Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

 

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

Естественно, это приводит к усилению антропогенной нагрузки на агроэкосистемы, растет необходимость в снижении химического пресса в части фитосанитарии на сельскохозяйственные угодья. Все это приводит к проблемам в достижении достаточной экологической безопасности в агроэкосистемах.

Фитосанитарная оптимизация

Обозначенные проблемы решаются в рамках научно-производственной программы по фитосанитарной оптимизации агроэкосистем Белгородской области; идет модернизация систем интегрированной защиты сельскохозяйственных культур, создается научно-производственный комплекс по биологической защите растений на территории Шебекинского района (таблица).

Основными участниками проекта, одобренного 12 мая 2015 года на заседании Правительства Белгородской области, являются ГК «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР. Функционируют демонстрационные участки общей площадью 44 га для полевой оценки химических и биологических средств защиты растений, в том числе и для проведения государственных регистрационных испытаний препаратов (фото 1, 2, 3).

В несколько этапов создается биотехнологическое производство защитных биопрепаратов мощностью 2 млн га-норм (Стернифаг, Витаплан, Трихоцин, Алирин-Б и др.), эффективных для защиты зерновых, овощных культур и картофеля от болезней и крайне необходимых для повышения супрессивности почв и снижения почвенной фитопатогенной инфекции. Особого внимания заслуживает биопрепарат Стернифаг, у которого защитные свойства сопровождаются ускоренной деградацией растительных остатков после уборки подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ячменя и др. В производственном опыте на подсолнечнике (предшественник – ячмень, площадь 30 га, Вейделевский институт подсолнечника) в 2017 году получены результаты применения Стернифага по снижению численности прикорневых гнилей на 20-80% и ускоренному разложению растительных остатков. Данный опыт планируется продолжать в режиме многолетнего стационара с целью уточнения нормы внесения, значимости ежегодных интродукций, уровня перезимовки штамма-продуцента в почве и определения динамики накопления биомассы гриба-продуцента в почве.

Какая защита лучше

В текущем году ВИЗР в целях усиления НИР по фитосанитарной оптимизации агроэкосистем организовал Белгородскую научно-исследовательскую лабораторию, базирующуюся в Шебекинском районе на производственной площадке ООО Научно-испытательного центра «Агробиотехнология».

В рамках обсуждаемого проекта получены оригинальные материалы по целому ряду сельскохозяйственных культур при сравнении уровня затрат на проведение химической, интегрированной и биологической защиты. Так, затраты в 2017 году на биологическую и интегрированную защиту растений на полевом стационаре в среднем оказались на 10-30% ниже, чем на химическую защиту. Например, биологическая защита озимой пшеницы от болезней по затратам составила 1420 руб./га при урожайности 65,1 ц/ га, а химическая защита – 2812 руб./ га при урожайности 70,6 ц/га. Интегрированная защита позволила получить 73,2 ц/ га озимой пшеницы. Экономически целесообразно применять такие биопрепараты, как Алирин-Б, Ж; Витаплан, СП; Стернифаг, Трихоцин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, позволяющие снизить пестицидную нагрузку более чем на 20%. Такой сравнительный анализ по системам защиты был осуществлен на озимой пшенице, ячмене, кукурузе, подсолнечнике, сое, люпине, томатах, перцах, столовой свекле и моркови. Безусловно, указанные полевые опыты будут продолжены в предстоящие годы.

Поверка опрыскивателей

Для снижения непроизводительных потерь средств защиты растений в окружающую среду крайне важно регулярно осуществлять поверку опрыскивающей техники. В мае-июне такая поверка проводилась в хозяйствах Белгородского, Шебекинского, Новооскольского и Ивнянского районов. С помощью полевой диагностической аппаратуры проверяли отклонение расхода рабочей жидкости пестицидов через распылители (отклонение составляло более 30% при стандарте ±5%), осуществляли замену дефектных распылителей на самоходных опрыскивателях Apache AS720, Apache AS1220, John Deere 4930, Matrot M44D (фото 5). Затраты на поверку опрыскивателей со 100% заменой комплекта распылителей не превышает 0,16% от стоимости ежегодно вносимых пестицидов, а экологический и экономический эффекты поверки значительные – снижение непроизводительных потерь средств защиты растений составляет более 25%, что повышает биологическую и экономическую эффективность защитных мероприятий и их экологическую безопасность.

Технология в целом

Таким образом, фитосанитарная оптимизация агроэкосистем предполагает реализацию ряда крупных технологических задач, начиная от фитосанитарного проектирования, экотоксикологического районирования, максимального насыщения сортами с генетической устойчивостью до современного фитосанитарного мониторинга, экспресс-диагностики возбудителей болезней и повышения удельного веса защитных биопрепаратов и энтомофагов в интегрированных системах защиты растений. Шебекинский полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР уже приступил к модернизации фитосанитарных технологий в Белгородской области (таблица, фото 4, 5).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновации или быстрый результат?

Инновации или быстрый результат?

Марина Абрамова

В конце сентября ведущие специалисты мясной индустрии собрались, чтобы обсудить результаты экспертного опроса руководителей, технических специалистов и ветеринарных врачей предприятий свиноводческой отрасли.

Господдержка – ключ к развитию органик

Господдержка – ключ к развитию органик

О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза.

Кредиты за один день

Кредиты за один день

О.В.Башмачникова

вице-президент АККОР

В рамках обмена опытом с 15 по 21 октября 2017 года делегация представителей АККОР из 10 регионов посетила землю Гессен в Германии. В программе пребывания было предусмотрено посещение крупного сельскохозяйственного рентного банка (СРБ) – Rentenbank, Frankfurt.