В области – новые фермеры

 В области – новые фермеры

В Ленинградской области завершился первый тур конкурсного отбора получателей государственных грантов на развитие фермерских хозяйств.

 

В результате конкурса проектов, определены первые 6 получателей грантов.

Среди победителей – три начинающих фермера из Волосовского, Лужского и Лодейнопольского районов, которые планируют заниматься выращиванием кроликов, овец и овощей открытого грунта.

Гранты выделены также главам трех семейных животноводческих ферм из Волосовского, Всеволожского и Гатчинского районов. Они будут разводить овец, крупный рогатый скот молочных пород и коз.

В 2018 году на гранты фермерам из федерального и регионального бюджетов предусмотрено 158 млн рублей, из них 77,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 80,6 млн рублей – областного бюджета. Общая сумма финансирования на 42 млн рублей или на 36% больше, чем в 2017 году. В 2017 году субсидию получили 18 крестьянских хозяйств на сумму 116 млн рублей.

За время реализации программы поддержки фермерства в Ленинградской области с 2012 года гранты получило 231 фермерское хозяйство, общая сумма субсидий составила 855 млн рублей. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования увеличился на 60%.

Среди получателей грантов начинающим фермерам – Евгений Майдаков из Доможировского сельского поселения Лодейнопольского района. Евгений из большой, дружной фермерской семьи. Его отец Александр Николаевич начал заниматься выращиванием картофеля и овощей на лодейнопольской земле еще в начале 2000-х годов.

С начала реализации государственной программы поддержки фермерства, среди первых в Ленинградской области в 2013 году, грант на выращивание картофеля получил брат Евгения – Олег. В 2018 году крестьянское хозяйство Евгения Майдакова получило грант на выращивание овощей открытого грунта – моркови, свеклы, капусты. Сегодня семья Майдаковых выращивает овощные культуры почти на 50 га земли, с получением гранта на овощеводство посевные площади планируется увеличить на 20 га.

Волницкая Светлана, глава фермерского хозяйства из деревни Черново Гатчинского района, выиграла грант на развитие семейных животноводческих ферм. Она занимается разведением животных уже более 5 лет. В ее хозяйстве содержится молочное стадо коров и коз, ферма производит молочные продукты.

Также хозяйство разводит лошадей, построен манеж для занятий верховой ездой. Ферма реализует программу реабилитации иппотерапией детей с ограниченными возможностями.

Светлана занимается развитием сельского туризма, участвует в движении «Гостеприимство на сельских территориях». В ее ранчо под названием «Золотая подкова» построены гостевые домики и контактный зоопарк. Ферма принимает туристов, рассказывает гостям о жизни и работе на селе, предоставляет возможность познакомиться с крестьянским бытом.

На конкурсе на соискание грантов на развитие семейных животноводческих ферм Светлана Волницкая представила проект по строительству козлятника, который предполагает увеличение поголовья животных до 60 голов и организацию переработки молока, производство козьего сыра.

Еще один обладатель гранта на семейные фермы – Сеньков Михаил из деревни Хиттолово Всеволожского района. Ветеринар по образованию, в начале 1990-годов он построил собственную ферму крупного рогатого скота, в которой организовал все на профессиональном уровне.

Михаил большое внимание уделяет племенной работе, занимается разведением высокопродуктивных коров чистокровной голштинской породы, оказывает особое внимание формированию сбалансированной кормовой базы, что позволяет получать высокие надои и высококачественное молоко.

Все молоко Михаил Сеньков сдает переработчикам, но после реализации гранта планирует начать собственное производство сыров.

На соискание гранта он представил проект по реконструкции старой фермы под беспривязное содержание животных, увеличение поголовья крупного рогатого скота до 119 голов, строительство нового коровника и перерабатывающего производства.

В 2018 году в Ленинградской области будет проведен еще один тур на право получения государственных субсидий по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

Научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли»

В рамках проводимого в г. Вологда III МОЛОЧНОГО ФОРУМА «Вологда – молочная столица России» на базе ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА 23 октября 2019 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Передовые достижения науки в молочной отрасли».

F 2650 – номинант на звание «Машина года 2020» в Германии

F 2650 – номинант на звание «Машина года 2020» в Германии

Кормоуборочный комбайн нового семейства F номинирован на звание «Машина года 2020» в Германии. Агромашина уже прошла предварительный отборочный этап и попала в финальную тройку конкурсантов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.