«Выборжец» продолжает и выигрывает

 «Выборжец» продолжает и выигрывает

12 апреля 2018 года в Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового тепличного комплекса агрофирмы «Выборжец».

Лидер тепличного овощеводства Северо-Западного региона ЗАО «Агрофирма «Выборжец» начала свою летопись в 30-х годах прошлого столетия. За более чем 80-летнюю историю у предприятия произошло много изменений и преобразований, но на «Выборжце» многие считают именно 1983 год днем рождения предприятия, т.к. он стал переломным – было решено перенести предприятие на новый участок во Всеволожский район, находящийся в 10 км от границы тогда еще Ленинграда. На новой площадке «Выборжец» начал уже развиваться как современная агрофирма европейского типа, а в 1984 году на тепличном комбинате был получен первый урожай.

На сегодня ЗАО Агрофирма «Выборжец» – это современное тепличное хозяйство общей полезной площадью 26,2 га и производством продукции более 15 тыс. тонн в год. Здесь выращиваются огурцы, томаты и широкий ассортимент горшечных салатных и зеленных культур.

Ввод в строй нового тепличного комплекса площадью 6 га и мощностью 25 млн упаковок в год листового салата и зеленных культур – это очередной этап развития предприятия и освоения современных технологий. Максимальная автоматизация всей технологической цепочки позволила свести к минимуму ручной труд – тепличницы прикасаются к растению только два раза – в процессе пикировки рассады и упаковки готовой продукции. Благодаря вводу нового комплекса создано 70 новых рабочих мест, а всего на «Выборжце» работает более 500 сотрудников.

Почетные гости торжественной церемонии открытия нового тепличного комплекса – председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – произвели символический запуск конвейерной линии, которая круглогодично будет производить более 20 видов свежей продукции. В мероприятии также приняли участие депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк и заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В приветственном слове к труженикам агрофирмы и гостям церемонии открытия Валентина Ивановна выразила благодарность инвесторам, которые вложили в проект более 3 млрд руб.: «Спасибо инвесторам за то, что вкладывают средства в развитие, в отечественную экономику, в сельское хозяйство». Слова благодарности прозвучали и в адрес губернатора 47-го региона Александра Дрозденко – «за создание благоприятных условий для инвестиций, за ту помощь и содействие, которую власти Ленинградской области оказывают для развития агропромышленного комплекса».

Валентина Матвиенко также отметила высокий технологический уровень и уникальность построенного комплекса: «Здесь внедрены самые современные технологии, которых еще нет в России – это завтрашний день – все процессы производства растений в нем непрерывны и полностью автоматизированы».

«Зная энергичный характер этой команды, я уверена, что на этом они не остановятся. Есть над чем работать – президент поставил задачу к 2020 году обеспечить население основными видами отечественных сельхозпродуктов. Что касается овощей закрытого грунта, то мы сейчас только на 50% обеспечиваем потребности своей продукцией. По расчетам минсельхоза нужно построить не менее 1,5 тыс. га теплиц», – подчеркнула Матвиенко.

Говоря о роли АПК Ленобласти, Валентина Ивановна отметила, что сельское хозяйство 47-го региона является одним из российских лидеров по многим показателям и направлениям: «Это просто так не дается! За высокими результатами огромный труд жителей области, работников сельского хозяйства и, конечно, умное и эффективное управление руководством области – правительство оказывает АПК реальную поддержку, в том числе и финансовую». По убеждению спикера, за последние годы агропромышленный комплекс стал драйвером развития экономики России.

Поздравляя с открытием нового комплекса, Александр Дрозденко отметил, что «Выборжец» входит в ТОП-10 компаний России по производству овощей и продукции закрытого грунта. «В этом году мы хотим увеличить производство по закрытому грунту на 15%, а в ближайшие пять лет – удвоить производство. У нас есть хорошие перспективы, т.к. рядом с нами находится огромный потребительский пылесос – это Санкт-Петербург, а вместе с Ленобластью – это порядка 7 млн человек. Нам необходимо несколько вещей – серьезные инвесторы и опытный трудовой коллектив – это у нас есть. И к этому еще добавить разработку отечественных технологий производства и отечественное семеноводство», – подчеркнул губернатор.

Отметим, что в ЗАО Агрофирма «Выборжец» реализуются еще два новых проекта – здесь строится завод по производству компоста с проектной мощностью 30 тыс. тонн в год и шампиньонный комплекс с проектной мощностью 10 тыс. тонн в год.

Ввод нового комплекса позволит обеспечить свежими салатными и зеленными культурами жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также будет отправляться по всему Северо-Западу страны. Собственный распределительный центр площадью 10,5 тыс. м2, в котором происходит предпродажная подготовка, обеспечивает свежесть реализуемой продукции. 

 

Справка: В 2017 году сельхозпредприятиями Ленинградской области было произведено 26,8 тыс. т тепличной продукции (101,1% к 2016 году), из них огурца – 18,3 тыс. т, томатов – 3,6 тыс. т, зеленных культур и прочей овощной продукции – порядка 5 тыс. т.

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Приглашаем к участию работников ветеринарной индустрии

Приглашаем к участию работников ветеринарной индустрии

Тематический раздел «Ветеринария» объединит производителей и поставщиков ветеринарных инструментов, оборудования, санитарно-гигиенических средств, фармацевтических препаратов и кормовых добавок для всех видов животных.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.