О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

О бактериальных болезнях свеклы

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Бактериальные поражения способны вызывать серьезные потери урожая и угрожают производству семян сахарной свеклы. Очень важно уметь точно идентифицировать патогены, оценивать пути их распространения и сохранения, а также находить эффективные меры борьбы, ограничивающие распространение бактериозов и снижающие ущерб от них. Диагностика указанных заболеваний трудоемка, требует использования дорогостоящих микробиологических и молекулярно-биологических методов (в частности, высокоточных технологий ИФА или ПЦР).

Из распространенных в России бактериозов свеклы большей вредоносностью характеризуются бактериальный ожог и пятнистость листьев, бактериальная гниль и сосудистый некроз корнеплодов, корончатые галлы (рак) корней, бактериальная серебристость листьев, туберкулез и бактериальная парша корнеплодов.

Бактериальная пятнистость и ожог листьев

Хотя экономическая вредоносность бактериальной пятнистости и ожога листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) в нашей стране пока подробно не изучена, известно, что в Украине отмечают до 15-17% пораженных этой болезнью растений. Данное заболевание сосудисто-паренхиматозного характера поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Больные проростки характеризуются темными полосками на подсемядольном колене и пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). На листьях взрослых растений пятна представляют собой окаймленные жилками сероватые участки отмершей ткани иногда с красно-бурой, иногда черной каймой (фото 1). Их размер – от точечных до крупных, охватывающих до половины листа. У сильно пораженных растений с четко выраженными симптомами на разрезе черешка или корнеплода отмечают некротизацию сосудисто-волокнистых пучков.

Также патоген поражает подсолнечник, пшеницу, томат, настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец, что важно иметь ввиду при составлении севооборотов.

Учеными выяснено, что зачастую заражение приурочено к местам откладки яиц свекловичным долгоносиком-стеблеедом. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных растений и в зимующих корнеплодах. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда фиксируют инфицирование листьев, начинающееся с краев листовой пластинки. Заболевание часто принимают за фузариозное поражение свеклы.

Бактериальная гниль и сосудистый некроз

Бактериальная гниль корнеплодов (Pectobacterium carotovorum ssp., P. atrosepticum) распространена повсеместно. В местах поражения отмечают темно-коричневые пятна загнившей ткани, которые располагаются в разных частях корнеплодов (чаще – в хвостовой). В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль). Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями. Бактерии сохраняются в неперегнивших растительных остатках.

Сосудистый некроз корнеплодов (P. betavasculorum; син.: P. carotovorum subsp. betavasculorum) отмечают в виде появления на увядающих листьях  и их черешках черных полос, а у корнеплодов на разрезе – почерневших сосудов. Патоген обладает набором пектолитических ферментов, способных мацерировать растительную ткань корнеплодов.

Туберкулез корнеплодов

Заражение растений туберкулезом корнеплодов (Pantoea agglomerans pv. betae; син.: Xanthomonas campestris pv. beticola) (фото 2) происходит при механическом травмировании растений. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами смешанной инфекции. Первые признаки заболевания отмечают в конце лета и после закладки корнеплодов на хранение. Оно проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплода, которые характеризуются шероховатой губчатой поверхностью. Их внутренняя ткань – рыхлая, слизистая, подвержена быстрому загниванию. Возбудитель болезни поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу; при большом поражении в урожае растительной продукции значительно снижается содержание сахара. Патоген сохраняется в семенах и неперегнивших растительных остатках, а в почве – в течение нескольких лет. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому их диагностику следует уточнять, выделяя их возбудителей в чистую культуру.

Рак корней

Типичными симптомами корончатых галлов (рака) корней (Agrobacterium radiobacter; син.: A. tumefaciens) служит образование на корнеплодах  наростов разного размера (фото 3). Для этого патогена обязательным условием для инфицирования свеклы является наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда. В отличие от других бактериальных биообъектов, возбудитель заболевания не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Ti-плазмиды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток. Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к неспециализированным патогенам, способен поражать растения из 142 родов 61 семейства и сохраняться в почве в течение длительного времени.

Бактериальная серебристость

Бактериальная серебристость листьев (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) имеет пока ограниченное распространение, встречается на Северном Кавказе и Украине, но возможно ее появление на территории черноземных областей. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком пятна на верхней поверхности листа, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, иногда разлагается, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Поражение бактериозом иногда охватывает всю листву растения. Больные всходы, как правило, погибают. У некоторой части растений загнивает верхняя часть корнеплода. Источниками инфекции служат семена и больные корнеплоды, но степень заражения патогеном семян не превышает 5%.

Бактериальная парша

Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Streptomyces ssp.; син.: B. subtilis f. scabiegenum). Хотя прямая вредоносность от этих широко распространенных биообъектов невысокая, в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от них значительно усиливается при нарушении севооборота. Действие этих микрооорганизмов может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему (особенно при высокой влажности и температуре); процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корней и затем корнеплодов при хранении (фото 4). Источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Меры борьбы

Ниже приводятся основные агротехнические приемы по сокращению потерь от бактериозов свеклы:

1. Предварительная оценка зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное их протравливание эффективными препаратами.

2. Посев только здоровыми семенами районированных сортов, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам.

3. Для повышения устойчивости растений посев свеклы проводят в оптимальные сроки при достаточно прогретой почве (до 5-6°С).

4. Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар (этот агроприем особенно важен в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами).

5. Отделение новых производственных участков свеклы от прошлогодних; своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов (бор и марганец особенно положительно влияют на развитие растений свеклы).

6. Уничтожение сорной растительности, являющейся резерватором бактериальной инфекции, и систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими ее не только во время вегетации растений, но и при хранении корнеплодов свеклы.

7. Опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов следующими препаратами, проявляющими бактерицидное действие: Абига-Пик, ВС (400 г/л), Алирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл), Витаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г), Альбит, ТПС (6,2 + 29,8 + 91,1 + 91,2 + 181,5 г/кг), Ризоплан, Ж (109 КОЕ/мл), Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 109 живых клеток и спор/мл).

8. Качественное запахивание послеуборочных остатков осенью, что способствует скорейшему их разложению и минерализации и значительному снижению бактериальной инфекции.

Авторы фото:

А.Коряга (Ариста Рус. ООО) Фото 1

Ю.С.Панычева
(ИЦ ФитоИнженерия) Фото 2-4

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мухажир Этуев: «Не всё зависит от нас»

Мухажир Этуев: «Не всё зависит от нас»

ЗАО «Племенной завод «Приневское» было образовано в 1931 году как подсобное хозяйство. Сегодня «Приневское» – одно из лучших хозяйств России, занимает первое место по производству грибов, входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

Органический картофель

Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

Овощной форум

Овощной форум

«Ежегодная овощная конференция 2017» для хозяйств Северо-Западного Федерального округа была посвящена 25-летию сотрудничества компании «Сингента» и ООО «АйПи».