Цифровизация сельского хозяйства

 Цифровизация сельского хозяйства

Производственно-технологическая эффективность сельского хозяйства начинает всё больше зависеть от современных цифровых решений.

 

Многим компаниям стоит присмотреться к новшествам, которые уже в ближайшем будущем позволят повысить не только урожайность и эффективность в целом, но и обеспечат конкурентоспособность предприятия на мировой арене. О том, какие технологии и в каких формах приходят в один из самых традиционных секторов экономики, рассказывает Алексей Бурочкин, директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане.

Перспективные IoT-решения

Группа решений, связанная с интернетом вещей (IoT), это – распределённая экосистема небольших автономных устройств, способных собирать и передавать информацию и/или производить те или иные действия на её основе по команде пользователя или в автоматическом режиме.

К примеру, использование IoT-решений позволяет в реальном времени контролировать состояние посадок в поле. С помощью небольших датчиков можно регулировать полив и подачу удобрений, совершать различные манипуляции, как с отдельными секторами поля, так и с конкретными растениями. Недавно американская компания CropMetrics представила датчики, которые могут осуществлять мониторинг освещённости, увлажнённости почвы, температуры и других параметров. Обработав полученные данные, система оперативно дает команду автоматизированным системам увеличить или уменьшить полив. Американские фермеры, установившие у себя решение CropMetrics, уже отчитываются о 20%-ом росте урожайности.

Аналогичные системы для теплиц позволяют снизить расходы на полив и освещение. Они обеспечивают точно дозированную подачу воды к растениям и включение ламп в теплицах в тот момент, когда показания датчиков свидетельствуют о такой необходимости.

Помимо контроля, IoT-решения позволяют осуществлять мониторинг состояния и перемещения объектов. Так, небольшой защищённый датчик с выходом в интернет поможет фермеру в любой момент узнать, где находится каждое животное из стада, как оно себя чувствует, сколько ест, не собирается ли дать приплод и т.д. Компания JBM North America, к примеру, предложила готовые решения такого рода, предназначенные для животноводства.

Решения с применением технологий IoT позволяют сделать более надёжным и простым управление всем комплексом оборудования предприятия. Группа компаний «ДАМАТЕ» при запуске технологической линии для разделки индейки на заводе в Пензенской области использует систему Eaton SmartWire-DT, которая объединяет в себе функции автоматизации, коммуникации и управления промышленными компонентами. С её помощью удалось свести к минимуму время простоя производственных мощностей.

«Умное» железо

Современное сельское хозяйство стремится к повышению производительности труда и урожайности. Добиться существенных результатов в этой области порой могут помочь только продвинутые механизированные решения, такие как роботы и дроны.

Роботы сегодня – это неутомимые сотрудники, выполняющие самые разнообразные обязанности: борьбу с сорняками, прополку, посадку, сбор урожая. В прошлом году британские специалисты в рамках проекта Hands Free Hectare сумели провести полный сельскохозяйственный цикл без участия человека: автоматические трактор и комбайн выполнили все операции – от засевания опытного поля до сбора урожая. Наблюдение и контроль осуществлялся при помощи дронов. Они же следили за состоянием растений.

Аналогичный эксперимент прошёл и в России, в республике Татарстан: разработанный компанией Cognitive Technologies беспилотный комбайн смог самостоятельно собрать урожай зерновых, не выезжая за границы поля.

Беспилотники, они же дроны, всё чаще рассматриваются предприятиями сельскохозяйственной отрасли как перспективное решение для внедрения. К слову, международная ассоциация беспилотных систем прогнозирует, что к 2025 году около 80% рынка дронов США будет занято в сельском хозяйстве. С их помощью будет осуществляться сбор информации, тушение возгораний, орошение полей, распыление химических препаратов и удобрений, и прочие необходимые работы. Многие компании уже прорабатывают новые виды деятельности в связи с этой тенденцией. Так, в Китае компания SZ DJI Technology планирует организовать сотню центров, предоставляющих беспилотные летательные аппараты предприятиям аграрного сектора. Руководство фирмы считает, что применение дронов позволит повысить эффективность некоторых операций примерно в 40 раз.

В конце марта 2018 года стало известно, что Россия планирует развивать рынок сельхоздронов совместно с Белоруссией. В 2017 году Правительство РФ приняло федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года, «предусматривающую за счёт внедрения в АПК программ цифрового земледелия, роботизации и автоматизации рост объёмов производства сельхозпредприятий сразу на четверть». Сумма инвестиций составит 51 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание и внедрение новых технологий в растениеводстве, производстве кормов, племенном животноводстве, ветеринарии, хранении и переработке сельхозпродукции.

Энергия для инновационных производств

Успешные агрохолдинги активно модернизируют производственные мощности, вводя в действие такие передовые разработки, как роботизированные комплексы. Например, на Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «АгроПромкомплектация) роботизация охватывает наиболее трудоемкие и травмоопасные операции, в том числе обработку туш, определенные этапы их разделки, промежуточное хранение продукции и выпуск отдельных ее видов. Отходы производства направляются в цех технических фабрикатов, где утилизируемое сырье перерабатывается в мясокостную муку и технический жир.

Для обеспечения работоспособности предприятия и всех «умных» решений, безусловно, нужна надежная система энергоснабжения. Электротехническая сфера тоже не стоит на месте и развивается не просто в соответствии с потребностями рынка, а с опережением их.

Современное оборудование исключает возможность несчастных случаев в процессе технического обслуживания, предотвращает возникновение пожароопасных ситуаций, гарантирует бесперебойность работы всех производственных линий. К примеру, на Курском мясоперерабатывающем заводе ГК «АгроПромкомплектация» электроснабжение на 90% обеспечивается собственным генератором, а внешние сети только компенсируют недостающую энергию в моменты пиковых нагрузок. Задействованное там оборудование обеспечивает эффективное управление электроснабжением всех потребителей и заметно снижает эксплуатационные расходы. На другом заводе этой же группы компаний применили защитное оборудование Eaton – автоматические выключатели, позволяющие обесточить линию менее чем за 10 мс и таким образом снизить опасность возгорания в результате неисправности электросетей. Для элеватора, где может одновременно храниться 160 тыс. тонн зерна, любая внештатная ситуация грозит большими потерями. Благодаря новым технологиям таких сценариев можно избежать.

 

Объем рынка «умных» решений в сельском хозяйстве

Компания Roland Berger считает, что объём рынка решений «умного» сельского хозяйства в мире к 2020 году достигнет €4,5 млрд, а согласно прогнозам компании Gartner, общий экономический эффект от внедрения IoT-инструментов к 2020 году составит $1,9 трлн, причём 4% из них придётся на долю сельского хозяйства, что в абсолютных показателях составит более $75 млрд. Компания Tractica пришла к выводу, что объем рынка сельскохозяйственных роботов к 2024 году достигнет $74,1 млрд, а производство вырастет в 19 раз и достигнет 594 тыс. единиц техники.

 

Справка: По данным компании J`son & Partners Consulting, эффективность бизнес-процессов в сельском хозяйстве можно повысить на 50-70%, если использовать роботизированные комплексы, позволяющие контролировать расход ГСМ, потребление воды, электроэнергии, сбор урожая. При оптимизации основных рабочих процессов с помощью роботизированных систем можно повысить урожайность в 1,5-2 раза, до 80% сократить стоимость посадки культур. В целом мировой рынок цифрового земледелия оценивается в 3 млрд евро, а к 2020 году он может вырасти до 4,5 млрд евро.

Возможно, вам это будет интересно:

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

С 9 по 11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийский Съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России».

Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Период сухостоя – это начало нового периода – лактации, а вовсе не конец предыдущего. Грамотное кормление сухостойных коров влияет и на состояние коровы на момент отела, и на жизнеспособность теленка.

Качество и безопасность - основа молочной промышленности Казахстана

Качество и безопасность - основа молочной промышленности Казахстана

Безопасность и качество продуктов питания приобретают все большую актуальность для молочной промышленности Казахстана, поскольку теперь все молочные продукты должны отвечать стандартам безопасности и качества вне зависимости от размера фермы или перерабатывающего предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.