От редактора

 От редактора

Современное сельское хозяйство имеет возможность пользоваться такими технологиями, о которых еще недавно аграрии не могли и мечтать. Лопату и мотыгу заменили самоуправляемые тракторы, доильные роботы и беспилотные летательные аппараты. Эпоха цифровых технологий уже вошла в жизнь АПК. Сельскохозяйственные предприятия активно переходят на системы точного земледелия, интеллектуальные автоматизированные модульные системы, параллельное вождение и многое другое.

Cоздаются агропроекты, призванные сократить себестоимость продукции. Геоинформационные технологии, в том числе космическая съемка, позволяют осуществлять дистанционными методами зондирование земель, фитомониторинг, дифференцированно вносить удобрения и применять средства защиты растений, осуществлять автоматическое картирование урожайности. IT-технологиям доступны инвентаризация земельных ресурсов, сбор данных по структуре севооборота и управление им, составление карт почвенного плодородия. Цифровое сельское хозяйство полезно и для экологического земледелия, контроля качества продукции, эко-контроля.

Информационные сервисы, среди которых есть и отечественные разработки, позволяют собирать и хранить информацию в «облаках» - виртуальных хранилищах данных. Системы беспроводных датчиков, интеллектуальные системы управления, ГЛОНАСС, интернет вещей – все это уже доступно рядовому аграрию. На подходе – отказ от бумажного документооборота при общении с банками и автоматизация электронного взаимодействия, например, при получении льготных кредитов.

Также IT-технологии позволяют оптимизировать работу государственных ведомств. Благодаря внедрению региональных информационно-аналитических систем управления агропромышленной отраслью можно осуществлять оперативный мониторинг состояния дел, быстро реагировать на проблемные ситуации. На уровне Минсельхоза создаются условия для анализа деятельности всех регионов с возможностью детализации до уровня хозяйств. Собирается информация о получателях господдержки. Вместе с регионами ведется работа по анализу информации об использовании земель сельхозназначения. Важно, что государство развивает цифровые сервисы для предоставления необходимых аграриям данных.

Цифровые технологии открывают новые возможности получения высоких урожаев, экономии ресурсов, увеличения доходности предприятий. По оценкам экспертов, внедрение цифровых технологий позволяет экономить до 20-30% затрат сельхозпредприятий. В масштабах страны это огромные средства.

Цифровая модернизация аграрного сектора становится необходимостью, без которой невозможно снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность производства на мировых рынках, и, следовательно, обеспечить рост экспорта. «Цифра» позволяет вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень.

Однако внедрение передовых сервисов в повседневную жизнь идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. По данным Минсельхоза, на 1000 работников АПК приходится всего 5 IT-специалистов, тогда как в ЕС этот показатель в пять раз больше. Инвестиции в цифровые технологии на Западе составляют 350-500 руб./га, у нас же не более 10 руб./га. По показателю индекса развития информационно-коммуникационных технологий мы находимся всего лишь на 45 месте. Следовательно, насущной потребностью становится подготовка специалистов, владеющих цифровыми технологиями.

По итогам 2016 года сельское хозяйство занимает второе место по объему инвестиций в инновационные проекты. Можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем развитие информационных технологий в аграрной отрасли станет одним из главных факторов ускорения роста производства продукции отечественного АПК.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.