От просвещения к кооперативу

Е.В.Аверьянова

заведующая Международной лабораторией кооперации, к.э.н., МВА, доцент СПбГАУ

От просвещения к кооперативу

 

Одной из проблем кооперативного строительства является недостаточно организованное кооперативное просвещение и образование.

Международная лаборатория кооперации Санкт-Петербургского государственного аграрного университета частично восполняет информационный пробел по кооперации, реализуя такое направление деятельности как кооперативное просвещение. Ответственным исполнителем направления по овладению студентами достижений отечественной и зарубежной кооперативной науки является доцент СПбГАУ Л.В.Стародубцева. Воспитанию будущих кооператоров на принципах кооперативной идеологии способствует издаваемая Лабораторией литература. Обучению основам кооперации и созданию студенческих кооперативов, как кадровой базы кооперативного движения, посвящено учебно-методическое пособие «Методические рекомендации по развитию кооперации (студенческие и сельскохозяйственные потребительские кооперативы), изданное в 2013 году. В 2014 году переиздан каталог книжной выставки «К истории кооперации в России». Также сотрудниками Лаборатории подготовлено к изданию пособие «Кооперация: 100 вопросов и 100 ответов», начата работа над коллективной монографией «Современная кооперация: возможности и проблемы развития» под руководством профессора П.М.Лукичёва.

Важной формой привлечения внимания к кооперативной тематике являются тематические форумы. Первый и Второй Петербургский кооперативные форумы были проведены в аграрном университете в Пушкине в 2016 и 2017 годах. Третий Петербургский кооперативный форум намечен на весну 2018 года, на него будут приглашены участники из 30 вузов России, действующих кооперативов и представителей органов государственной и муниципальной власти. Ответственными за подготовку Форума являются специалисты Лаборатории – председатель профкома студентов, к.т.н. Н.В.Васильев, доценты Е.В.Коваленко и И.Р.Трушкина.

Примечательно то, что молодые люди серьезно интересуются кооперативной тематикой. Показательный пример – заседание секции «Возможности молодёжной кооперации на селе» в рамках Межрегионального форума сельской молодёжи на выставке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, организованные Лабораторией совместно с Российским союзом сельской молодёжи. Особый интерес вызвал доклад доцента Орловского государственного аграрного университета Е.С.Суровцевой на тему «О потенциале и приоритетах молодёжного участия в сельскохозяйственной потребительской кооперации». Неравнодушие участников форума к будущему своего села показало и обсуждение доклада доцента СПбГАУ П.Е.Булгакова на тему «Социально-экономические предпосылки для развития кооперации на селе». Кооперативные принципы тщательно раскрыла аспирант СПбГАУ О.Л.Кузнецова.

Как структурное подразделение университета, Лаборатория создана по инициативе сотрудников кафедры Экономики в 2015 году. Уникальность Лаборатории кроется в кадрах и в сохранении традиций научного познания кафедры Политической экономики ЛСХИ, работавшей с 1957 года. Профессора СПбГАУ Т.С.Ковалёва, Б.В.Лашов, В.Ф.Петров – это золотой фонд университета. Раскрывают социальное начало кооперации специалисты в сфере мотивации – профессор О.П.Чекмарёв и старший преподаватель А.З.Улимбашев. Студенты бакалавриата и магистратуры вовлекаются в кооперативную тематику через выпускные квалификационные работы.

Предпосылкой создания Лаборатории стала деятельность сотрудников кафедры по научному руководству разработкой проекта «Возрождение студенческой кооперации в современной России» и победа этого проекта во Всероссийском конкурсе молодёжных инициатив «Моя страна – моя Россия» в 2011 году. Автор Проекта студент С.В.Смирнов награждён Дипломом Министра образования РФ.

Мы, инициаторы молодёжной кооперации в современной России, готовы сотрудничать со всеми неравнодушными энтузиастами кооперации. Развивая тему сельскохозяйственной кооперации с 1996 года, творческую сложную адаптацию нового института кооперации, очень надеемся на совместную реализацию крупномасштабного Проекта по формированию системы молодёжной кооперации на благо современной России, что стало бы конкретным результатом кооперативного просвещения!

Почему студентам интересна кооперация?

-Это частичная занятость молодых людей – конструктивная собственная деятельность.

-Укрепляет самосознание и повышает самооценку.

-Кооператив учит творчеству, так совершенствуется человеческий капитал. Недаром девиз молодёжных кооперативов Финляндии: «Заставь свою мечту работать – учись кооперации!».

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

АМИСТАР® КОМБИ – защита на вырост!

Средства защиты растений на озимых зерновых культурах, как правило, выполняют функцию контроля определенной группы вредных организмов на определенной культуре. Их применение оправдывается количеством сохраненного урожая или его качеством – это общепринятое мнение.

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

Кормосмеситель, который учитывает все пожелания

Кормосмеситель, который учитывает все пожелания

Е.А.Лукичёва

На современном рынке смесителей-кормораздатчиков представлено большое количество фирм-производителей, предлагающих различные конструкции и типы этого оборудования.