условиях погрузчиков WL56 производства фирмы WHEEL LOADER (Китай) и JCB 434S фирмы JCB (Англия). Испытания проведены на соответствие погрузчиков требованиям сельскохозяйственного производства.